12 августа 2020 года 358

Слушай свое сердце

12 августа отмечается Международный день молодежи. Эта дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН для того, чтобы напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, решении проблем, которые стоят на их пути.

 

В юности начинается активный поиск себя, формируются личность и собственный взгляд на различные вещи. На этом пути важно выбрать для себя правильные ориентиры, не останавливаться на достигнутом, учиться и всесторонне развиваться. Асылан Смагулов, студент Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, депутат молодежного маслихата города Караганды, не разделяет между собой понятия «саморазвитие» и «занятие любимым делом». Он вступил в молодежный маслихат, когда ему было всего 15 лет. Пройдя школу молодежной политики, со временем решил заняться развитием старшеклассников, а позже и студентов, и начал проводить для них тренинги по лидерству в рамках проекта AslanSpeak @aslanspeak. В этом проекте он реализует себя и развивается как молодежный коуч Караганды. «Развитие для меня лишь следствие моего занятия любимым делом. Нет ничего легче, чем заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие», - считает Асылан.

Подобного мнения придерживается координатор штаба волонтеров Карагандинского государственного технического университета Аян Борамбаев Аян. Будучи волонтером, он проявил себя во время режима ЧП отзывчивым, ответственным и надежным молодым человеком, на постоянной основе помогал пожилым людям и активно участвует в городских волонтерских акциях. «В первую очередь моя мотивация к развитию - это интерес к полезной деятельности. Мне хочется быть разносторонним и узнать, увидеть весь мир. Это одна из моих целей», - говорит Аян.

Когда молодой человек знает, чего он хочет и определяет свои основные приоритеты, в нем развивается целеустремленность. Экс-секретарь молодежного маслихата, активист Жандос Мейрманов является ярким примером энергичного, целеустремленного молодого человека, занимается реализацией авторских социальных проектов по популяризации казахского культурного наследия, развитию медиаволонтерства, а также казахскоязычной дебатосферы. Жандоса мотивирует к развитию желание достичь успеха в своей отрасли, быть полезным обществу и внести вклад в его развитие.

Молодежь креативна и энергична, но при этом уязвима и испытывает влияние множества различных факторов. Асылана Смагулова, например, волнует полная коммерциализация человеческих отношений. «Человек не воспринимается как личность, лишь как товар со своей ценой, качеством и сроком годности», - считает он.

Аян Борамбаев в свою очередь, говоря о проблемах молодежи, отмечает классическое противоречие наличия у молодежи времени и энергии при отсутствии финансовых возможностей.

Жандос Мейрманов говорит, что проблем у молодежи множество, а наиболее актуальные из них - профориентация, качество самообразования и трудоустройство.

Несмотря на эти и другие проблемы, молодежь остается основным стратегическим ресурсом, способным качественно развивать и трансформировать мир в лучшую сторону. Хотели бы пожелать всем молодым людям научиться слушать и слышать свое сердце, искать то, что нравится именно вам, и быть счастливыми. Ведь, как известно, счастливое общество состоит из счастливых людей.

А. Смагулов: «Дорогое поколение Z, совсем скоро вы поймете, что никакие технологии не заменят вам человеческих отношений, общения и дружбы. От нас будет зависеть будущее, поэтому пора брать жизнь в свои руки».

Ж. Мейрманов: «Занимайтесь самообразованием, это поможет вам увидеть скрытые возможности там, где их не видят другие».

А. Борамбаев: «Мы не должны говорить, что устали, и бросать на полпути то, что начали. Ведь мы молоды и полны энтузиазма, и вся жизнь ещё впереди».

Молодежный ресурсный центр

г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz