11 ноября 2019 года 3131

Бизнесмен Ерлан Нигматулин выиграл судебные процессы о защите чести, достоинства и деловой репутации

В деле казахстанского бизнесмена Ерлана Нигматулина о защите чести, достоинства и деловой репутации поставлена точка. Об этом сообщает inkaraganda.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Qaz Carbon» (Каз Карбон)».

Предприниматель выиграл несколько судебных процессов, доказав, что распространенные в отношении него и его деятельности негативные сведения не соответствуют действительности.

А все началось с того, что год назад генеральный директор ТОО «Производственная компания BAYAN» Искакова А.Б. обратилась к Президенту Казахстана, Премьер-Министру страны, председателю НПП «Атамекен», с жалобой на то, что Е.Нигматулин якобы, забрал работу ее производства, а с 2016 года оно подвергалось неоднократным рейдерским атакам.

Однако решениями судов различных инстанций данные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Е.Нигматулина. Так же суд обязал Искакову А.Б. и ТОО «Производственная компания BAYAN»: принести официальные извинения Е.Нигматулину и выплатить ему денежную компенсацию за моральный ущерб.

А в феврале-марте этого года обращения, содержащие негативную информацию о Е.Нигматулине, были направлены уже от имени коллектива ТОО «Транс CompanyGroup» его директором Тайшубековым С.С. Первому Президенту Казахстана, Руководителю Администрации Президента, заместителю Министра внутренних дел страны.

Как и в предыдущем случае, для разрешения ситуации, Е.Нигматулиным был подан иск в суд. Так, Темиртауский городской суд Карагандинской области, заслушав стороны, исследовав все материалы дела и оценив представленные доказательства, установил, что сведения, указанные о Нигматулине Е.З. в обращениях ТОО «Транс CompanyGroup», за подписью директора Тайшубекова С.С., не соответствуют действительности и являются порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.

Суд обязал ТОО «Транс CompanyGroup» отозвать обращения к Первому Президенту Казахстана, Руководителю Администрации Президента страны, заместителю Министра внутренних дел и сообщить им о несоответствии действительности содержащихся в них негативных сведений о Нигматулине Е.З. и письменно принести извинения бизнесмену.

Очередной попыткой распространения негативной информации о Ерлане Нигматулине стала публикация статьи «ВИРАЖИ брата СПИКЕРА» в газете DAT в апреле 2019 года. Из статьи следует, что основой для ее написания послужило обращение водителей ТОО «Вираж-Сервис-Караганда» в редакцию газеты.

В дальнейшем выяснилось, что бывший сотрудник ТОО «Вираж-Сервис-Караганда», а ныне пенсионер Утегенов Б.К. из-за личной неприязни к некоторым работникам ТОО организовал составление и подписание обращения в газету DAT. Обманным путём он вовлёк в подписание ныне работающих водителей ТОО, предложив им чистый лист для подписания как будто прошения об утеплении гаража, на котором люди по своей доверчивости и расписались.

Автор письма Б.Утегенов позже написал в редакцию газеты DAT, что в своей жалобе он сообщил неправду, частично сформулированную им в отместку из-за личной неприязни к другим работникам. Вся же эта ситуация, по предположению Б.Утегенова, могла быть спланирована «злопыхателями с целью очернить семью Нигматулиных и подорвать деловую репутацию предприятия». Б.Утегенов заявил, что раскаивается и приносит свои извинения Е.Нигматулину.

Позднее в редакцию газеты DAT и другими авторами обращения были направлены письма с опровержением своих же слов и принесены извинения Е.Нигматулину.

Распространение всех подобных негативных сведений о бизнесмене, заказных статей выглядит как попытка подорвать деловую репутацию и дискредитировать Ерлана Нигматулина. Но итоги судебных процессов, а также появившиеся в печати опровержения говорят о полной несостоятельности всех этих усилий. Тем более что Ерлан Нигматулин известен не только в Карагандинской области, но и во всем Казахстане как человек, который построил несколько крупных промышленных предприятий, социальных объектов, привлек в регион значительные инвестиции, создал тысячи новых постоянных рабочих мест. Тем самым он вносит большой вклад в развитие экономики страны.

Кроме того, бизнесмен активно занимается благотворительной деятельностью и уже больше 20 лет оказывает спонсорскую помощь Балхашскому детскому дому. Кстати, полученные в качестве компенсации за моральный ущерб деньги бизнесмен также передал этому детскому дому.

По словам адвокатов Е.Нигматулина, и впредь все подобные попытки очернить доброе имя предпринимателя, все подобные заказные материалы будут рассматриваться исключительно в судебном порядке.

 

 

 

Комментарии (11)
...
Фарида 11.11.2019
Когда же угомонятся эти людишки? Трогают и поливают грязью достойных людей. Нигматулин много делает для простого народа. Помогает решать проблемы. В моей жизни он помог мне с лечением. Благодаря ему мне сделали операцию. Дай бог ему здоровья и терпения
...
Ольга Петрова 11.11.2019
Почти каждый праздник Ерлан Зайруллаевич поздравляет и дарит подарки детям детского дома города Балхаш. Не по наслышке знаю. Работала в этом детском доме. Благодаря ему наши детки обретают счастье. Спасибо вам Ерлан Зайруллаевич за все!
...
Madina 11.11.2019
Нигматулин является одним из крупных меценатов. Он никогда не остается в стороне когда у других горе. Много чего делает для народа. Пусть Аллах вас оберегает.
...
Рауан 11.11.2019
Справедливость восторжествовала! Мои поздравления! И пусть так будет делать любой гражданин! Каждый должен защищать свои честь и достоинство!
...
Гульзада 11.11.2019
Зло должно быть наказано! Надо наказывать этих людей, которые пытаются мешать работать и очернять успешных людей. Удачи вам Ерлан.
...
Султан 11.11.2019
Я вижу какой он человек, заводы и предприятия работают, продукция вся высокого качества, команда работников отличная, постоянно оказывает спонсорскую помощь, помогает детским домам и людям. Молодец!
...
Бибигуль 11.11.2019
Почему людям не иметься. Постоянно надо кого-то облить грязью. Сами ничего не делают, лишь бы почесать языками
...
Жанар 11.11.2019
Очень авторитетная личность, благородство у него не отнять. Постоянно помогает детишкам-сироткам. Удачи ему во всем.
...
Улпан 11.11.2019
Нигматулин Ерлан Зайруллаевич порядочный бизнесмен а главное хороший человек! Как унизительно ведут себя некоторые люди. Зачем?
...
taltik 11.11.2019
Когда налицо явная ложь, очевидное искажение истины, надо опровергать законным путем, а не вступать в полемику. Браво Нигматулину Е. за то, что он так и сделал, защитил свою честь и достоинство в суде! Пусть это послужит примером для других. А для тех, кто привык болтать "без дела", пусть будет уроком.
...
Айжан 11.11.2019
Человек открывает предприятия, благодаря которым у людей есть работа! постоянно оказывает спонсорскую помощь! Все открыто. Любая информация о нем есть в интернет сетях. Слежу и радуюсь всему новому и хорошему что он делает.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Ещё один пульмопровизорный госпиталь открылся в Караганде 14.07.2020

В Караганде увеличивают места для тяжелобольных пациентов. Пульмопровизорный госпиталь на 350 коек открыли на базе Областной клинической больницы. С тем, насколько медучреждение готово к приёму пациентов, ознакомился аким Карагандинской области Женис Касымбек.

В Карагандинской области вводят «Час акима» в соцсетях для общения с народом 13.07.2020

Акимы городов и районов Карагандинской области продолжают работать в социальных сетях. Теперь, помимо ведения собственных аккаунтов, первые руководители будут проводить в Instagram и Facebook прямые эфиры «Час акима». 

Касым-Жомарт Токаев: «Карантинный режим будет продлен до конца июля» 13.07.2020

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлен еще на две недели. Об этом в своем Twitter сообщил Глава государства.

Стартует пилотный проект "Врач.онлайн" 13.07.2020

С 20 июня т.г., по инициативе Управления Здравоохранения области в регионе действует пилотный проект "Врач.онлайн". Аналогов в других регионах страны не имеется.

Оралов Асхат Раздыкович назначается на должность вице-министра информации и общественного развития РК 13.07.2020

Постановлением Правительства РК Оралов Асхат Раздыкович назначается на должность вице-министра информации и общественного развития РК. Об этом сообщает Пресс-служба Премьер-Министра РК.

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким жертв пандемии 13.07.2020

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования казахстанцам, чьи родные и близкие скончались от коронавируса, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайте Elbasy.kz.

Сегодня в 12:00 по времени Нур-Султана по всей стране будет объявлена минута молчания 13.07.2020

13 июля объявлен днем общенационального траура в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса.

В Караганде устраняют последствия шквального ветра 12.07.2020

В Караганде шквальный ураганный ветер 21 метр в секунду повлёк множество происшествий.

#birgemiz