03 октября 2019 года 444

Приток туристов в Улытау за два года увеличился вдвое

Аким Карагандинской области во время рабочей поездки по Улытаускому району проверил, как идёт строительство туристического визит-центра и нового музея. Он также побывал в природном музее-заповеднике.

- Сейчас разрабатывается программа по развитию туризма в нашем регионе. Основной проект - создание туристического визит-центра, - рассказала директор Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Лейла Бакытова.

Визит-центр должен стать драйвером развития туризма в Улытауском районе. Строительство началось в июне. Сейчас завершаются наружные работы, после этого по плану внутренняя отделка помещений и благоустройство фасада.

- Наш визит-центр будет включать в себя информационный блок, экспозиционный зал, реставрационную мастерскую, библиотеку, а также камеры хранения, общежитие на 30 мест и столовую, - поясняет Лейла Бакытова.

Строительство визит-центра - это только первый этап большого проекта заповедника-музея «Улытау» по развитию туризма. Следующим объектом, который появится в Улытау, станет этноаул.

По словам сотрудников музея-заповедника, количество туристов, приезжающих в район, увеличилось вдвое. И этот показатель в дальнейшем может вырасти.

- Если в 2017 году наш заповедник-музей посетили 11 тысяч человек, то в последние два года их число составило около 24 000. Людям интересно узнать больше о нашей истории, о сакральных местах нашего региона. Но, к сожалению, есть некоторые проблемы. Это состояние дорог, отсутствие гостиниц, общепита и сервиса в целом, - пояснила начальник отдела архитектуры Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» Баян Шайгозова.

Женис Касымбек отметил, что развитие туризма региону необходимо. Это поможет создать в районе новые рабочие места.

- Вы поднимаете правильные вопросы. Мы должны привлечь как можно больше туристов в Улытау, будь это иностранные гости или же наши соотечественники. Развивая сферу туризма, мы сможем обеспечить местных жителей трудоустройством. Что нужно для этого сделать? Во-первых, улучшить качество дорог. На следующий год на ремонт дорог в районе мы выделим дополнительные средства. Во-вторых, нужно научить местное население сервису, обслуживанию гостей. Также предстоит строить гостиницы, объекты общепита и создавать все условия, чтобы сюда приезжали туристы. И нужно завершить строительство визит-центра и нового музея, - подвёл итоги Женис Касымбек.

Национальный музей-заповедник Улытау был создан для сохранения природных и исторических памятников. Здесь находятся мавзолеи Жошы-хана, Алаша-хана, Домбауыл, комплекс Теректі әулие, древнее городище Басқамыр и многие другие объекты различных исторических эпох.

Всего 282 памятника внесены в историко-культурную карту фонда заповедника-музея. Ландшафты Улытау не имеют аналогов в других степных зонах Евразии.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Мастер-классы, фотосессии и викторины: вечерний «Музейный променад» заинтересовал карагандинцев 21.10.2019

Карагандинский областной историко-краеведческий музей открыл двери посетителям в вечернее время. На «Музейный променад» в неурочные часы собралась молодёжь: студенты вузов и колледжей. Познавательную встречу организовали в рамках республиканской акции «Парад музеев», которая проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

Для школьников из посёлка Карсакпай организовали экскурсию в музей Жезды 17.10.2019

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в музее посёлка Жезды организовали экскурсию для учеников школы №15 посёлка Карсакпай. Им рассказали об истории, культурном наследии и природных богатствах Улытауского района.

Карагандинская библиотека имени Н. В. Гоголя проводит конкурс «Читай книги, стань духовно богатым!» 17.10.2019

Одной из основных задач направления «Культ знаний» программы «Рухани жаңғыру» является повышение уровня образованности граждан. Именно с этой целью Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н. В. Гоголя объявила конкурс «Читай книги, стань духовно богатым!».

Поверь в себя! 17.10.2019

Напоминаем, что Министерство информации и общественного развития РК с октября текущего года проводит сбор заявок для участия в проекте «100 новых лиц Казахстана-2019: истории успеха молодых казахстанцев».

Карагандинская область присоединилась к республиканской акции «Парад музеев» 16.10.2019

Карагандинская область присоединилась к республиканской акции «Парад музеев», которая проходит под эгидой программы «Руханижаңғыру». До конца следующего года в музеях региона будут проходить бесплатные выставки и мероприятия в вечернее время.

19 октября в Караганде пройдёт осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл Береке 2019» 15.10.2019

Место проведения: улица Олимпийская (возле стадиона «Шахтер»). На ярмарке будет представлена продукция сельхозтоваропроизводителей области и предприятий города Караганды по ценам ниже рыночных.

В Улытау отпраздновали 80-летие района и 140-летие Тайжана Калмагамбетова 15.10.2019

В Улытау в рамках программы «Рухани жангыру» прошли праздничные мероприятия, посвящённые 140-летию акына Тайжана Калмагамбетова и 80-летию Улытауского района. В них приняли участие депутат Сената Парламента Рыскали Абдикеров, заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов, аким Улытауского района Берік  Әбдіғалиұлы, а также гости и местные жители.

В Жезказгане Карагандинской области пройдёт международный фестиваль театров 15.10.2019

15-19 октября в Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре им. С. Кожамкулова пройдёт Международный фестиваль театров имени Жаната Хаджиева. Торжественное открытие состоится 15 октября, в 14.00.

Наша Караганда