22 октября 2020 года 580

БИЗНЕС- ПОД ЗАЩИТОЙ о работе проекта по защите бизнеса и инвестиций «PROTECTING BUSINESS AND INVESTMENTS» (PBI).

Проект «Protecting Business and Investments» был запущен в июне 2018 года по инициативе Агентства по противодействию коррупции совместно с Министерством по инвестициям и развитию и Министерства иностранных дел РК.

Во всех регионах страны были открыты специальные фронт-офисы. Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Карагандинской области активно реализует проектный офис Антикоррупционное сопровождение инвесторов-PBI. Реализация антикоррупционного сопровождения происходит в рамках присоединения представителей бизнеса и инвесторов к Антикоррупционному соглашению, где единственным условием будет согласие, на добропорядочное ведение бизнеса.

Целью настоящего Соглашения является обеспечение совместными усилиями антикоррупционного сопровождения инвестиционного проекта Инвестора на территории Республики Казахстан, в том числе устранение всех коррупционных рисков при реализации проекта.

Проект призван способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, повышению доверия бизнеса к институтам власти, формированию позитивного имиджа страны за рубежом.

 

Проектным офисом уже имеется немалое количество разрешенных вопросов. Прямое общение с инвесторами позволило выявить моменты, мешающие развитию бизнеса и предпринимательства в регионе.

Положительными примерами могут служить следующие положительные кейсы:

Так, в 2019 году ТОО «Найдоровское» поддержало участие и взаимодействие в рамках подписанного соглашения. Предприятие имеет высокотехнологичную технику, требующую обслуживание посредством интернета. В результате совместной работы и при содействии филиала «Казахтелеком» предприятие получило технические условия на установку антенно-передающего оборудования на антенно-мачтовом сооружении, которое в течение долгого времени не имело возможность его получить.

Кроме того, в Антикоррупционную службу за помощью обратилось руководство ТОО «Карагандинский Фармацевтический комплекс». В ходе реализации своей деятельности работники предприятия столкнулись с административными барьерами пропускного режима в условиях ЧС. В рамках заключенного соглашения барьеры были «сняты» и вопрос был решен положительно в пользу ТОО.

По аналогичному вопросу в апреле 2020 г. в Департамент поступило обращение директора ТОО «Дезинфекция города Караганды», который также был решен в пользу предпринимателя.

Кроме инвесторов к нам обращаются как отечественные, так и зарубежные предприниматели, так в Департамент поступило обращение Чрезвычайного и Полномоченного Посла Республики Польша в Казахстане о наличии задолженности у АО «Arcelor Mittal Temirtau» перед польской компанией «Ecol Sp.z.o.o». После «вмешательства» Департамента оплата по исполненному контракту была произведена в полном объеме.

Активно реализуя деятельность проектного офиса PBI в сентябре 2020 г. Департамент Агентства по Карагандинской области посетил руководитель проекта PBI Савеленко Олег Владимирович. В ходе встречи были обсуждены вопросы по созданию условий для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов к Антикоррупционному соглашению.

Проведение данной встречи позволило поделиться опытом рассмотрения проблемных вопросов, наиболее часто встречающихся в ходе реализации бизнес проектов в стране. По итогам проведенной встречи были намечены дальнейшие планы в развитии и реализации проекта на территории Карагандинской области

08.09.2020 г. в связи с реализацией деятельности проекта «Protecting business and investments», а также по профилактике коррупционных рисков и обсуждению проблемных вопросов в сфере защиты бизнеса и инвестиций Департаментом Агентства по Карагандинской области была проведена встреча с уполномоченными органами по вопросам предпринимательства - ГУ «Управления предпринимательства Карагандинской области» и региональных представителей АО «НК Kazakh Invest» и РПП «Атамекен». В ходе проведенной встречи были обсуждены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели и инвесторы

09.09.2020 года на площадке сервисного центра «Antikor ortalyǵy» Департамента Агентства по Карагандинской области в состоялась встреча руководителей Антикоррупционной службы, Управления предпринимательства по Карагандинской области регионального представителя АО «НК Kazakh Invest», палаты предпринимателей Карагандинской области с инвесторами: представителями заводов

-по производству автобусов «YUTONG» (Китай),

-по производству электролитического марганца ТОО «МТНК «Син Бан» (Китай),

-по производству катодной меди на месторождении «Борлы» ТОО «Irkaz Metal Corporation» (Иран)

-солнечной электростанции в г. Балхаш ТОО «Kaz Green Energy» (Казахстан), реализующих инвестиционные проекты на территории Карагандинской области и изъявившими желание присоединиться к данному проекту.

В ходе встречи с вышеуказанными инвесторами было подписано 4 соглашения об антикоррупционном сопровождении бизнеса на территории Карагандинской области.

01.10.2020 г. в Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области обратился директор ТОО «Тумарстрой 18», которому из средств массовой информации стало известно о реализуемом проекте антикоррупционного сопровождения бизнеса и инвестиций «ProtectingbusinessandInvestments» (PBI).ТОО Тумарстрой 18» реализует инвестиционный проект «Строительство многоквартирных жилых домов». Данный проект направлен на увеличение доступного и премиального жилья в г.Караганде. Выразив свое желание и доверие к данному проекту, на площадке сервисного центра «Antikorortalygy» между Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Карагандинской области и директором ТОО «Тумарстрой 18» было подписаносоглашение об антикоррупционном сопровождении инвестиционного проекта.

Следует отметить, что на сегодняшний день, Департаментом в рамках проекта PBI заключено 51 соглашение с инвесторами и предпринимателями Карагандинской области, с общей суммой запланированных инвестиций более 1 триллиона 500 миллиардов тенге.

Сопровождение всех проектов позволит создать благоприятный инвестиционный климат в стране. Специалисты департамента намерены трудиться, чтобы предприниматели спокойно и свободно развивали свой бизнес.

В свою очередь единственным требованием соглашения для инвестора является обязательство вести честный и прозрачный бизнес.

По всем интересующим вопросам обращаться в антикоррупционный центр «ANTIKORORTALYGY», расположенный по адресу: г.Караганда ул.Алиханова 12, или по телефону 8(7212)913680

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz