25 сентября 2020 года 898

Депутаты Сената Парламента РК посетили Карагандинскую область

Карагандинскую область посетили депутаты Сената Парламента РК, чтобы поближе ознакомиться с проблемами и достижениями индустриального региона. В настоящее время разрабатывается проект закона о промышленной политике, определяющий принципы, цели и задачи развития обрабатывающего производства.

 

Депутаты посетили СЭЗ «Сарыарка», ряд предприятий и встретились с представителями малого и среднего бизнеса.

Сенаторы побывали на открытом в этом году патронном заводе Steel Manufacturing. По плану в год здесь могут производить до 30 млн патронов для пистолетов и автоматов.

- Сейчас мы работаем на импортном сырье. Но наша цель - максимально перейти на материалы казахстанского производства. К 2023 году мы планируем использовать 98% отечественного сырья, - говорит директор завода Баглан Таненов.

Сейчас в ТОО «Steel Manufacturing» трудятся 56 человек. К 2023 году их число должно увеличиться до 160. Средняя заработная плата на производстве - 200 тысяч тенге.

Вторым пунктом в программе стало посещение ТОО «Recycling Company». Это единственное предприятие в Казахстане, перерабатывающее пришедшие в негодность автомобили. Производственная мощность завода - до 50 тысяч машин в год. На сегодняшний день в обработку всего было передано 134 159 автомобилей. Из них удалось получить 83 621 тонну лома чёрного металла и 3 508 тонн лома алюминия. Продукты переработки у предприятия покупает АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Кастинг» и другие заводы, изготавливающие изделия из металла.

Депутаты также ознакомились с деятельность ферросплавного завода YDD Corporation и хлебозавода «Сарыарка НАН».

 -  Сейчас разрабатывается закон о промышленной политике. Чтобы узнать поближе проблемы и достижения промышленности региона, приехала группа сенаторов. На сегодняшний день Карагандинская область - это один из наиболее развитых регионов, где сконцентрирован большой объём обрабатывающей промышленности. Только за 9 месяцев в область было вложено более 400 млрд инвестиций. Объём производства составил свыше 1,8 трлн тенге. Это очень хорошие показатели, - отметил депутат Сената Парламента Суиндык Алдашев.

Депутаты также встретились с представителями малого и среднего бизнеса. Они выслушали предложения предпринимателей по мерам поддержки бизнеса в период карантина. Некоторые из них сетовали на внушительные штрафы за несоблюдение режима карантина и строгие санитарные требования.

 - Мы понимаем, что сейчас не самый лёгкий период для бизнеса, и всячески идём навстречу предпринимателям. Постепенно снимаются ограничения, продляются отсрочки по кредитам для отдельных категорий. Сейчас идет разработка нового налогового законодательства, и мы спрашиваем мнение самих бизнесменов по поводу того, как составить его наиболее удобным для всех образом, - поясняет депутат Сената Парламента Едил Мамытбеков.

Депутаты подчеркнули также важность перехода бизнеса от оказания услуг к производству и экономике простых вещей. По их наблюдениям, пандемия и ограничительные меры гораздо меньше затронули производство, нежели тех, кто оказывает услуги или перепродает импортные товары.

Комментарии (1)
...
Александра 26.09.2020
А почему в материале не отражен переход производства со стальных гильз на латунные? Это очень важный аспект, учитывая условия хранения. Или дешевле патроны в России покупать?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz