28 октября 2019 года 655

В Сатпаеве прошёл республиканский конкурс исполнителей песен Тайжана Калмаганбетова

II Республиканский конкурс исполнителей песен Тайжана Калмаганбетова состоялся в Сатпаеве. Он был посвящён 140-летию знаменитого в своё время в народе акына.

В песенном конкурсе приняли участие 14 исполнителей из Алматы, Шымкента, Караганды, районов Кызылординской, Восточно-Казахстанской, ЗападноКазахстанской и Карагандинской областей. Каждый из конкурсантов исполнил три песни в первом туре и две - во втором. В качестве почётных гостей в зале присутствовали внуки, правнуки, близкие родственники Тайжана Калмаганбетова.

В состав конкурсного жюри вошли именитые творческие люди, заслужившие признание зрителей певцы. Председатель жюри - народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии РК Қайрат Байбосынов. В числе членов жюри - заслуженный артист РК Ғалым Мұхамедин, заслуженные деятели РК Хатимолла Бердіғалиев, Жақсыкелді Кемалов. Также среди тех, кто оценивал выступления конкурсантов, был победитель прошлого, первого конкурса Амангелді Күзеубай.

По результатам конкурса почётного 3-го места были удостоены Талант Мәжитов из ВКО и Мирлан Жамбулов из ЗКО.
2-е место по праву досталось участнику конкурса из города Шымкента Әміржану Бекниязову.
1-е место занял представитель Кызылординской области Ерлан Ыбырайхан.
За 3-е место был вручён диплом и денежный сертификат на сумму 100 тысяч, за 2-е место - 200 тысяч, за 1-е место - 300 тысяч тенге.
Обладательницей Гран-при, а вместе с ним диплома и денежного сертификата на сумму 500 тысяч тенге, стала алматинка Жаннұр Мұсылманбек.
Никто из 14 конкурсантов не остался без награды. Двое были удостоены звания дипломанта конкурса, остальные - специальных премий от многочисленных потомков любимого в народе акына-импровизатора Тайжана.

Тайжан Калмаганбетов родился и жил близ посёлка Карсакпай.
В своих произведениях он придерживался традиций народной поэзии. Произведения Тайжана опубликованы в поэтических сборниках: «1 000 песен казахского народа» (1925), «Пернедегi термелер» (1965). Участник первых республиканских слётов народных талантов (1934, 1936) и Декады казахской литературы и искусства в Москве (1936).
В 1937 году Тайжан Калмаганбетов был арестован и расстрелян НКВД в 1938 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Алгоритм открытия летних лагерей разработают в Карагандинской области 25.05.2020

Лето в Карагандинской области ожидается жарким и засушливым. В связи с этим необходимо усилить защиту лесов и природных территорий от пожаров. В регионе действует оперативный штаб. Планируется создание новых пожарных постов и оснащение дополнительной техникой действующих дружин.

Дополнительные пожарные посты планируют открыть в Карагандинской области 25.05.2020

Лето в Карагандинской области ожидается жарким и засушливым. В связи с этим необходимо усилить защиту лесов и природных территорий от пожаров. В регионе действует оперативный штаб. Планируется создание новых пожарных постов и оснащение дополнительной техникой действующих дружин.

Женис Касымбек поздравил школьников с окончанием учебного года 25.05.2020

Аким Карагандинской области Женис Касымбек на своей странице в Facebook поздравил школьников и педагогов с окончанием учебного года. В школах из-за пандемии COVID-19 в этом году отменили традиционные торжественные линейки.

Поэтическую эстафету #Jumeken85 поддержали карагандинские школьники 24.05.2020

Эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова поддержали ученики специализированного школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова. Нурмаковцы в свою очередь получили поэтический чэллендж от учеников школы-интерната для одаренных детей имени Абая из г. Алматы. Школьники далее передали эстафету ученикам гимназии им. А. Досмагамбетова (г. Петропавл) и школы-интерната им. Ы. Алтынсарина. 

Усилят контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях Карагандинской области 22.05.2020

В Карагандинской области планируют усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях. Других ужесточений карантинных мер не будет. Впрочем, и послаблений в ближайшее время тоже не предвидится. Об этом на брифинге в прямом эфире телеканала Saryarqa сообщил главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

В Караганде открыли памятник трём казахским биям 22.05.2020

В Караганде открыли памятник трём знаменитым казахским биям - Айтеке би, Казыбек би и Толе би. Это первая в области скульптурная композиция, посвящённая личностям, много сделавшим для объединения казахского народа. Она установлена перед зданием областного суда и служит символом мудрости и справедливости.

В Карагандинской области 130 новых случаев COVID-19 22.05.2020

В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 130 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В Караганде стартовал дистанционный дебатный турнир 21.05.2020

Школьники Карагандинской области сражаются в ораторском искусстве на онлайн площадке ZOOM. При этом участники дискутируют на отнюдь не детские темы.

Наша Караганда