12 сентября 2019 года 6206

Нестареющая классика

В Доме дружбы пройдет общеобластной диктант на латинице, в котором могут принять участие все желающие. Организатором акции выступает управление по развитию языков.

Единственным требованием к тем, кто захочет попробовать свои силы в правильном написании казахского текста на латинской графике, будет возраст. Участник должен быть не младше 15 лет. При этом, как отметили в управлении, профессия и социальный статус слушателя значения не имеют. Это могут быть как государственные служащие и предприниматели, так и студенты и пенсионеры. Организаторы ожидают участие примерно 120 тысяч человек. Жители области, которые изъявят желание написать диктант, могут узнать о месте и дате проведения в городских либо районных отделах культуры и развития языков, где будут формироваться списки для участия в акции.
- По правилам проведения диктантов слушателям предварительно зачитают текст. После чего они смогут проверить наличие ошибок и узнать результаты. Конкурсного элемента в написании диктанта нет. Карагандинцам просто предлагается проверить свое знание нового алфавита государственного языка, - рассказали в управлении.
Несколько раньше по всей республике состоялся общеказахстанский открытый диктант «2019 jyl - Jastar jyly». В Карагандинской области флешмоб поддержали более 5 тысяч человек.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Во имя памяти 30.05.2020

В своем обращении, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий и голода, Глава государства поручил создать специальную государственную комиссию по их реабилитации. Отметив в своем обращении, что с обретением Независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнил, что 31 мая Указом первого Президента РК, Лидера Нации Н.А.Назарбаева от 1997 года стал днем, когда мы вспоминаем всех жертв этой трагедии.

Из глубины прошедших лет 30.05.2020

Сталинские массовые политические репрессии 1920-1950 годов прошлого  столетия, получившие название «Большой террор», явились  суровым испытанием для Казахстана, которому была уготована участь стать штрафбатом  для неугодных народов. Намереваясь таким образом избавиться не только от инакомыслящих, но и безвинных жертв политического произвола, Сталин и его приспешники отправляли одних за решётку, других – в сумасшедшие дома, а кого-то и подалее – на Соловки, в ГУЛАГ, на смерть. Любое слово, мысль или мнение могли быть истолкованы не только против человека, неугодного правительству, но и против того, кто вообще к политике не имел никакого отношения. В числе репрессированных оказались партийные лидеры, руководство исполкомов, интеллигенция. 

Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода 30.05.2020

Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа.

Дорогие жители Карагандинской области! 30.05.2020

1 июня - Международный день защиты детей. Дата, которая напоминает нам, взрослым, об огромной ответственности за каждого ребенка, за его жизнь и здоровье. О том, как важно вовремя обеспечить детям комфортные условия для развития, дать возможность в полной мере реализовать свои таланты и способности, приложить все усилия, чтобы дети были счастливыми.

Дорогие земляки! 30.05.2020

31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек.

В центре внимания - вопросы профилактической медицины 30.05.2020

Выступление Главы государства К. Токаева на третьем заседании Национального совета общественного доверия охватило все важные направления социально-экономического развития нашего государства.

Уголки Egov откроют в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области откроют дополнительные уголки Egov. Все они будут оборудованы компьютерами либо специальными терминалами, позволяющими получить до 80% государственных услуг в режиме онлайн без посредников.

Плюс 34 случая COVID-19 в Карагандинской области 29.05.2020

В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 34 случая заражения коронавирусной инфекцией.

Наша Караганда