31 октября 2019 года 2601

Представители НПО собрались в Караганде на ежегодной областной конференции

В Караганде проходит Областная конференция НПО «Новые аспекты взаимодействия государства и общества в свете принятия концепции «Слышащее государство». Об этом сообщает inkaraganda.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

В конференции приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, президент Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева, а также представители НПО, политических партий, профсоюзов, вузов, государственных органов.

- Это традиционная ежегодная областная конференция НПО, которая проходит уже 16-й раз. Здесь мы обсуждаем способы эффективного сотрудничества НПО и государства. Такие встречи позволяют обмениваться мнениями и решать совместно очень важные для нашего региона вопросы, - говорит президент Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева.

По её словам, в этом году тема конференции особенная. Это развитие «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Эту концепцию озвучил в своём Послании Президент Касым-Жомарт Токаев.

- В Послании также поставлен вопрос статуса неправительственного сектора, общественных организаций в решении тех глобальных задач, которые стоят перед Казахстаном. В этом году на конференции НПО мы решили поговорить более подробно о том, почему у нас не развивается массовая культура, массовый спорт, почему проблема коррупции по-прежнему является актуальной. Мы должны открыто поговорить о том, почему одни НПО работают активно, а другие только критикуют. Почему одни госорганы находят время работать с НПО, а другие нет, - говорит Гульнар Курбанбаева.

Организаторы подчёркивают, что цель конференции - обсудить наиболее актуальные вопросы деятельности неправительственного сектора.

- Неправительственные организации Карагандинской области охватывают все сферы деятельности нашего общества. Сегодня представители НПО входят в общественные советы, в консультативные органы при госструктурах. Нужно, чтобы неправительственный сектор тесно взаимодействовал с госорганами по территориям и отраслям. В этом направлении нам предстоит большая системная работа, - отметил заместитель акима области Абзал Нукенов.

Сотрудничество с государством поможет более эффективно реализовать инициативы неправительственных организаций. Об этом говорят и сами представители НПО.

- В последнее время инвалидам уделяется много внимания, но всё же есть к чему стремиться. И концепция «Слышащее государство» вдвойне необходима для людей с ограниченными возможностями, - считает председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарёва.

После пленарного заседания конференция продолжилась на четырёх дискуссионных площадках. На них обсуждали вопросы развития спорта, образования и науки. А также говорили о роли институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией. И дискутировали о том, что такое социальный бюджет: миф или реальность?

Кроме того, была организована выставка лучших социальных проектов со всех регионов области. Участники посмотрели музыкальную постановку «Мир моды» в исполнении молодёжного театра «Аланым» из Жезказгана.

На конференции наградили лучшие неправительственные организации области и партнёров НПО из государственных органов. Также участники вместе с заместителем акима области Абзалом Нукеновым посадили деревья.
По итогам конференции приняты рекомендации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Алгоритм открытия летних лагерей разработают в Карагандинской области 25.05.2020

Лето в Карагандинской области ожидается жарким и засушливым. В связи с этим необходимо усилить защиту лесов и природных территорий от пожаров. В регионе действует оперативный штаб. Планируется создание новых пожарных постов и оснащение дополнительной техникой действующих дружин.

Дополнительные пожарные посты планируют открыть в Карагандинской области 25.05.2020

Лето в Карагандинской области ожидается жарким и засушливым. В связи с этим необходимо усилить защиту лесов и природных территорий от пожаров. В регионе действует оперативный штаб. Планируется создание новых пожарных постов и оснащение дополнительной техникой действующих дружин.

Женис Касымбек поздравил школьников с окончанием учебного года 25.05.2020

Аким Карагандинской области Женис Касымбек на своей странице в Facebook поздравил школьников и педагогов с окончанием учебного года. В школах из-за пандемии COVID-19 в этом году отменили традиционные торжественные линейки.

Поэтическую эстафету #Jumeken85 поддержали карагандинские школьники 24.05.2020

Эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова поддержали ученики специализированного школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова. Нурмаковцы в свою очередь получили поэтический чэллендж от учеников школы-интерната для одаренных детей имени Абая из г. Алматы. Школьники далее передали эстафету ученикам гимназии им. А. Досмагамбетова (г. Петропавл) и школы-интерната им. Ы. Алтынсарина. 

Усилят контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях Карагандинской области 22.05.2020

В Карагандинской области планируют усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях. Других ужесточений карантинных мер не будет. Впрочем, и послаблений в ближайшее время тоже не предвидится. Об этом на брифинге в прямом эфире телеканала Saryarqa сообщил главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

В Караганде открыли памятник трём казахским биям 22.05.2020

В Караганде открыли памятник трём знаменитым казахским биям - Айтеке би, Казыбек би и Толе би. Это первая в области скульптурная композиция, посвящённая личностям, много сделавшим для объединения казахского народа. Она установлена перед зданием областного суда и служит символом мудрости и справедливости.

В Карагандинской области 130 новых случаев COVID-19 22.05.2020

В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 130 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В Караганде стартовал дистанционный дебатный турнир 21.05.2020

Школьники Карагандинской области сражаются в ораторском искусстве на онлайн площадке ZOOM. При этом участники дискутируют на отнюдь не детские темы.

Наша Караганда