07 ноября 2019 года 160

В Караганде проходит республиканский конкурс имени Мади Бапиулы среди традиционных исполнителей

В Караганде начался IV Республиканский конкурс традиционных исполнителей имени Мади Бапиулы. Церемония открытия состоялась в зале кинотеатра «Сарыжайлау».

- Мы должны пропагандировать творчество Мади Бапиулы. И в этом нам поможете вы, молодые исполнители, - обратился к участникам конкурса председатель жюри, лауреат Государственной премии РК Кайрат Байбосынов. - Вы будете передавать его песни следующему поколению, продолжать его традицию исполнения.

В этом году на конкурс поступило 40 заявок. 34 участника прошли отборочный тур. Они на протяжении двух дней будут состязаться за звание лучшего исполнителя традиционных песен.
Конкурсанты приехали из Нур-Султана, Костаная, Кокшетау, Петропавловска, Алматы, Семея и Карагандинской области. Возраст участников - от 17 до 40 лет. В двух турах им предстоит исполнить по три песни, одна из которых должна быть произведением Мади Бапиулы.

- В этом конкурсе я участвую в третий раз. Думаю, что подготовился хорошо. Я знаю несколько песен Мади Бапиулы. Буду исполнять «Шіркін-ай» и «Үшқара», - говорит участник из Алматы Нурсултан Елемесов.

- Я родилась в Карагандинской области, но в этом конкурсе представляю Алматы. Участвую в нём впервые. Подготовила народные песни «Жиырма бес» и «Әупілдек», песню Асета «Қысмет», песню Акана-сере «Мақпал», а также две песни Мади - «Шіркін-ай» и «Қаракесек», - рассказала участница конкурса, студентка 3-го курса Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Диана Алтайкызы.

По словам организаторов, школа традиционного народного пения, неувядаемую славу которой создали Амре Кашаубаев, Кали Байжанов, Габбас Айтпаев, Манарбек Ержанов, имеет двухвековую историю. Казахский акын, певец и композитор Мади Бапиулы с детства прославился своим пением и игрой на домбре. Встречаясь с известными певцами-импровизаторами Аканом-сере, Биржан-салом, Мади демонстрировал своё искусство, учился у них.
Творческое наследие Мади Бапиулы полностью не собрано. Его песни были использованы Е. Г. Брусиловским в первых казахских национальных операх: «Қаракесек», «Шіркін-ай», «Мәди», «Қыз Жібек».

7-8 ноября конкурс будет проходить на сцене Концертного зала «Шалкыма». 

Там же 8 ноября в 18.30 состоится награждение победителей и гала-концерт. 

Вход для зрителей свободный.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Интеллектуальные клубы создадут в карагандинских вузах 22.11.2019

Интеллектуальные клубы и единый Совет молодых учёных создадут на базе карагандинских вузов.

Срок истекает 21.11.2019

Национальный банк Республики Казахстан напомнил о завершении обмена банкнот образца 2006 года.

Уважаемые карагандинцы! 19.11.2019

Сегодня 19 ноября 2019 года на территории района имени Казыбек би и Октябрьского района г.Караганды проводятся антитеррорис­тические учения по пресечению условного акта терроризма и ликвидации его последствий.

Масштабный проект по восстановлению лифтов запустят в Карагандинской области в декабре 18.11.2019

В Карагандинской области в декабре начнут замену лифтов, не работавших десятки лет. Регион стал пилотным для отработки программы, которую в дальнейшем планируют запустить по всей республике. Меморандум о сотрудничестве заключили акимат Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

Уважаемые работники сельского хозяйства Карагандинской области! 16.11.2019

Поздравляем вас, всех ветеранов сельского хозяйства, работников перерабатывающей промышленности Карагандинской области с профессиональным праздником. И прежде всего хотим поблагодарить за ваш нелегкий труд. Для всех нас этот праздник посвящен тем, кто трудится на земле днем и ночью, в любое время года, чтобы накормить не только свои семьи, но и свой регион, свою страну. 

Власть - на связи 16.11.2019

21 ноября 2019 года состоится Единый прием граждан как один из шагов продвижения концепции «слышащего государства».

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова 15.11.2019

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова. В нём участвуют 200 человек из Нур-Султана, Карагандинской и Павлодарской областей.

Итоги экспедиции «Улытау - колыбель Золотой Орды»: в Караганде презентовали фотоальбом и фильм 15.11.2019

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее рассказали об итогах научно-познавательной экспедиции «Улытау - колыбель Золотой Орды». Она проходила с 23 по 29 сентября. Участники экспедиции исследовали памятники золотоординского периода в Центральном Казахстане.

Наша Караганда