01 ноября 2019 года 940

Вторую печь запустили на ферросплавном заводе YDD Corporation в Караганде

Вторую печь ферросплавного завода YDD Corporation запустили сегодня в Караганде. Она способна производить до 60 тысяч тонн ферросилиция в год. Успешные темпы развития завода позволяют стать отечественным лидером производства ферросилиция и одним из ключевых в отрасли металлургии.

В целом общий объём производства первого этапа завода составляет 180 тыс. тонн, второго этапа - 240 тыс. тонн продукции в год.

- Этот завод был открыт совсем недавно, но уже сегодня запускается вторая печь. Когда мы представляем нашу область, то обязательно говорим о ряде крупных предприятий, в том числе и о ферросплавном заводе YDD Corporation, который становится новым брендом нашей области,- сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек, выступая сегодня на церемонии запуска нового этапа производства.

Акционер YDD Corporation Ерлан Нигматулин отметил, что запуск новой печи состоялся согласно запланированному графику. Он поблагодарил за усердный труд своих коллег, специалистов из Казахстана и других стран, участвовавших в строительстве и запуске предприятия.

- Отдельные слова благодарности хочу сказать правительству и акиму области за огромную помощь нам, инвесторам. Этот завод - показатель того, что в регионе и в стране в целом созданы все условия для инвестирования. Мы уверены, что эта работа будет продолжена, и мы сможем открывать предприятия и в будущем, - отметил он.

Также на церемонии запуска выступил заместитель председателя правления АО «Банк Развития Казахстана» Думан Аубакиров. Он подчеркнул, что успешный запуск второй печи, развитие завода показывают слаженную работу инвесторов, учредителей и персонала. Всё это выводит Казахстан в пятёрку отечественных и мировых лидеров - экспортёров ферросилиция, - отметил он.

Проект включён в республиканскую Карту индустриализации. При строительстве завода применялись технологии мирового уровня, соответствующие параметрам программы «Индустриализация 4.0». Производство оснащено современными цифровыми технологиями.

На сегодняшний день это одно из самых экологически чистых предприятий в мире. В частности, установленная на заводе система газоочистки практически не имеет аналогов в мире и создаёт высокую степень очистки воздуха, а именно до 99,8%. 

Это обеспечивается тем, что данный комплекс систем газоочистки улавливает пыль от производства и превращает её в побочный продукт - микрокремнезем, который используется в строительной промышленности. В частности, для производства высокомарочного цемента, бетона и др.

Очень важным фактором является то, что доля казахстанского содержания при производстве готовой продукции составит более 94%. Вся необходимая сырьевая база - уголь, кварцит, окалина - поставляется отечественными предприятиями.

Продукция завода - ферросилиций - полностью экспортоориентирована.

С начала запуска уже произведено около 6 тыс. тонн продукции и созданы порядка 380 рабочих мест. При выходе на проектную мощность цифра увеличится до 550 человек, что в свою очередь благоприятно повлияет на социально-экономическое развитие города и области.

Всего на реализацию проекта вложены порядка 35 млрд тенге инвестиций. Создать столь масштабное предприятие удалось при поддержке АО «Банк Развития Казахстана».

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Алгоритм открытия летних лагерей разработают в Карагандинской области 25.05.2020

Лето в Карагандинской области ожидается жарким и засушливым. В связи с этим необходимо усилить защиту лесов и природных территорий от пожаров. В регионе действует оперативный штаб. Планируется создание новых пожарных постов и оснащение дополнительной техникой действующих дружин.

Дополнительные пожарные посты планируют открыть в Карагандинской области 25.05.2020

Лето в Карагандинской области ожидается жарким и засушливым. В связи с этим необходимо усилить защиту лесов и природных территорий от пожаров. В регионе действует оперативный штаб. Планируется создание новых пожарных постов и оснащение дополнительной техникой действующих дружин.

Женис Касымбек поздравил школьников с окончанием учебного года 25.05.2020

Аким Карагандинской области Женис Касымбек на своей странице в Facebook поздравил школьников и педагогов с окончанием учебного года. В школах из-за пандемии COVID-19 в этом году отменили традиционные торжественные линейки.

Поэтическую эстафету #Jumeken85 поддержали карагандинские школьники 24.05.2020

Эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова поддержали ученики специализированного школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова. Нурмаковцы в свою очередь получили поэтический чэллендж от учеников школы-интерната для одаренных детей имени Абая из г. Алматы. Школьники далее передали эстафету ученикам гимназии им. А. Досмагамбетова (г. Петропавл) и школы-интерната им. Ы. Алтынсарина. 

Усилят контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях Карагандинской области 22.05.2020

В Карагандинской области планируют усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях. Других ужесточений карантинных мер не будет. Впрочем, и послаблений в ближайшее время тоже не предвидится. Об этом на брифинге в прямом эфире телеканала Saryarqa сообщил главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

В Караганде открыли памятник трём казахским биям 22.05.2020

В Караганде открыли памятник трём знаменитым казахским биям - Айтеке би, Казыбек би и Толе би. Это первая в области скульптурная композиция, посвящённая личностям, много сделавшим для объединения казахского народа. Она установлена перед зданием областного суда и служит символом мудрости и справедливости.

В Карагандинской области 130 новых случаев COVID-19 22.05.2020

В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 130 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В Караганде стартовал дистанционный дебатный турнир 21.05.2020

Школьники Карагандинской области сражаются в ораторском искусстве на онлайн площадке ZOOM. При этом участники дискутируют на отнюдь не детские темы.

Наша Караганда