01 июля 2020 года 581

130 человек заразились коронавирусом в Каркаралинском районе

Большинство случаев зафиксированы среди работников рудника «Кентобе». Во всех очагах проводится дезинфекционная работа. Местные исполнительные органы призывают граждан соблюдать все необходимые санитарные нормы и предотвратить распространение инфекции в массы.

Всего на сегодняшний день вирус выявлен в 15 сельских округах района. В остальных населенных пунктах пока эпидобстановка стабильная. Шестеро из 130 человек жители Караганды, которые по различным причинам прибыли в свое время в Каркаралинск и заболели там. У более ста человек болезнь протекает бессимптомно. Львиную долю инфицированных составляют работники рудника «Кентобе», который находится в поселке Карагайлы.

- 17 июня на руднике выявлены 24 зараженных лиц. 27 июня еще 28, а 29 еще 24 человека. У них диагнозы подтверждены в результате проведения ПЦР-тестов, - расссказал во время онлайн брифинга заместитель акима района Сайлау Алиулы. – В Каркаралинске всего зарегистрировано 40 случаев, в поселке Карагайлы – 26, в селе Буркитти – 20, в Бакты -11, Коктасе -5, Егиндибулаке – 5, Бесобе - , селе имени Касыма Аманжолова – 3, имени Мартбека Мамраева -2, Кайнарбулаке -3, Балкантауда -2, Теректи -2 , Тегисшилдик – 1.

Еще 25 человек находятся в районной больнице с диагнозом пневмония. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Одной из причин распространения инфекции, по совам замакима, является посещение жителей похорон и поминок. Скопление народа на таких мероприятиях провоцирует вспышки заражения.

- Мы в очередной раз призываем граждан беречь себя и носить маски, использовать антисептики. Не ходить в общественные места без острой необходимости. Воздержаться от всяческих массовых мероприятий, как: свадьбы, проводы, поминки, - призвал Сайлау Алиулы.

Во время брифинга от жителей поступили жалобы на нехватку лекарств в аптеках. Чиновник заверил, что временные перебои и дефициты возникают, но все аптеки в районном центре стараются оперативно пополнять свои запасы и работают чуть ли не в круглосуточном режиме.

- Я сам лично мониторю аптеки, они все работают в штатном режиме. Да, бывает, что какие-то медикаменты заканчиваются. Но это связано, в первую очередь, с небывалым на них спросом. Сейчас люди скупают много лекарств, чем раньше, - отметил С.Алиулы.

Также к заместителю акима обратился житель села Жанагениз, который сообщил, что не может проехать через блокпосты в Каркаралинск для покупки продуктов питания. В его родном селе продовольственных магазинов, как оказалось, нет.

- Жители Жананегиза все проезжают блокпосты. Им разрешают въезжать и выезжать в город для пополнения запасов, в аптеки и по другим важным делам. Я стою ежедневно по два часа утром и вечером на блокпостах и вижу их. Так что проблем с проездом нет, - подчеркнул Сайлау Алиулы.

Кроме всего прочего, жителей интересовало, обрабатываются ли кареты скорой помощи после вызовов и выдаются ли медикам из сельских местностей средства индивидуальной защиты. Спикер заверил, что все машины подлежат обязательной санобработке. Медикам он рекомендовал обратиться для получения масок и перчаток в районный СЭС. В случае возникновения каких-либо спорных вопросов чиновник рекомендовал звонить ему напрямую.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

В Карагандинской области вводят «Час акима» в соцсетях для общения с народом 13.07.2020

Акимы городов и районов Карагандинской области продолжают работать в социальных сетях. Теперь, помимо ведения собственных аккаунтов, первые руководители будут проводить в Instagram и Facebook прямые эфиры «Час акима». 

Касым-Жомарт Токаев: «Карантинный режим будет продлен до конца июля» 13.07.2020

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлен еще на две недели. Об этом в своем Twitter сообщил Глава государства.

Стартует пилотный проект "Врач.онлайн" 13.07.2020

С 20 июня т.г., по инициативе Управления Здравоохранения области в регионе действует пилотный проект "Врач.онлайн". Аналогов в других регионах страны не имеется.

Оралов Асхат Раздыкович назначается на должность вице-министра информации и общественного развития РК 13.07.2020

Постановлением Правительства РК Оралов Асхат Раздыкович назначается на должность вице-министра информации и общественного развития РК. Об этом сообщает Пресс-служба Премьер-Министра РК.

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким жертв пандемии 13.07.2020

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования казахстанцам, чьи родные и близкие скончались от коронавируса, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайте Elbasy.kz.

Сегодня в 12:00 по времени Нур-Султана по всей стране будет объявлена минута молчания 13.07.2020

13 июля объявлен днем общенационального траура в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса.

В Караганде устраняют последствия шквального ветра 12.07.2020

В Караганде шквальный ураганный ветер 21 метр в секунду повлёк множество происшествий.

Компьютерный клуб и караоке работали во время карантина в Караганде 11.07.2020

Нарушения в ходе рейда выявили специально созданные мобильные группы, которые следят за соблюдением эпидрежима. Координацию мобильных групп ведёт Центр оперативного реагирования регионального оперативного штаба.

#birgemiz