12 ноября 2020 года 4984

Камуфляж не по уставу

Носить военную форму с символикой различных родов войск, не будучи военнослужащим, в Казахстане запрещено законом. Однако далеко не все соблюдают это правило - чаще всего по незнанию.

 

Камуфляжную форму носят многие рыбаки и охотники, ее предпочитают многие сельские жители, а также работники общественных рынков. При этом не все снимают нашивки, шевроны и даже погоны, обозначающие принадлежность к определенному роду войск. И когда их останавливают сотрудники правоохранительных органов, они искренне удивляются. Между тем, согласно статье 675 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», за это полагается штраф. Для физических лиц он составляет 5 МРП - это 13 890 тенге, подчеркивает начальник отделения административной практики отдела военной полиции Карагандинского гарнизона майор юстиции Бейбут Асилханов.

- На вопрос, где приобрели форму, чаще всего отвечают - купили на рынке или приобрели у знакомых. Для выявления таких лиц нами совместно с сотрудниками местной полицейской службы МВД РК были проведены проверки в густонаселенных районах Караганды. Так, нами были выявлены нарушители в районе рынков «Шыгыс», «Алтын-Арба», «Арай», «Горняк» и на территории Михайловского рынка. Все они привлечены к административной ответственности участковыми инспекторами полиции, - рассказывает он.

Кроме того, по его словам, в рамках акции сотрудниками отдела военной полиции Карагандинского гарнизона проведена профилактическая работа по предупреждению и пресечению подобных нарушений. Для слушателей военных кафедр вузов, военно-технических школ, а также на областном сборном пункте призывников организованы лекции, направленные на повышение грамотности граждан в области административного законодательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz