09 января 2020 года 553

Кенес Жумабеков: «Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации»

Ведущий актёр Казахского драматического театра им. С.Сейфуллина, государственный деятель РК КенесЖумабеков,поделился мнением о статье Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан»(Абай и Казахстан в XXI веке).

 От популяризации творчества великого Абая страна только выиграет, считает деятель культуры.

 - С древних времён потомки кочевников, населявшие Великую степь, никогда не оставались в стороне от мировой духовной цивилизации. Аль-Фараби, Ходжа АхметЯссауи, Бейбарс и многие другие наши предки проложили путь к духовному развитию нашего народа. А такие гении казахского народа,как великий Абай, Шокан Валиханов, МухтарАуэзов, представили миру образованность казахов. Все казахстанцы должны поддержать инициативу Главы государства о пропаганде творчества Абая на мировом уровне, - говорит КенесЖумабеков. - Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации, способный дать человечеству духовный посыл. Если мы сами не будем возвышать своих поэтов, то кто это сделает?

 Масштабное празднование юбилея Абая будет способствовать расширению духовной культуры и интеллектуальному развитию, полагает актёр. Примечательно, что в эти торжества будет вовлечена международная общественность, подчеркнул он.

 Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай және ХХІ ғасырдағыҚазақстан» сообщил, что в 2020 году в Казахстане проведут более 500 мероприятий, посвящённых 175-летию поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Главным событием станет международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая состоится в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Произведения Абая планируют перевести на 10 языков. О жизни поэта снимут документальные и художественные фильмы.

По всей стране пройдут театральные и музыкальные фестивали. Премия за лучшие произведения литературы и искусства получит имя Абая.

 Полный текст статьи размещён на сайтах Акорды и газеты EgemenQazaqstan.

 

 

Комментарии (1)
...
Меламед 11.01.2020
Безусловно. Всё в статье сказано верно, и творчество Абая Кунанбаева нужно популяризировать, в том числе и за рубежом, где о нём знают далеко не все. Причём, надо акцентировать, что Восток - это и есть колыбель цивилизации. Те западные новомодные веяния, которые сейчас популярны, это очень неоднозначная и противоречивая волна. И думается, что человечество уже скоро снова повернётся к Востоку. Ну а нам остаётся только поддержать и усилить это направление. Всем желаю удачи.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

В Караганде устраняют последствия шквального ветра 12.07.2020

В Караганде шквальный ураганный ветер 21 метр в секунду повлёк множество происшествий.

Компьютерный клуб и караоке работали во время карантина в Караганде 11.07.2020

Нарушения в ходе рейда выявили специально созданные мобильные группы, которые следят за соблюдением эпидрежима. Координацию мобильных групп ведёт Центр оперативного реагирования регионального оперативного штаба.

Пандемия - не выдумка 11.07.2020

В своем обращении Президент выразил  соболезнования казахстанцам, чьи близкие не смогли перенести болезни, вызванные коронавирусом, и высказал слова поддержки всем, кто борется с этим коварным недугом. Безусловно, вирус COVID-19 явился серьезным испытанием для многих стран. Едва ли еще вчера мы могли предположить, насколько серьезными будут масштабы этой болезни. И в этом противостоянии важно участие каждого в отдельности и всех вместе - от элементарных санитарных требований и самоизоляции до международного сотрудничества разных государств.

Все зависит от ответственности 11.07.2020

Самое главное в последнем выступлении Президента - это важность жизни каждого казахстанца. Государство делает все возможное для того, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал защиту. За каждую жизнь идет тяжелая ежедневная борьба.

К сведению кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан 10.07.2020

В соответствии с п. 3 ст. 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» и Указом Президента РК № 351 от 11.06.2020 г. «О назначении на 12 августа 2020 года выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан» средства массовой информации на договорной основе предоставляют печатную площадь зарегистрированным кандидатам и политическим партиям, выдвинувшим партийные списки.

Экзамен на прочность 10.07.2020

Обращение Президента РК 8 июля 2020 года стало очень важным для всех казахстанцев. Касым-Жомарт Токаев затронул волнующие всех граждан проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией. Это исправление сложной ситуации с лекарствами, которая будет решаться по нескольким направлениям. Увеличение мест в больницах и создание универсальных мобильных бригад для оказания медицинских услуг населению на дому, оснащение лабораторий и создание восьми мобильных центров для ПЦР-тестирования. Я верю, что эти меры обязательно дадут результат. 

Касым-Жомарт Токаев примет участие в расширенном заседании Правительства 10.07.2020

Сегодня в 11:00 под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоится расширенное заседание Правительства Республики Казахстан в режиме видеоконференцсвязи.

Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем 09.07.2020

На заседании Оперативного штаба по вопросам COVID-19 под председательством заместителя Премьер-Министра РК Е. Тугжанова были рассмотрены оперативные вопросы в стране, требующие безотлагательного решения:

#birgemiz