07 октября 2019 года 901

В Караганде наградили победителей поэтического конкурса «Дүниеге келер әлі талай Қасым»

В Караганде прошёл Республиканский поэтический конкурс «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвящённый творчеству поэта Касыма Аманжолова. Конкурс был организован Управлением по развитию языков Карагандинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру».

С прошлого года конкурс проводится на республиканском уровне. Для участия в этот раз подали заявки 42 человека со всего Казахстана. Жюри выбрало 15 лучших претендентов из 7 регионов. Возраст участников - от 18 до 40 лет. Они должны были представить по 3 стихотворения на следующие темы: посвящения Касыму Аманжолову, Абишу Кекилбаеву и произведение на свободную тему.

По итогам конкурса Гран-при получил Мухтар Кумисбек из Алматинской области. Ему вручили сертификат на 500 000 тенге.

Первое место жюри присудило акыну из Балхаша Макату Куземхану. Два вторых места поделили Уларбек Нургалым из Нур-Султана и Табигат Абаилдаев из Жамбылской области. Третье место получили Тансауле Еркин из Темиртау, Олжас Касым из Нур-Султана и Еркин Нарын из Караганды. Победитель и лауреаты конкурса были награждены дипломами и денежными призами.

Поэтический конкурс «Дүниеге келер әлі талай Қасым» проводится с 2009 года. За эти годы в нём приняли участие около 300 человек.

По словам организаторов, цель конкурса - это популяризация литературного наследия Касыма Аманжолова среди молодёжи, выявление новых имён в поэзии, поддержка их творчества, прославление достижений независимой страны, его исторического прошлого и светлого будущего.
 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Новые возможности карагандинского аэропорта 28.02.2020

Первый казахстанский лоукостер FlyArystan запускает восемь новых авиарейсов из Караганды. Уже в апреле можно будет улететь в Шымкент, Актау, Атырау, Семей, Кызылорду, Костанай, Актобе и Москву. А добраться до карагандинского аэропорта можно будет на новом автобусе. По многочисленным просьбам авиапассажиров с апреля будет курсировать новый автобусный маршрут.

Не отнимайте у детей каникулы 27.02.2020

В текущем году вступили в силу изменения, касающиеся проведения предметных олимпиад, которые теперь не будут проходить в каникулярное время.

Общее дело 25.02.2020

В Жезказганском регионе открылось отделение областного филиала Союза журналистов Казахстана. Его председателем ближайшие три года будет Базарбай Алеуханов, возглавляющий популярный телеканал «Дидар».

Под звуки сирены 25.02.2020

С 25 февраля начнутся командно-штабные учения «Коктем-2020», во время которых будут отрабатываться действия оперативно-спасательных подразделений региона в условиях весенних паводков.

И сумка от «Dior» 25.02.2020

Статистика - наука, любящая точность. Ее сухие цифры отражают реальную картину жизни социума. Взять, к примеру, данные, приведенные департаментом юстиции Карагандинской области по итогам работы 2019 года.

В Караганде обсудили новые модели развития гражданского общества 21.02.2020

Экспертная встреча «Национальный совет: повестка социальной модернизации» состоялась в Караганде. На ней обсудили пути развития гражданского общества в Казахстане.

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 21.02.2020

В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

Скорость и тактика 20.02.2020

Первый турнир по киберспорту проходит в шахтерской столице. Уже сейчас по итогам оффлайн и онлайн-туров в дисциплине Counter-Strike финалистом стала команда из города Нур-Султана «AEZAKMI». Всего в отборочном этапе приняли участие 69 игроков.

Наша Караганда