12 января 2021 года 774

Когда тревожит март

Хоть зима и в полном разгаре, но жители частного сектора района Нефтебазы в областном центре уже сейчас со страхом ждут весны. Все дело в том, что с началом оттепели ежегодно их дома подвергаются подтоплениям талыми водами, которым некуда стекать из-за отсутствия ливневок. Люди устали бороться с паводками и на протяжении нескольких лет просят помочь им в решении этой проблемы.

С наболевшим вопросом в редакцию обратились жители улиц Курмангазы, Орской и Резника. Они рассказали, что, начиная с 2017 года, их дома подвергаются подтоплениям в весенний период. А все потому, что именно тогда подрядная компания, производившая асфальтирование дорог в этом секторе, засыпала им ливневки.

- Из-за халатности подрядчика мы теперь каждую весну тонем. Вода заходит прямо в дома, у нас образуется сырость. А ведь мы неоднократно просили оборудовать нам ливневую канализацию при асфальтировании дорог. Нас не услышали. С 2017 года неоднократно обращались в акимат, но наша проблема так и остается нерешенной. Сколько можно кормить обещаниями? Устали ждать и требуем, чтобы на нас обратили внимание, - говорят активисты района.

Между тем весной прошлого года в этом районе побывал и аким области Женис Касымбек. Он поручил отделу ЖКХ разработать проектно-сметную документацию ливневой канализации.

- Эта проблема нам известна. Аким области действительно был на месте и давал поручение. Мы уже приступили к разработке ПСД. Проблема в том, что там сами по себе улицы очень узкие. Проектировщики думают, как там провести арыки. Этой весной оборудовать их, ясное дело, не успеем. Но, тем не менее, людей один на один с проблемой не оставим и будем помогать им вывозить снег, - отметил аким Караганды Ермаганбет Булекпаев.

Кроме того, градоначальник добавил, что в идеале хотел бы еще и разгрузить перекресток Гоголя - Космонавтов, расширив на этом участке дорогу. Но для этого необходимо либо выкупить несколько домов, которые стоят на перепутье, либо найти альтернативное решение.

- Есть поручение акима области о том, чтобы благоустроить мосты на улице Гоголя и проспекте Бухар-жырау. На Гоголя вообще нет нормального ограждения. А над вокзалом очень узкое. Мы сейчас думаем, что можно с ними сделать, - добавил Е. Булекпаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz