07 ноября 2019 года 399

В Караганде проходит республиканский конкурс имени Мади Бапиулы среди традиционных исполнителей

В Караганде начался IV Республиканский конкурс традиционных исполнителей имени Мади Бапиулы. Церемония открытия состоялась в зале кинотеатра «Сарыжайлау».

- Мы должны пропагандировать творчество Мади Бапиулы. И в этом нам поможете вы, молодые исполнители, - обратился к участникам конкурса председатель жюри, лауреат Государственной премии РК Кайрат Байбосынов. - Вы будете передавать его песни следующему поколению, продолжать его традицию исполнения.

В этом году на конкурс поступило 40 заявок. 34 участника прошли отборочный тур. Они на протяжении двух дней будут состязаться за звание лучшего исполнителя традиционных песен.
Конкурсанты приехали из Нур-Султана, Костаная, Кокшетау, Петропавловска, Алматы, Семея и Карагандинской области. Возраст участников - от 17 до 40 лет. В двух турах им предстоит исполнить по три песни, одна из которых должна быть произведением Мади Бапиулы.

- В этом конкурсе я участвую в третий раз. Думаю, что подготовился хорошо. Я знаю несколько песен Мади Бапиулы. Буду исполнять «Шіркін-ай» и «Үшқара», - говорит участник из Алматы Нурсултан Елемесов.

- Я родилась в Карагандинской области, но в этом конкурсе представляю Алматы. Участвую в нём впервые. Подготовила народные песни «Жиырма бес» и «Әупілдек», песню Асета «Қысмет», песню Акана-сере «Мақпал», а также две песни Мади - «Шіркін-ай» и «Қаракесек», - рассказала участница конкурса, студентка 3-го курса Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Диана Алтайкызы.

По словам организаторов, школа традиционного народного пения, неувядаемую славу которой создали Амре Кашаубаев, Кали Байжанов, Габбас Айтпаев, Манарбек Ержанов, имеет двухвековую историю. Казахский акын, певец и композитор Мади Бапиулы с детства прославился своим пением и игрой на домбре. Встречаясь с известными певцами-импровизаторами Аканом-сере, Биржан-салом, Мади демонстрировал своё искусство, учился у них.
Творческое наследие Мади Бапиулы полностью не собрано. Его песни были использованы Е. Г. Брусиловским в первых казахских национальных операх: «Қаракесек», «Шіркін-ай», «Мәди», «Қыз Жібек».

7-8 ноября конкурс будет проходить на сцене Концертного зала «Шалкыма». 

Там же 8 ноября в 18.30 состоится награждение победителей и гала-концерт. 

Вход для зрителей свободный.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Скорость и тактика 20.02.2020

Первый турнир по киберспорту проходит в шахтерской столице. Уже сейчас по итогам оффлайн и онлайн-туров в дисциплине Counter-Strike финалистом стала команда из города Нур-Султана «AEZAKMI». Всего в отборочном этапе приняли участие 69 игроков.

Женис Касымбек: «Наша задача - создать комфортные и качественные условия для жизни в селе» 19.02.2020

Пятая часть населения Карагандинской области живёт в сельской местности. Во время отчётной встречи аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал о том, как государство поддерживает фермеров и какие проекты планируют реализовать в аграрном секторе.

В карагандинских школах младшеклассников будут кормить бесплатно 19.02.2020

В школах Карагандинской области с нового учебного года начнут кормить бесплатно учащихся младших классов. Об этом сообщил глава региона Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

В Карагандинской области установят более четырёх тысяч уличных камер 19.02.2020

В некоторых городах Карагандинской области станет больше уличных камер видеонаблюдения. Более четырёх тысяч дополнительно установят в Караганде, Жезказгане, Балхаше, Сатпаеве, Сарани и в посёлке Осакаровка. В девятом регионе приступают к внедрению проекта «Безопасный город» в рамках государственно-частного партнёрства. Об этом сообщил аким области Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

Проезд по дороге Караганда - Балхаш планируют открыть в 2020 году 19.02.2020

В этом году по дороге Караганда - Балхаш планируют дать проезд по 4 полосам. Продолжат реконструкцию дороги Балхаш - Бурылбайтал. Она также будет четырёхполосная. О планах дорожных работ в Карагандинской области рассказал Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

Женис Касымбек рассказал, над чем будет работать в ближайшее время 19.02.2020

Глава Карагандинской области определил стратегию работы, которая в первую очередь будет направлена на улучшение качества жизни населения. В приоритете - строить доступные, качественные дома и дороги, обеспечить жителей постоянной работой и стабильной заработной платой, решать экологические проблемы в регионе.

Женис Касымбек: «Подготовка к паводкам находится на ежедневном контроле» 19.02.2020

В Карагандинской области действует план мероприятий по предупреждению паводковых ситуаций. Проверены паспорта готовности на все населённые пункты, расположенные в зоне риска. О проведении превентивных мер рассказал глава региона Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

Отчётная встреча Жениса Касымбека: Какие вопросы больше всего волнуют карагандинцев 19.02.2020

Женис Касымбек выступает с ежегодным отчётом перед народом. Это его первая отчетная встреча с жителями в качестве акима Карагандинской области. Через селекторную связь в ней участвуют жители отдалённых городов и районов, которые также смогут задать свои вопросы.

Наша Караганда