31 октября 2019 года 1275

Представители НПО собрались в Караганде на ежегодной областной конференции

В Караганде проходит Областная конференция НПО «Новые аспекты взаимодействия государства и общества в свете принятия концепции «Слышащее государство». Об этом сообщает inkaraganda.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

В конференции приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, президент Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева, а также представители НПО, политических партий, профсоюзов, вузов, государственных органов.

- Это традиционная ежегодная областная конференция НПО, которая проходит уже 16-й раз. Здесь мы обсуждаем способы эффективного сотрудничества НПО и государства. Такие встречи позволяют обмениваться мнениями и решать совместно очень важные для нашего региона вопросы, - говорит президент Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева.

По её словам, в этом году тема конференции особенная. Это развитие «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Эту концепцию озвучил в своём Послании Президент Касым-Жомарт Токаев.

- В Послании также поставлен вопрос статуса неправительственного сектора, общественных организаций в решении тех глобальных задач, которые стоят перед Казахстаном. В этом году на конференции НПО мы решили поговорить более подробно о том, почему у нас не развивается массовая культура, массовый спорт, почему проблема коррупции по-прежнему является актуальной. Мы должны открыто поговорить о том, почему одни НПО работают активно, а другие только критикуют. Почему одни госорганы находят время работать с НПО, а другие нет, - говорит Гульнар Курбанбаева.

Организаторы подчёркивают, что цель конференции - обсудить наиболее актуальные вопросы деятельности неправительственного сектора.

- Неправительственные организации Карагандинской области охватывают все сферы деятельности нашего общества. Сегодня представители НПО входят в общественные советы, в консультативные органы при госструктурах. Нужно, чтобы неправительственный сектор тесно взаимодействовал с госорганами по территориям и отраслям. В этом направлении нам предстоит большая системная работа, - отметил заместитель акима области Абзал Нукенов.

Сотрудничество с государством поможет более эффективно реализовать инициативы неправительственных организаций. Об этом говорят и сами представители НПО.

- В последнее время инвалидам уделяется много внимания, но всё же есть к чему стремиться. И концепция «Слышащее государство» вдвойне необходима для людей с ограниченными возможностями, - считает председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарёва.

После пленарного заседания конференция продолжилась на четырёх дискуссионных площадках. На них обсуждали вопросы развития спорта, образования и науки. А также говорили о роли институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией. И дискутировали о том, что такое социальный бюджет: миф или реальность?

Кроме того, была организована выставка лучших социальных проектов со всех регионов области. Участники посмотрели музыкальную постановку «Мир моды» в исполнении молодёжного театра «Аланым» из Жезказгана.

На конференции наградили лучшие неправительственные организации области и партнёров НПО из государственных органов. Также участники вместе с заместителем акима области Абзалом Нукеновым посадили деревья.
По итогам конференции приняты рекомендации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Интеллектуальные клубы создадут в карагандинских вузах 22.11.2019

Интеллектуальные клубы и единый Совет молодых учёных создадут на базе карагандинских вузов.

Срок истекает 21.11.2019

Национальный банк Республики Казахстан напомнил о завершении обмена банкнот образца 2006 года.

Уважаемые карагандинцы! 19.11.2019

Сегодня 19 ноября 2019 года на территории района имени Казыбек би и Октябрьского района г.Караганды проводятся антитеррорис­тические учения по пресечению условного акта терроризма и ликвидации его последствий.

Масштабный проект по восстановлению лифтов запустят в Карагандинской области в декабре 18.11.2019

В Карагандинской области в декабре начнут замену лифтов, не работавших десятки лет. Регион стал пилотным для отработки программы, которую в дальнейшем планируют запустить по всей республике. Меморандум о сотрудничестве заключили акимат Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

Уважаемые работники сельского хозяйства Карагандинской области! 16.11.2019

Поздравляем вас, всех ветеранов сельского хозяйства, работников перерабатывающей промышленности Карагандинской области с профессиональным праздником. И прежде всего хотим поблагодарить за ваш нелегкий труд. Для всех нас этот праздник посвящен тем, кто трудится на земле днем и ночью, в любое время года, чтобы накормить не только свои семьи, но и свой регион, свою страну. 

Власть - на связи 16.11.2019

21 ноября 2019 года состоится Единый прием граждан как один из шагов продвижения концепции «слышащего государства».

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова 15.11.2019

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова. В нём участвуют 200 человек из Нур-Султана, Карагандинской и Павлодарской областей.

Итоги экспедиции «Улытау - колыбель Золотой Орды»: в Караганде презентовали фотоальбом и фильм 15.11.2019

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее рассказали об итогах научно-познавательной экспедиции «Улытау - колыбель Золотой Орды». Она проходила с 23 по 29 сентября. Участники экспедиции исследовали памятники золотоординского периода в Центральном Казахстане.

Наша Караганда