21 мая 2020 года 479

Уважаемые земляки!

День работников культуры и искусства – один из ярких в независимом Казахстане профессиональных праздников - отмечается ежегодно  21 мая.  Само его учреждение Указом Президента  в государственном календаре подчеркивает важную роль в  формировании, развитии и хранении культурно-исторических ценностей, патриотизма, общего культурного развития граждан.

Сегодня мы поздравляем и чествуем всех, чьим призванием стало служение культуре и искусству. 

Свой день отмечают театральные деятели, писатели, музыканты, художники, коллективы профессиональных концертных организаций, руководители самодеятельных объединений, музеев, библиотек и архивов, клубов, дворцов и домов культуры, выставочных комплексов, картинных галерей. Эти талантливые, увлеченные благородным делом люди высоко несут гуманистическую и просветительскую миссию. Их непрестанный труд, энтузиазм, неоценимый  вклад в сохранение историко-культурных традиций Отечества, духовного и нравственного наследия заслуживают самого искреннего признания.

 Благодаря им расширяются возможности граждан в  реализации духовных потребностей и прав на отдых: человек имеет возможность посетить музей, картинную галерею, сходить в филармонию и отдохнуть на концерте.

Деятели культуры и искусства вносят неоценимый вклад в гармоничное воспитание подрастающего поколения при социализации личности. В истории  библиотечных систем,  театральных и концертных организаций, музеев области есть множество творческих поездок и встреч с жителями районов и сел, предприятий и учебных заведений. 

Как говорят мудрецы, культура есть то, что остается, когда все остальное забыто. Она формирует  многообразие и богатство национального наследия, определяет и сплачивает нацию в общественно-историческом развитии. Приумножать традиции, оберегать культурное достояние и делать его приобретением человечества – вот постоянная задача работников культуры и искусства. И они ее вдохновенно решают в профессиональной повседневности, осознавая свое предназначение. Скромные труженики культуры и искусства стремятся донести до каждого слушателя, читателя, зрителя духовные приоритеты, без которых, как показало время, не обойтись. Независимо от обстоятельств они  создают нам праздники и возвышают  нас над обыденностью.

Свежим примером служат непростые для всех жителей  республики дни пандемии COVID-19.

Наши работники культуры и искусства, отрезанные карантином от своих площадок, перенесли сцены и залы в социальные сети, чтобы не потерять связь с народом и поддержать его в трудное время. Еженедельно на YouTube-каналах и интернет-порталах они показывали музыкальные концерты  и спектакли. Актеры читали произведения, библиотеки проводили конкурсы к 75-летию Победы. Искусство музыкантов и актеров театров находило отклик в сердцах земляков. Творческая инициатива сотрудников областной библиотеки имени  Н. Гоголя  объединила  молодежь 18-29 лет всей республики вокруг истории военных лет:  подписчики делились знаниями событий, присылали видеоролики, писали эссе.

Текущие события показали в очередной раз, что государство – это еще и единство культуры народа. Профессионализм и подвижнический труд всех работников культуры и искусства способствуют надежной преемственности поколений, нравственным устоям  и любви к Родине.  У каждого творческого коллектива в регионе есть свое неповторимое лицо. Но вместе они подтверждают безграничное многообразие и востребованность искусства, что непременно оказывает  благотворное влияние на формирование духовно-нравственных ориентиров молодого поколения.

С праздником, уважаемые друзья!

 

Женис КАСЫМБЕК,

аким Карагандинской области

Серик УТЕШОВ,

секретарь областного маслихата

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz