22 мая 2020 года 163

В Караганде открыли памятник трём казахским биям

В Караганде открыли памятник трём знаменитым казахским биям - Айтеке би, Казыбек би и Толе би. Это первая в области скульптурная композиция, посвящённая личностям, много сделавшим для объединения казахского народа. Она установлена перед зданием областного суда и служит символом мудрости и справедливости.

- Открытие памятника трём легендарным верховным биям Великой степи - значимое событие. С именами Айтеке би, Казыбек би и Толе би связана целая эпоха зарождения казахской государственности и казахского правосудия. Благодаря жизненному опыту и безупречной репутации их решения были справедливыми и не подвергались сомнениям. Пусть этот памятник как символ правосудия всегда будет напоминать об ответственности судей перед народом Казахстана, - сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек на открытии скульптурной композиции.

- Три великих бия вошли в историю как общественные и политические деятели. Они были не только судьями-примирителями, но и советниками ханов. Возглавляли Совет биев. Это были мудрейшие люди с богатым жизненным опытом, знающие историю, традиции казахского народа. Основная их задача заключалась в сохранении стабильности в обществе. Они обладали мастерством риторики, убеждения. Мы до сих пор цитируем их слова назидания, - говорит председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов, инициатор создания памятника.

По его словам, памятник «Үш би» был запланирован в архитектурном ансамбле Дворца правосудия. Новое здание областного суда открылось в ноябре прошлого года. Скульптуру начали изготавливать в начале этого года, на возведение ушло порядка четырёх месяцев.

- Мы стремились не повторить уже имеющиеся образы трёх биев. Хотели передать динамику. Чтобы это был своего рода взгляд через века, напутствие потомкам, - отметил Нурсерик Шарипов.

Памятник изготовили в Алматы. Автор - народный умелец Женис Еркінұлы.
На открытии скульптурной композиции присутствовали судьи-ветераны. После возложения цветов гости осмотрели новое здание областного суда.

Глава региона также отметил важность повышения доверия граждан к судебной системе. Работа судов становится прозрачнее благодаря внедрению цифровых технологий. Последние месяцы в период карантина суды работают в режиме онлайн, судебные иски и другие документы принимаются в электронном виде. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уголки Egov откроют в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области откроют дополнительные уголки Egov. Все они будут оборудованы компьютерами либо специальными терминалами, позволяющими получить до 80% государственных услуг в режиме онлайн без посредников.

Плюс 34 случая COVID-19 в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 34 случая заражения коронавирусной инфекцией.

Весенние полевые работы завершены в Карагандинской области 29.05.2020

Фермеры Карагандинской области вышли на финишную прямую весенней посевной кампании. На полях идут завершающие работы. В 2020 году в области увеличили площади посева. Так, в Нуринском этой осенью намерены собрать больше зерна и картофеля. О своих планах аграрии рассказали акиму области в ходе его рабочей поездки в район.

Вместе мы справимся 28.05.2020

Выступая на третьей сессии Национального совета общественного доверия, Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса значительно изменила ценности современного мира. И в это время, на мой взгляд, на первое место должны выдвинуться такие общечеловеческие ценности, как взаимопонимание и взаимовыручка, мудрость и солидарность, которые присущи казахстанцам, дружно проживающим под одним шаныраком.

Медик - значит элита 28.05.2020

Во время выступления на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил долгожданные новости для всего медицинского сообщества Казахстана. Одной из них стало его поручение о повышении заработной платы для медработников.  Отрадно, что Глава государства ценит наш труд и считает, что доход врачей должен быть выше в 2,5 раза средней заработной платы. Ее увеличение планировалось до 2025 года, но Президент сдвинул сроки до 2023 года.

Победа инфекции в единстве 28.05.2020

На сегодняшний день пандемия проверила на прочность здравоохранение всех стран. Это испытание проходит и наша страна. Сегодня вся страна восхищается мужеством и стойкостью казахстанских медиков, которые сейчас на передовой борются с инфекцией, проявляя свой высокий профессионализм. Они настоящие герои сегодняшних событий. В такое не легкое для медицинских работников время мы ощущаем сильную поддержку со стороны государства. Радует то, что государство оценило работу медицинских работников и уделяет огромное внимание на развитие здравоохранения во всех направлениях.

Карагандинские дворы ждёт масштабное преображение 28.05.2020

Карагандинские дворы начали приводить в порядок. По сравнению с прошлым годом благоустроенных территорий станет в несколько раз больше. Различными видами благоустройства охватят 521 двор. Кроме этого, по программе «Дорожная карта занятости» отремонтируют фасады и кровли 212 домов. Женис Касымбек во время объезда городских дворов посмотрел, как идут работы.

Повышении статуса врача позитивно отразится на профессии 28.05.2020

Сотрудники КГП «Поликлиника № 1 г. Балхаш», да и все медицинское сообщество в целом, работают не покладая рук, а в это нелегкое время для всего народа можно сказать, что и не щадя себя. 

Наша Караганда