26 сентября 2020 года 1232

Улыбка за счет государства

Читательница М. Степанова обратилась в редакцию с вопросом: можно ли 13-летнему ребенку бесплатно удалить зуб и где? При обращении в частные стоматологии выяснилось, что удаление больного зуба стоит от 5 до 10 тысяч тенге, выкроить такую сумму из пенсии крайне затруднительно.

 

Как рассказали в управлении здравоохранения Карагандинской области, стоматологические услуги для детей входят в список того, что могут получить пациенты бесплатно в рамках системы социального медицинского страхования, так как дети до 18 лет считаются льготной категорией граждан, которым положена помощь от государства. Льготные категории, помимо пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, имеют доступ к пакету ОСМС, в который входят в том числе дорогостоящие лабораторные услуги и обследования, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарозамещающая медицинская помощь, плановая госпитализация, восстановительное лечение и медицинская реабилитация. А также консультативно-диагностическая помощь: профилактический осмотр взрослых, специализированные осмотры детей, стоматология для нескольких категорий граждан.

Экстренную стоматологическую помощь могут получить дети до 18 лет, беременные женщины, участники Великой Отечественной войны, инвалиды I, II, III и IV групп, многодетные мамы, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», получатели адресной социальной помощи, пенсионеры по возрасту и больные инфекционными и социально значимыми заболеваниями.

- К экстренной стоматологической помощи относятся случаи с острой болью. Помощь включает обезболивание, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения, удаление зуба с обезболиванием, вскрытие абсцессов, - пояснила главный эксперт отдела Карагандинского филиала Фонда медстрахования Жанар Ракишева.

Плановую стоматологическую помощь (кроме ортодонтической и ортопедической) бесплатно по направлению врача могут получить дети до 18 лет и беременные женщины. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления к своему участковому и после этого отправиться к специалисту. Стоматология может быть и не при поликлинике, но обязательно должна числиться в базе поставщиков фонда. При обращении человек обязательно получит помощь, а счет стоматология выставит поликлинике, к которой прикреплен пациент.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz