15 ноября 2019 года 697

Итоги экспедиции «Улытау - колыбель Золотой Орды»: в Караганде презентовали фотоальбом и фильм

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее рассказали об итогах научно-познавательной экспедиции «Улытау - колыбель Золотой Орды». Она проходила с 23 по 29 сентября. Участники экспедиции исследовали памятники золотоординского периода в Центральном Казахстане. Об этом сообщает inkaraganda.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

- Научно-познавательная экспедиция стала в Карагандинской области стартом празднования 750-летия Золотой Орды. Благодаря собранным материалам был снят научно-познавательный фильм «Улытау - колыбель Золотой Орды», издан фотоальбом. Также подготовлен туристический маршрут по сакральным местам - памятникам Золотой Орды, который будет способствовать развитию историко-этнографического туризма, - сказал руководитель Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев.

В фильме Ернара Танабаева и Вероники Бояровой «Улытау - колыбель Золотой Орды» рассказывается об исторических памятниках. В их числе - городища Хан Ордасы, Жошы Ордасы, мавзолеи Жошы-хана, Алаша-хана, Аяккамыр, Болган-Ана, Белен-Ана, Кулан-Ана, Келин-там и другие.

Разработанный туристический маршрут включает дорожные знаки, карты и буклеты о сакральных объектах эпохи Золотой Орды.

О том, как проходила экспедиция, можно узнать посмотрев специально подготовленную выставку. На ней представлены музейные экспонаты, а также фотографии и картины, созданные одним из участников Мадиханом Калмахановым.

- Здесь выставлены его пять картин и этюды. Можно увидеть и золотую чашку, найденную в мавзолее Болган-Ана в прошлом году. Недавно учёные передали её в наш музей, - говорит директор Областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов.

Научно-познавательная экспедиция «Улытау - колыбель Золотой Орды» была организована в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочена к Году молодёжи. Организаторами стали Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области и Областной историко-краеведческий музей.

В число участников экспедиции вошли учёные-историки, научные сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея, Жезказганского историко-археологического музея, Музея горного и плавильного дела п. Жезды, Атырауского областного историко-краеведческого музея, Акмолинского областного историко-краеведческого музея, Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г. Н. Потанина, а также сотрудники Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия, студенты, краеведы, журналисты-блогеры, художники, географы, съёмочная группа. Всего 30 человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

В Караганде устраняют последствия шквального ветра 12.07.2020

В Караганде шквальный ураганный ветер 21 метр в секунду повлёк множество происшествий.

Компьютерный клуб и караоке работали во время карантина в Караганде 11.07.2020

Нарушения в ходе рейда выявили специально созданные мобильные группы, которые следят за соблюдением эпидрежима. Координацию мобильных групп ведёт Центр оперативного реагирования регионального оперативного штаба.

Пандемия - не выдумка 11.07.2020

В своем обращении Президент выразил  соболезнования казахстанцам, чьи близкие не смогли перенести болезни, вызванные коронавирусом, и высказал слова поддержки всем, кто борется с этим коварным недугом. Безусловно, вирус COVID-19 явился серьезным испытанием для многих стран. Едва ли еще вчера мы могли предположить, насколько серьезными будут масштабы этой болезни. И в этом противостоянии важно участие каждого в отдельности и всех вместе - от элементарных санитарных требований и самоизоляции до международного сотрудничества разных государств.

Все зависит от ответственности 11.07.2020

Самое главное в последнем выступлении Президента - это важность жизни каждого казахстанца. Государство делает все возможное для того, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал защиту. За каждую жизнь идет тяжелая ежедневная борьба.

К сведению кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан 10.07.2020

В соответствии с п. 3 ст. 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» и Указом Президента РК № 351 от 11.06.2020 г. «О назначении на 12 августа 2020 года выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан» средства массовой информации на договорной основе предоставляют печатную площадь зарегистрированным кандидатам и политическим партиям, выдвинувшим партийные списки.

Экзамен на прочность 10.07.2020

Обращение Президента РК 8 июля 2020 года стало очень важным для всех казахстанцев. Касым-Жомарт Токаев затронул волнующие всех граждан проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией. Это исправление сложной ситуации с лекарствами, которая будет решаться по нескольким направлениям. Увеличение мест в больницах и создание универсальных мобильных бригад для оказания медицинских услуг населению на дому, оснащение лабораторий и создание восьми мобильных центров для ПЦР-тестирования. Я верю, что эти меры обязательно дадут результат. 

Касым-Жомарт Токаев примет участие в расширенном заседании Правительства 10.07.2020

Сегодня в 11:00 под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоится расширенное заседание Правительства Республики Казахстан в режиме видеоконференцсвязи.

Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем 09.07.2020

На заседании Оперативного штаба по вопросам COVID-19 под председательством заместителя Премьер-Министра РК Е. Тугжанова были рассмотрены оперативные вопросы в стране, требующие безотлагательного решения:

#birgemiz