22 мая 2020 года 322

В Караганде открыли памятник трём казахским биям

В Караганде открыли памятник трём знаменитым казахским биям - Айтеке би, Казыбек би и Толе би. Это первая в области скульптурная композиция, посвящённая личностям, много сделавшим для объединения казахского народа. Она установлена перед зданием областного суда и служит символом мудрости и справедливости.

- Открытие памятника трём легендарным верховным биям Великой степи - значимое событие. С именами Айтеке би, Казыбек би и Толе би связана целая эпоха зарождения казахской государственности и казахского правосудия. Благодаря жизненному опыту и безупречной репутации их решения были справедливыми и не подвергались сомнениям. Пусть этот памятник как символ правосудия всегда будет напоминать об ответственности судей перед народом Казахстана, - сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек на открытии скульптурной композиции.

- Три великих бия вошли в историю как общественные и политические деятели. Они были не только судьями-примирителями, но и советниками ханов. Возглавляли Совет биев. Это были мудрейшие люди с богатым жизненным опытом, знающие историю, традиции казахского народа. Основная их задача заключалась в сохранении стабильности в обществе. Они обладали мастерством риторики, убеждения. Мы до сих пор цитируем их слова назидания, - говорит председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов, инициатор создания памятника.

По его словам, памятник «Үш би» был запланирован в архитектурном ансамбле Дворца правосудия. Новое здание областного суда открылось в ноябре прошлого года. Скульптуру начали изготавливать в начале этого года, на возведение ушло порядка четырёх месяцев.

- Мы стремились не повторить уже имеющиеся образы трёх биев. Хотели передать динамику. Чтобы это был своего рода взгляд через века, напутствие потомкам, - отметил Нурсерик Шарипов.

Памятник изготовили в Алматы. Автор - народный умелец Женис Еркінұлы.
На открытии скульптурной композиции присутствовали судьи-ветераны. После возложения цветов гости осмотрели новое здание областного суда.

Глава региона также отметил важность повышения доверия граждан к судебной системе. Работа судов становится прозрачнее благодаря внедрению цифровых технологий. Последние месяцы в период карантина суды работают в режиме онлайн, судебные иски и другие документы принимаются в электронном виде. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz