22 мая 2020 года 529

Усилят контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях Карагандинской области

В Карагандинской области планируют усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях. Других ужесточений карантинных мер не будет. Впрочем, и послаблений в ближайшее время тоже не предвидится. Об этом на брифинге в прямом эфире телеканала Saryarqa сообщил главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

Для того чтобы снизить уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе, на заседании Регионального областного штаба под руководством акима области Жениса Касымбека приняли решение организовать мобильные бригады на территории всей области. В них войдут сотрудники местных исполнительных и правоохранительных органов, а также члены Палаты предпринимателей «Атамекен». Бригады будут помогать следить за соблюдением санитарных мер и проводить разъяснительную работу с бизнесменами. За несоблюдение требований на предпринимателей могут подать в суд по статье 462, части 3, Административного кодекса РК.

Прирост заболеваемости COVID-19 за последнюю неделю в Карагандинской области составил 43,3%. До послабления карантинных мер в регионе он не превышал 7%. Причиной столь резкого скачка Канат Аскаров назвал пренебрежительное отношение некоторых предпринимателей к санитарно-эпидемиологическим требованиям.

- Всем предприятиям, которым постановлением главного санитарного врача было разрешено возобновить деятельность, необходимо строго соблюдать все требования. В случае невыполнения появляются проблемы, растёт заболеваемость, которая распространяется на условно «чистые» территории нашей области. Всё зависит от нас: если каждый житель области будет соблюдать элементарные санитарные требования, мы снизим риск заражения, - сказал он.

В качестве примера главный санитарный врач области привёл рудник «Нурказган», принадлежащий АО «Казахмыс». На предприятии зарегистрировано 133 случая коронавирусной инфекции. 41% работников рудника проживает в Темиртау - это 54 человека. В Караганде живут 48%, или 65 человек, в Бухар-Жырауском районе - 11%, или 14 случаев. Определены 1 515 человек, контактировавших с больными, из них близких контактов - 244, потенциальных - 1 271.
Сейчас работа рудника приостановлена. Он будет закрыт до 1 июня. У всех контактировавших взяли ПЦР-анализы. Результаты станут известны позже.

Некоторых карагандинцев также возмутило несоблюдение санитарных требований в общественном транспорте. В Департаменте по контролю качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что если автопарки и впредь будут пренебрегать требованиями санитарного врача, то некоторые рейсы могут закрыть.

- Перед тем как возобновить движение общественного транспорта, мы провели разъяснительную работу с руководителями автопарков. Им объяснили все алгоритмы действий и санитарно-эпидемиологические требования. К сожалению, требования не выполнялись, люди ездили без масок, обработка салонов после рейсов не проводилась, дистанция между пассажирами не соблюдалась. Сейчас мы видим, что автопарки уже приступили к дообработке салонов автобусов. Все дезсредства и антисептики есть, масочный режим соблюдают, наполняемость маршрутов тоже. Но люди должны понимать, что нужно беспокоиться в первую очередь о себе, заходя в автобус, - прокомментировал Канат Аскаров.

Других ужесточений карантинных мер, помимо усиления контроля за предприятиями, в Карагандинской области не ожидается. Детские сады, центры раннего развития, кафе и рестораны останутся закрытыми до конца мая. Детские летние оздоровительные лагеря в этом году работать не будут.
Возобновят ли работу зоны отдыха в Балхаше, Каркаралинске и Топаре, станет известно в начале июня. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz