18 сентября 2019 года 733

«Самая горячая и пристрастная публика» - международный айтыс проходит в Караганде

В Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» стартовал международный айтыс, посвящённый 125-летию великого поэта и писателя, государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина. Торжественная церемония открытия прошла в одноимённом казахском драмтеатре.

Айтыскеров, приехавших из столицы и других городов Казахстана, а также из Монголии, Кыргызстана, Китая, встретили с большим почётом. Народные певцы вошли в здание театра по красной дорожке.

- Айтыс - это вера. Народ иногда не доверяет другим, но от акынов ждёт только правды. Я думаю, это самая высокая награда - доверие народа. Как говорил Сакен Сейфуллин, «Айтыс - истина времени». Во-вторых, айтыс - это сердце. Человека могут обманывать глаза, уши, даже язык, но сердце никогда не обманет. Поэтому и ваши произведения народ воспринимает сердцем, - приветствовал участников аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

По словам главы Международного союза айтыса и жыршы-термеши Журсина Ермана, карагандинская публика - самая горячая и пристрастная.

- Я рад, что юбилей Сакена-ага на родной карагандинской земле празднуют с таким размахом. В его честь уже прошло не одно торжество. Айтыс продолжил празднования и собрал сильнейших акынов. Это и есть настоящая реализация великой идеи «Рухани жаңғыру», которую выдвинул наш Елбасы - Первый Президент Республики Казахстан, - отметил Журсин Ерман. - Замечательно, что этот айтыс покажут на всю страну - в эфире телеканала Qazaqstan. Это стало возможным благодаря меморандуму, который заключили телерадиокорпорация, партия Nur Otan и наше общественное объединение.

Подобные проекты способствуют духовному возрождению, сохранению культурного кода нации, подчёркивают организаторы и участники.

- Сакен Сейфуллин, в чью честь проводится этот айтыс, очень много сделал для казахского народа. В Казахстане айтысы проводят гораздо чаще, чем на моей родине. Это очень хорошо, что так ценят культурное наследие, чтят традиции и поддерживают народное искусство, - сказал айтыскер из Бишкека Женишбек Токтобеков.

В течение двух дней на сцене театра 18 айтыскеров будут бороться за главный приз. На церемонии закрытия 19 сентября станут известны имена победителей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Общее дело 25.02.2020

В Жезказганском регионе открылось отделение областного филиала Союза журналистов Казахстана. Его председателем ближайшие три года будет Базарбай Алеуханов, возглавляющий популярный телеканал «Дидар».

Под звуки сирены 25.02.2020

С 25 февраля начнутся командно-штабные учения «Коктем-2020», во время которых будут отрабатываться действия оперативно-спасательных подразделений региона в условиях весенних паводков.

И сумка от «Dior» 25.02.2020

Статистика - наука, любящая точность. Ее сухие цифры отражают реальную картину жизни социума. Взять, к примеру, данные, приведенные департаментом юстиции Карагандинской области по итогам работы 2019 года.

В Караганде обсудили новые модели развития гражданского общества 21.02.2020

Экспертная встреча «Национальный совет: повестка социальной модернизации» состоялась в Караганде. На ней обсудили пути развития гражданского общества в Казахстане.

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 21.02.2020

В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

Скорость и тактика 20.02.2020

Первый турнир по киберспорту проходит в шахтерской столице. Уже сейчас по итогам оффлайн и онлайн-туров в дисциплине Counter-Strike финалистом стала команда из города Нур-Султана «AEZAKMI». Всего в отборочном этапе приняли участие 69 игроков.

Женис Касымбек: «Наша задача - создать комфортные и качественные условия для жизни в селе» 19.02.2020

Пятая часть населения Карагандинской области живёт в сельской местности. Во время отчётной встречи аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал о том, как государство поддерживает фермеров и какие проекты планируют реализовать в аграрном секторе.

В карагандинских школах младшеклассников будут кормить бесплатно 19.02.2020

В школах Карагандинской области с нового учебного года начнут кормить бесплатно учащихся младших классов. Об этом сообщил глава региона Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

Наша Караганда