20 мая 2020 года 435

В масках, встречи без рукопожатий и на дистанции друг от друга - о правилах санэпидрежима

Ношение масок и перчаток, мытьё рук и использование антисептика - основные меры предосторожности для защиты от коронавируса. Режим чрезвычайного положения в Казахстане отменён, но карантин сохраняется. Эпидемиологическая обстановка не позволяет полностью снять ограничения. Сводка заболеваний пополняется каждый день, и угроза остаётся высокой.

О правилах санитарно-дезинфекционного режима напомнили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области. Их соблюдение снизит риск заражения COVID-19.

- Откажитесь от рукопожатий, объятий или поцелуев в качестве приветствий. Держите друг от друга дистанцию не менее двух метров, особенно в закрытых помещениях.
- Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом и используйте антисептики. Протирайте дезинфицирующими салфетками мобильные телефоны несколько раз в день.
- Старайтесь ограничить посещение общественных мест.
- В общественном транспорте, при посещении магазинов, аптек и в других помещениях со множеством людей надевайте маски.
- Откажитесь от наличности в пользу банковских карт.
- При недомогании и первых признаках респираторной инфекции (температура, насморк, кашель и др.) сразу же вызывайте врача на дом либо скорую помощь по номеру 103.
- Посещение парикмахерских, салонов красоты возможно только по предварительной записи.
- Прогулки в парках и скверах разрешены группами не более трёх человек или семьёй, с соблюдением социальной дистанции. Несовершеннолетним до 14 лет находиться на улице без сопровождения взрослых запрещено.
- Время нахождения на улице ограничено с 05.00 до 22.00. Ночью гулять нельзя.
- В скорбных случаях в похоронных процессиях могут участвовать не более 10 человек. Необходимо соблюдать дистанцию.

Маски являются эффективным средством защиты от инфицирования только в комбинации с регулярным мытьём рук и использованием антисептика, отмечают санитарные врачи.

Как правильно носить защитные маски:
1. Надевайте маски чистыми руками.
2. Маска должна закрывать рот и нос и плотно прилегать к лицу.
3. Старайтесь не касаться поверхности маски, а если это произошло, обработайте руки антисептиком.
4. Если от дыхания маска стала сырой, смените её. Не используйте одноразовые маски повторно.
5. Снимайте маски за наушники, не прикасаясь к лицу. И сразу же тщательно вымойте руки или обработайте антисептиком. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уголки Egov откроют в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области откроют дополнительные уголки Egov. Все они будут оборудованы компьютерами либо специальными терминалами, позволяющими получить до 80% государственных услуг в режиме онлайн без посредников.

Плюс 34 случая COVID-19 в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 34 случая заражения коронавирусной инфекцией.

Весенние полевые работы завершены в Карагандинской области 29.05.2020

Фермеры Карагандинской области вышли на финишную прямую весенней посевной кампании. На полях идут завершающие работы. В 2020 году в области увеличили площади посева. Так, в Нуринском этой осенью намерены собрать больше зерна и картофеля. О своих планах аграрии рассказали акиму области в ходе его рабочей поездки в район.

Вместе мы справимся 28.05.2020

Выступая на третьей сессии Национального совета общественного доверия, Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса значительно изменила ценности современного мира. И в это время, на мой взгляд, на первое место должны выдвинуться такие общечеловеческие ценности, как взаимопонимание и взаимовыручка, мудрость и солидарность, которые присущи казахстанцам, дружно проживающим под одним шаныраком.

Медик - значит элита 28.05.2020

Во время выступления на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил долгожданные новости для всего медицинского сообщества Казахстана. Одной из них стало его поручение о повышении заработной платы для медработников.  Отрадно, что Глава государства ценит наш труд и считает, что доход врачей должен быть выше в 2,5 раза средней заработной платы. Ее увеличение планировалось до 2025 года, но Президент сдвинул сроки до 2023 года.

Победа инфекции в единстве 28.05.2020

На сегодняшний день пандемия проверила на прочность здравоохранение всех стран. Это испытание проходит и наша страна. Сегодня вся страна восхищается мужеством и стойкостью казахстанских медиков, которые сейчас на передовой борются с инфекцией, проявляя свой высокий профессионализм. Они настоящие герои сегодняшних событий. В такое не легкое для медицинских работников время мы ощущаем сильную поддержку со стороны государства. Радует то, что государство оценило работу медицинских работников и уделяет огромное внимание на развитие здравоохранения во всех направлениях.

Карагандинские дворы ждёт масштабное преображение 28.05.2020

Карагандинские дворы начали приводить в порядок. По сравнению с прошлым годом благоустроенных территорий станет в несколько раз больше. Различными видами благоустройства охватят 521 двор. Кроме этого, по программе «Дорожная карта занятости» отремонтируют фасады и кровли 212 домов. Женис Касымбек во время объезда городских дворов посмотрел, как идут работы.

Повышении статуса врача позитивно отразится на профессии 28.05.2020

Сотрудники КГП «Поликлиника № 1 г. Балхаш», да и все медицинское сообщество в целом, работают не покладая рук, а в это нелегкое время для всего народа можно сказать, что и не щадя себя. 

Наша Караганда