30 ноября 2019 года 640

В развитии карагандинской СЭЗ будут помогать два министерства

Карагандинскую область посетила делегация во главе с министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди. Региону будет оказана поддержка по привлечению иностранных инвесторов на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Упор хотят сделать на машиностроение.

Делегация ознакомилась с деятельностью ряда предприятий. Прежде всего интересовали проекты с участием иностранного капитала.

Состоялось совещание, на котором обсудили результаты деятельности СЭЗ и возможности её развития. Встреча завершилась подписанием четырёхстороннего соглашения о совместном развитии зоны. Документ заключили акимат Карагандинской области, два министерства – иностранных дел, индустрии и инфраструктурного развития, а также Союз машиностроителей Казахстана.

- Вы сами увидели, что у карагандинской СЭЗ есть потенциал. Примерно 69% территории сегодня наполнено. Есть свободные площади под реализацию новых проектов. Есть идеи. Самое главное, у нас есть компетенции, квалифицированные кадры, которые готовы работать на новых производствах, - сказал глава региона Женис Касымбек. – На сегодня СЭЗ достаточно разноплановая. Но в основном это сфера металлургии. И мы готовы оказать всестороннюю поддержку для развития отрасли машиностроения.

На территории СЭЗ «Сарыарка» зарегистрировано 15 участников. Реализовано 7 проектов, ещё 8 находятся на стадии реализации. Объём вложенных инвестиций превысил 90 млрд тенге. Определены пул проектов и перспективных ниш для создания новых производств. Самое главное – это готовая инфраструктура, комплекс льгот и преференций для потенциальных инвесторов.

Мухтар Тлеуберди сообщил, что карагандинскую СЭЗ планируют презентовать немецким бизнесменам во время предстоящего официального визита Президента Казахстана в Германию. Он намечен в начале декабря.

- В ходе визитов Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает традицию, заложенную Елбасы. Глава государства регулярно встречается с капитанами бизнеса разных стран, - подчеркнул министр. – Мы специально приехали на СЭЗ «Сарыарка», чтобы посмотреть, что можно предложить немецким инвесторам. И здесь созданы хорошие условия для привлечения иностранных инвестиций. Есть результаты и хорошие примеры действующих предприятий. Мы хотим задать такой тренд, чтобы на этой СЭЗ развивалось машиностроение.

По его словам, МИД приложит все условия для поиска зарубежных инвесторов и партнёров. Соглашение предусматривает совместную работу по привлечению инвестиций и трансферту технологий.

- Карагандинская область является потенциальным кластером машиностроения. Мы договорились об объединении усилий в развитии СЭЗ, и, в частности, продвижения проектов в этой отрасли. Необходимо подключать инвесторов, создавать новые производства. Как вы знаете, в июне этого года на правительственном уровне утверждена Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы, - отметил Мейрам Пшембаев, председатель правления Союз машиностроителей Казахстана.

СЭЗ «Сарыарка» создана в ноябре 2011 года Указом Президента РК. Занимает площадь около 600 га.

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уголки Egov откроют в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области откроют дополнительные уголки Egov. Все они будут оборудованы компьютерами либо специальными терминалами, позволяющими получить до 80% государственных услуг в режиме онлайн без посредников.

Плюс 34 случая COVID-19 в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 34 случая заражения коронавирусной инфекцией.

Весенние полевые работы завершены в Карагандинской области 29.05.2020

Фермеры Карагандинской области вышли на финишную прямую весенней посевной кампании. На полях идут завершающие работы. В 2020 году в области увеличили площади посева. Так, в Нуринском этой осенью намерены собрать больше зерна и картофеля. О своих планах аграрии рассказали акиму области в ходе его рабочей поездки в район.

Вместе мы справимся 28.05.2020

Выступая на третьей сессии Национального совета общественного доверия, Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса значительно изменила ценности современного мира. И в это время, на мой взгляд, на первое место должны выдвинуться такие общечеловеческие ценности, как взаимопонимание и взаимовыручка, мудрость и солидарность, которые присущи казахстанцам, дружно проживающим под одним шаныраком.

Медик - значит элита 28.05.2020

Во время выступления на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил долгожданные новости для всего медицинского сообщества Казахстана. Одной из них стало его поручение о повышении заработной платы для медработников.  Отрадно, что Глава государства ценит наш труд и считает, что доход врачей должен быть выше в 2,5 раза средней заработной платы. Ее увеличение планировалось до 2025 года, но Президент сдвинул сроки до 2023 года.

Победа инфекции в единстве 28.05.2020

На сегодняшний день пандемия проверила на прочность здравоохранение всех стран. Это испытание проходит и наша страна. Сегодня вся страна восхищается мужеством и стойкостью казахстанских медиков, которые сейчас на передовой борются с инфекцией, проявляя свой высокий профессионализм. Они настоящие герои сегодняшних событий. В такое не легкое для медицинских работников время мы ощущаем сильную поддержку со стороны государства. Радует то, что государство оценило работу медицинских работников и уделяет огромное внимание на развитие здравоохранения во всех направлениях.

Карагандинские дворы ждёт масштабное преображение 28.05.2020

Карагандинские дворы начали приводить в порядок. По сравнению с прошлым годом благоустроенных территорий станет в несколько раз больше. Различными видами благоустройства охватят 521 двор. Кроме этого, по программе «Дорожная карта занятости» отремонтируют фасады и кровли 212 домов. Женис Касымбек во время объезда городских дворов посмотрел, как идут работы.

Повышении статуса врача позитивно отразится на профессии 28.05.2020

Сотрудники КГП «Поликлиника № 1 г. Балхаш», да и все медицинское сообщество в целом, работают не покладая рук, а в это нелегкое время для всего народа можно сказать, что и не щадя себя. 

Наша Караганда