22 сентября 2020 года 808

В Карагандинской области создано 27,5 тысяч рабочих мест

Экономика Карагандинской области стабильно развивается. В регионе реализуются 45 инвестиционных проектов на 2 трлн тенге с созданием более 12 тысяч рабочих мест. В этом году уже запущено шесть новых предприятий, в том числе с участием иностранного капитала. По итогам 8 месяцев промышленное производство выросло на 2,6%. 

 

О темпах экономического роста доложил аким области Женис Касымбек Главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Трёхпроцентный рост промышленности региона запланирован на 2020 год. Тенденция положительной динамики сохраняется. За 8 месяцев индекс физического объёма в горнодобывающей отрасли составил 102,1% (с финансовым результатом 240,7 млрд тенге), обрабатывающей - 104,1% (1454,6 млрд тенге). Рост отмечается в цветной металлургии - на 6,9%, фармацевтике - в 3,8 раза, производстве продуктов питания - на 15,9%, химической промышленности - на 14,7%.

Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 3,4%.

За 8 месяцев инвестиции в регионе составили 425,5 млрд тенге. Из этой суммы 85% - частные инвестиции. В этом году уже запущено шесть проектов, и ещё шесть новых предприятий будут введены в строй до конца года.

Женис Касымбек информировал Президента о глобальных преобразованиях на территории бывшего завода РТИ в Сарани. Совместно с китайской транснациональной компанией Yutong реализуется проект по производству автобусов и спецтехники. Планируется запуск производства автомобильных шин. Эти проекты - якорные для моногорода. Их реализация позволит ускорить диверсификацию экономики области.

На встрече отдельное внимание было уделено вопросам обеспечения занятости населения и поддержки предпринимательства. С начала года по всем госпрограммам в области уже создано 27,5 тысяч рабочих мест, и эта работа продолжается. На проектах, реализуемых по Дорожной карте занятости, трудоустроено больше 8 000 человек из числа безработных, всего создано 13 тысяч рабочих мест.

В период ЧП проведена большая работа по поддержке бизнеса. Это важно, так как в сфере МСБ занято больше трети экономически активного населения. Выпуск продукции в этом секторе достиг 291 млрд тенге, рост на 10,2%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz