11 января 2020 года 243

Под контролем

Согласно новым правилам ломбарды будут обязаны передавать в кредитное бюро сведения обо всем залоговом имуществе. Доступ к базе получит полиция для сверки предмета залога с похищенным имуществом. Такое совместное решение приняли Нацбанк и МВД, авторы идеи уверены, что бюро поможет бороться с домушниками.

Пока алгоритм на финальной стадии разработки, полиция создаст базу уже в начале этого года. Прежде ломбарды сами предоставляли информацию.
- Это касалось только определенных вещей, - поясняет заместитель начальника департамента полиции Даниярбек Мусаев. - Если залог оставался в ломбарде более месяца по окончании срока погашения займа. Тогда в течение десяти рабочих дней владельцы ломбарда обязаны были сообщать в полицию о таких фактах. Они предоставляли список с фото и данными заемщиков, которые сдавали вещи.
Положительные результаты тоже были - благодаря такой работе в прошлом году задержаны квартирные воры.
Они сбывали похищенное имущество в ломбарды на свое имя. Но чаще всего злоумышленники сдают украденное под чужими данными. Именно это становится проблемой при поиске воров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Прокуратура Карагандинской области проверила вопросы соблюдения земельного законодательства 28.01.2020

Надзорным ведомством региона совместно с местными исполнительными органами проводится работа по исполнению поручения Главы государства о возврате неиспользуемых земель в государственную собственность.

Назначение 27.01.2020

У акима Карагандинской области новый внештатный советник по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», которая является одним из важнейших приоритетов государственной политики.

Акция Birgemiz прошла во всех городах и районах Карагандинской области 26.01.2020

В городах и районах Карагандинской области более 30 тысяч человек приняли участие в акции Birgemiz. В их числе - неравнодушные жители, предприниматели и госслужащие. Особую активность проявили молодые волонтёры.

Родина ждет 25.01.2020

Несмотря на то что в нашей области не действует квота на прием оралманов, сюда продолжают переселяться жители других стран. В прошлом году управление координации занятости и социальных программ присвоило статус 398 соотечественникам, желающим вернуться на историческую родину.

График приема граждан секретарем Карагандинского областного маслихата 23.01.2020

График приема граждан секретарем Карагандинского областного маслихата  С.Б. УТЕШОВЫМ на 2020 год

Вторые родители 23.01.2020

Житель областного центра через социальную сеть поблагодарил стражей порядка, которые помогли ему с женой добраться до роддома в Михайловке во время сильного бурана.

Справка на дому 21.01.2020

Для подтверждения инвалидности несовершеннолетнего его родителям теперь не надо посещать ЦОНы. Портал «электронного правительства» открыл доступ к новой услуге.

Квота сократилась 21.01.2020

Иностранных специалистов будут привлекать меньше. Более того, четыре региона полностью отказались от привлечения работников из-за рубежа. Правда, Карагандинская область в этот список не вошла.

Наша Караганда