25 января 2020 года 1242

Родина ждет

Несмотря на то что в нашей области не действует квота на прием оралманов, сюда продолжают переселяться жители других стран. В прошлом году управление координации занятости и социальных программ присвоило статус 398 соотечественникам, желающим вернуться на историческую родину.

В то же время, по официальным данным, в республику переехало более 17 тысяч этнических казахов. Почти половина из них прибыла из Китая и Узбекистана - свыше 40%. Гораздо меньшее число оралманов из Туркменистана и Монголии. И всего лишь 313 человек вернулись из России.
Большая часть репатриантов - это граждане трудоспособного возраста, численность которых составляет 11082. Из них 46,7% имеют среднее образование, около 14% окончили вузы.
Всего же с 1991-го по 1 января 2020 года в Казахстан вернулись 1057280 этнических казахов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Скорость и тактика 20.02.2020

Первый турнир по киберспорту проходит в шахтерской столице. Уже сейчас по итогам оффлайн и онлайн-туров в дисциплине Counter-Strike финалистом стала команда из города Нур-Султана «AEZAKMI». Всего в отборочном этапе приняли участие 69 игроков.

Женис Касымбек: «Наша задача - создать комфортные и качественные условия для жизни в селе» 19.02.2020

Пятая часть населения Карагандинской области живёт в сельской местности. Во время отчётной встречи аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал о том, как государство поддерживает фермеров и какие проекты планируют реализовать в аграрном секторе.

В карагандинских школах младшеклассников будут кормить бесплатно 19.02.2020

В школах Карагандинской области с нового учебного года начнут кормить бесплатно учащихся младших классов. Об этом сообщил глава региона Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

В Карагандинской области установят более четырёх тысяч уличных камер 19.02.2020

В некоторых городах Карагандинской области станет больше уличных камер видеонаблюдения. Более четырёх тысяч дополнительно установят в Караганде, Жезказгане, Балхаше, Сатпаеве, Сарани и в посёлке Осакаровка. В девятом регионе приступают к внедрению проекта «Безопасный город» в рамках государственно-частного партнёрства. Об этом сообщил аким области Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

Проезд по дороге Караганда - Балхаш планируют открыть в 2020 году 19.02.2020

В этом году по дороге Караганда - Балхаш планируют дать проезд по 4 полосам. Продолжат реконструкцию дороги Балхаш - Бурылбайтал. Она также будет четырёхполосная. О планах дорожных работ в Карагандинской области рассказал Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

Женис Касымбек рассказал, над чем будет работать в ближайшее время 19.02.2020

Глава Карагандинской области определил стратегию работы, которая в первую очередь будет направлена на улучшение качества жизни населения. В приоритете - строить доступные, качественные дома и дороги, обеспечить жителей постоянной работой и стабильной заработной платой, решать экологические проблемы в регионе.

Женис Касымбек: «Подготовка к паводкам находится на ежедневном контроле» 19.02.2020

В Карагандинской области действует план мероприятий по предупреждению паводковых ситуаций. Проверены паспорта готовности на все населённые пункты, расположенные в зоне риска. О проведении превентивных мер рассказал глава региона Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

Отчётная встреча Жениса Касымбека: Какие вопросы больше всего волнуют карагандинцев 19.02.2020

Женис Касымбек выступает с ежегодным отчётом перед народом. Это его первая отчетная встреча с жителями в качестве акима Карагандинской области. Через селекторную связь в ней участвуют жители отдалённых городов и районов, которые также смогут задать свои вопросы.

Наша Караганда