28 октября 2019 года 313

В Сатпаеве прошёл республиканский конкурс исполнителей песен Тайжана Калмаганбетова

II Республиканский конкурс исполнителей песен Тайжана Калмаганбетова состоялся в Сатпаеве. Он был посвящён 140-летию знаменитого в своё время в народе акына.

В песенном конкурсе приняли участие 14 исполнителей из Алматы, Шымкента, Караганды, районов Кызылординской, Восточно-Казахстанской, ЗападноКазахстанской и Карагандинской областей. Каждый из конкурсантов исполнил три песни в первом туре и две - во втором. В качестве почётных гостей в зале присутствовали внуки, правнуки, близкие родственники Тайжана Калмаганбетова.

В состав конкурсного жюри вошли именитые творческие люди, заслужившие признание зрителей певцы. Председатель жюри - народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии РК Қайрат Байбосынов. В числе членов жюри - заслуженный артист РК Ғалым Мұхамедин, заслуженные деятели РК Хатимолла Бердіғалиев, Жақсыкелді Кемалов. Также среди тех, кто оценивал выступления конкурсантов, был победитель прошлого, первого конкурса Амангелді Күзеубай.

По результатам конкурса почётного 3-го места были удостоены Талант Мәжитов из ВКО и Мирлан Жамбулов из ЗКО.
2-е место по праву досталось участнику конкурса из города Шымкента Әміржану Бекниязову.
1-е место занял представитель Кызылординской области Ерлан Ыбырайхан.
За 3-е место был вручён диплом и денежный сертификат на сумму 100 тысяч, за 2-е место - 200 тысяч, за 1-е место - 300 тысяч тенге.
Обладательницей Гран-при, а вместе с ним диплома и денежного сертификата на сумму 500 тысяч тенге, стала алматинка Жаннұр Мұсылманбек.
Никто из 14 конкурсантов не остался без награды. Двое были удостоены звания дипломанта конкурса, остальные - специальных премий от многочисленных потомков любимого в народе акына-импровизатора Тайжана.

Тайжан Калмаганбетов родился и жил близ посёлка Карсакпай.
В своих произведениях он придерживался традиций народной поэзии. Произведения Тайжана опубликованы в поэтических сборниках: «1 000 песен казахского народа» (1925), «Пернедегi термелер» (1965). Участник первых республиканских слётов народных талантов (1934, 1936) и Декады казахской литературы и искусства в Москве (1936).
В 1937 году Тайжан Калмаганбетов был арестован и расстрелян НКВД в 1938 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Интеллектуальные клубы создадут в карагандинских вузах 22.11.2019

Интеллектуальные клубы и единый Совет молодых учёных создадут на базе карагандинских вузов.

Срок истекает 21.11.2019

Национальный банк Республики Казахстан напомнил о завершении обмена банкнот образца 2006 года.

Уважаемые карагандинцы! 19.11.2019

Сегодня 19 ноября 2019 года на территории района имени Казыбек би и Октябрьского района г.Караганды проводятся антитеррорис­тические учения по пресечению условного акта терроризма и ликвидации его последствий.

Масштабный проект по восстановлению лифтов запустят в Карагандинской области в декабре 18.11.2019

В Карагандинской области в декабре начнут замену лифтов, не работавших десятки лет. Регион стал пилотным для отработки программы, которую в дальнейшем планируют запустить по всей республике. Меморандум о сотрудничестве заключили акимат Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

Уважаемые работники сельского хозяйства Карагандинской области! 16.11.2019

Поздравляем вас, всех ветеранов сельского хозяйства, работников перерабатывающей промышленности Карагандинской области с профессиональным праздником. И прежде всего хотим поблагодарить за ваш нелегкий труд. Для всех нас этот праздник посвящен тем, кто трудится на земле днем и ночью, в любое время года, чтобы накормить не только свои семьи, но и свой регион, свою страну. 

Власть - на связи 16.11.2019

21 ноября 2019 года состоится Единый прием граждан как один из шагов продвижения концепции «слышащего государства».

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова 15.11.2019

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова. В нём участвуют 200 человек из Нур-Султана, Карагандинской и Павлодарской областей.

Итоги экспедиции «Улытау - колыбель Золотой Орды»: в Караганде презентовали фотоальбом и фильм 15.11.2019

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее рассказали об итогах научно-познавательной экспедиции «Улытау - колыбель Золотой Орды». Она проходила с 23 по 29 сентября. Участники экспедиции исследовали памятники золотоординского периода в Центральном Казахстане.

Наша Караганда