14 августа 2020 года 243

В Карагандинской области законсервировали большинство госпиталей, где лечились больные COVID-19

В Карагандинской области стабилизировалась эпидемиологическая ситуация. Загруженность коек в лечебных учреждениях для больных COVID-19 снизилась до 16%. Теперь все усилия направлены на подготовку к возможной второй волне, которая ожидается осенью.

 

Депутаты областного маслихата на внеочередной, XLІ сессии, состоявшейся онлайн на платформе Zoom, утвердили изменения в бюджет. Основные расходы направлены на укрепление здравоохранения. Выделены средства на покупку нового медицинского оборудования для больниц и поликлиник.

Аким области Женис Касымбек рассказал об эпидемиологической обстановке.

- Загруженность коек сегодня уменьшилась до 16% - это на 10% меньше, чем в целом по республике. Реанимационные койки заполнены на 14,7%, - сообщил глава региона. - Уже законсервировано большинство медицинских учреждений, где лечились больные коронавирусом. Продолжают работать семь. За счёт этого мы высвободили большое количество врачей и вернулись к плановой госпитализации практически по всем видам болезней.

Женис Касымбек поблагодарил крупные компании и предпринимателей за помощь здравоохранению. Власть и меценаты совместно делали всё возможное, чтобы обеспечить больницы всем необходимым для спасения жизней земляков, подчеркнул он.

В области сегодня имеется 192 ИВЛ-аппарата, 1 500 концентраторов кислорода, 17 кабинетов компьютерной томографии. До конца октября будет поставлено ещё 500 концентраторов кислорода, 1 500 пульсоксиметров, за счёт республиканского бюджета приобретут 151 ИВЛ-аппарат. В городах области планируется дополнительно оборудовать пять кабинетов КТ. Также закупят 40 цифровых рентген-аппаратов.

В регионе имеется полуторамесячный запас необходимых лекарственных препаратов, добавил аким области. На базе СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарств.

- Увеличиваем сеть ПЦР-лабораторий. На сегодня протестировано почти 14% населения области. Имеющиеся мощности позволяют делать до 4 500 тестов в сутки, - отметил Женис Касымбек. - В целом эпидобстановка стабилизировалась. Мы активно готовимся к возможной второй волне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz