03 октября 2019 года 781

Приток туристов в Улытау за два года увеличился вдвое

Аким Карагандинской области во время рабочей поездки по Улытаускому району проверил, как идёт строительство туристического визит-центра и нового музея. Он также побывал в природном музее-заповеднике.

- Сейчас разрабатывается программа по развитию туризма в нашем регионе. Основной проект - создание туристического визит-центра, - рассказала директор Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Лейла Бакытова.

Визит-центр должен стать драйвером развития туризма в Улытауском районе. Строительство началось в июне. Сейчас завершаются наружные работы, после этого по плану внутренняя отделка помещений и благоустройство фасада.

- Наш визит-центр будет включать в себя информационный блок, экспозиционный зал, реставрационную мастерскую, библиотеку, а также камеры хранения, общежитие на 30 мест и столовую, - поясняет Лейла Бакытова.

Строительство визит-центра - это только первый этап большого проекта заповедника-музея «Улытау» по развитию туризма. Следующим объектом, который появится в Улытау, станет этноаул.

По словам сотрудников музея-заповедника, количество туристов, приезжающих в район, увеличилось вдвое. И этот показатель в дальнейшем может вырасти.

- Если в 2017 году наш заповедник-музей посетили 11 тысяч человек, то в последние два года их число составило около 24 000. Людям интересно узнать больше о нашей истории, о сакральных местах нашего региона. Но, к сожалению, есть некоторые проблемы. Это состояние дорог, отсутствие гостиниц, общепита и сервиса в целом, - пояснила начальник отдела архитектуры Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» Баян Шайгозова.

Женис Касымбек отметил, что развитие туризма региону необходимо. Это поможет создать в районе новые рабочие места.

- Вы поднимаете правильные вопросы. Мы должны привлечь как можно больше туристов в Улытау, будь это иностранные гости или же наши соотечественники. Развивая сферу туризма, мы сможем обеспечить местных жителей трудоустройством. Что нужно для этого сделать? Во-первых, улучшить качество дорог. На следующий год на ремонт дорог в районе мы выделим дополнительные средства. Во-вторых, нужно научить местное население сервису, обслуживанию гостей. Также предстоит строить гостиницы, объекты общепита и создавать все условия, чтобы сюда приезжали туристы. И нужно завершить строительство визит-центра и нового музея, - подвёл итоги Женис Касымбек.

Национальный музей-заповедник Улытау был создан для сохранения природных и исторических памятников. Здесь находятся мавзолеи Жошы-хана, Алаша-хана, Домбауыл, комплекс Теректі әулие, древнее городище Басқамыр и многие другие объекты различных исторических эпох.

Всего 282 памятника внесены в историко-культурную карту фонда заповедника-музея. Ландшафты Улытау не имеют аналогов в других степных зонах Евразии.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Неверный диагноз 28.02.2020

Факты некачественного и необоснованного заполнения документов при направлении на медико-социальную экспертизу были выявлены специалистами департамента труда, социальной защиты и миграции. И, по их данным, количество таких нарушений неуклонно растет.

Новые возможности карагандинского аэропорта 28.02.2020

Первый казахстанский лоукостер FlyArystan запускает восемь новых авиарейсов из Караганды. Уже в апреле можно будет улететь в Шымкент, Актау, Атырау, Семей, Кызылорду, Костанай, Актобе и Москву. А добраться до карагандинского аэропорта можно будет на новом автобусе. По многочисленным просьбам авиапассажиров с апреля будет курсировать новый автобусный маршрут.

Не отнимайте у детей каникулы 27.02.2020

В текущем году вступили в силу изменения, касающиеся проведения предметных олимпиад, которые теперь не будут проходить в каникулярное время.

Общее дело 25.02.2020

В Жезказганском регионе открылось отделение областного филиала Союза журналистов Казахстана. Его председателем ближайшие три года будет Базарбай Алеуханов, возглавляющий популярный телеканал «Дидар».

Под звуки сирены 25.02.2020

С 25 февраля начнутся командно-штабные учения «Коктем-2020», во время которых будут отрабатываться действия оперативно-спасательных подразделений региона в условиях весенних паводков.

И сумка от «Dior» 25.02.2020

Статистика - наука, любящая точность. Ее сухие цифры отражают реальную картину жизни социума. Взять, к примеру, данные, приведенные департаментом юстиции Карагандинской области по итогам работы 2019 года.

В Караганде обсудили новые модели развития гражданского общества 21.02.2020

Экспертная встреча «Национальный совет: повестка социальной модернизации» состоялась в Караганде. На ней обсудили пути развития гражданского общества в Казахстане.

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 21.02.2020

В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

Наша Караганда