29 ноября 2019 года 578

В Караганде прошла XXII сессия областной Ассамблеи народа Казахстана

Роль Елбасы в становлении и развитии независимости страны, укрепление мира и согласия, развитие гражданского общества. Обо всём этом говорили делегаты XXII сессии областной Ассамблеи народа Казахстана, состоявшейся под шаныраком Дома Дружбы Караганды. По традиции, этносообщество региона собирается в преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан.

Сессия началась с оргвопроса. Ежегодно происходит ротация общественных заместителей председателя областной АНК. С одобрения делегатов эти полномочия получили Увайс Джанаев, председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах», и Бекзат Алтынбеков, председатель Совета общественного согласия, депутат областного маслихата.

 - 1 декабря мы отмечаем особый праздник - День Первого Президента. Эта дата стала логическим продолжением нашей независимости, - отметил в своём выступлении аким Карагандинской области Женис Касымбек. - Елбасы определил три ключа казахстанского успеха. Первое - единство всех казахстанцев, независимо от национальности и вероисповедания. Второе - толерантность, которая присуща всем нам вместе и каждому в отдельности. И третье - это общность исторической судьбы и единое будущее.

Конфликты происходят из-за непонимания и нежелания договориться между собой, подчеркнул глава региона. Он затронул тему новых вызовов в глобальном мире.

На днях карагандинских меценатов отметили в Нур-Султане, сообщил Женис Касымбек. Награды получили члены АНК, предприниматели Иван Георгиади, Шамиль Осин и руководитель азербайджанского национально-культурного центра «Намус» Гюлага Векил-оглы Рзаев.

- Настоящим центром гражданских инициатив стал Дом Дружбы. На его базе созданы Центр активного долголетия, Дискуссионный клуб разговорного казахского языка «Мәміле», Школа молодых акынов и «Күй керуен». Реализуются научно-просветительские, исторические и краеведческие проекты, - продолжил аким области. - Как и в любой семье, отношения всех граждан нашей общей страны - это непрерывный рабочий процесс, у которого не должно быть выходных и перерывов, потому что межэтническое согласие - это духовный незримый фундамент нашего процветания.

На сессии выступил гость из Литвы, профессор Вильнюсского университета, архитектор Альгис Вишнюнас. Он - потомок репрессированных, родившийся в Караганде. По его словам, в Литве ценят вклад Елбасы в сохранение исторической памяти и укрепление дружбы между странами. Доказательство тому - награждение Нурсултана Назарбаева орденом Великого князя Литовского Гедиминаса I степени.

О мудрости политики Елбасы и значимых решениях, способствующих укреплению мира и согласия в стране, говорили руководители этнокультурных объединений. Карагандинец Евгений Хисметов, поехавший добровольцем в Арыс на помощь пострадавшим, призвал сограждан вступать в ряды волонтёров. Молодёжный активист из Шетского района Евгений Янке, выступив на казахском языке, отметил ценность идей программы «Рухани жаңғыру».

В завершение сессии аким области вручил премии руководителям этнокультурных объединений на развитие своих центров.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уголки Egov откроют в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области откроют дополнительные уголки Egov. Все они будут оборудованы компьютерами либо специальными терминалами, позволяющими получить до 80% государственных услуг в режиме онлайн без посредников.

Плюс 34 случая COVID-19 в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 34 случая заражения коронавирусной инфекцией.

Весенние полевые работы завершены в Карагандинской области 29.05.2020

Фермеры Карагандинской области вышли на финишную прямую весенней посевной кампании. На полях идут завершающие работы. В 2020 году в области увеличили площади посева. Так, в Нуринском этой осенью намерены собрать больше зерна и картофеля. О своих планах аграрии рассказали акиму области в ходе его рабочей поездки в район.

Вместе мы справимся 28.05.2020

Выступая на третьей сессии Национального совета общественного доверия, Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса значительно изменила ценности современного мира. И в это время, на мой взгляд, на первое место должны выдвинуться такие общечеловеческие ценности, как взаимопонимание и взаимовыручка, мудрость и солидарность, которые присущи казахстанцам, дружно проживающим под одним шаныраком.

Медик - значит элита 28.05.2020

Во время выступления на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил долгожданные новости для всего медицинского сообщества Казахстана. Одной из них стало его поручение о повышении заработной платы для медработников.  Отрадно, что Глава государства ценит наш труд и считает, что доход врачей должен быть выше в 2,5 раза средней заработной платы. Ее увеличение планировалось до 2025 года, но Президент сдвинул сроки до 2023 года.

Победа инфекции в единстве 28.05.2020

На сегодняшний день пандемия проверила на прочность здравоохранение всех стран. Это испытание проходит и наша страна. Сегодня вся страна восхищается мужеством и стойкостью казахстанских медиков, которые сейчас на передовой борются с инфекцией, проявляя свой высокий профессионализм. Они настоящие герои сегодняшних событий. В такое не легкое для медицинских работников время мы ощущаем сильную поддержку со стороны государства. Радует то, что государство оценило работу медицинских работников и уделяет огромное внимание на развитие здравоохранения во всех направлениях.

Карагандинские дворы ждёт масштабное преображение 28.05.2020

Карагандинские дворы начали приводить в порядок. По сравнению с прошлым годом благоустроенных территорий станет в несколько раз больше. Различными видами благоустройства охватят 521 двор. Кроме этого, по программе «Дорожная карта занятости» отремонтируют фасады и кровли 212 домов. Женис Касымбек во время объезда городских дворов посмотрел, как идут работы.

Повышении статуса врача позитивно отразится на профессии 28.05.2020

Сотрудники КГП «Поликлиника № 1 г. Балхаш», да и все медицинское сообщество в целом, работают не покладая рук, а в это нелегкое время для всего народа можно сказать, что и не щадя себя. 

Наша Караганда