08 мая 2019 года 1417

Генеральная прокуратура разъяснила порядок проведения опроса по выборам

В связи с назначенными на 9 июня 2019 года внеочередными выборами Президента Республики Казахстан органы прокуратуры в соответствии с конституционными полномочиями осуществляют высший надзор за соблюдением законности всеми участниками выборного процесса.

На сегодня каких-либо нарушений со стороны избирательных комиссий или государственных органов не допущено.

Между тем, выявлены факты проведения в Интернете онлайн-опросов общественного мнения и опубликование их результатов без соблюдения требований пункта 9 статьи 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» (далее – Конституционный закон), по которым принимаются предусмотренные законом меры.

По такому факту прокуратурой города Алматы 4 мая 2019 года вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении собственника интернет-ресурса «Nur.kz» – ТОО «Internet portal Nur» по части 3 статьи 120 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Данное постановление с материалами административного дела 6 мая 2019 года прокуратурой направлено в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы.

На сегодня дело находится на рассмотрении суда.

Санкция части 3 статьи 120 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 15 и на юридических лиц в размере 30 месячных расчетных показателей.

Более того, выявлены случаи проведения подобных опросов физическими лицами.

Тогда как, в силу пункта 9 статьи 28 Конституционного закона такие опросы вправе проводить только юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеющие не менее пяти лет опыта по проведению опросов общественного мнения, в случае предварительного уведомления об этом в письменном виде Центральной избирательной комиссии с приложением копий соответствующих документов.

В уведомлении, направляемом в Центральную избирательную комиссию, указываются сведения о специалистах, принимающих участие в проведении опроса и имеющих опыт работы в этой сфере, о регионах, в которых будут проводиться опросы общественного мнения, о применяемых методах анализа.

Кроме того, указанная норма закона содержит несколько обязательных для всех требований к порядку и временному периоду опубликования результатов названных опросов общественного мнения в средствах массовой информации.

Согласно приведенному пункту 9 статьи 28 Конституционного закона при опубликовании результатов указанных опросов средства массовой информации обязаны указывать организацию, проводившую опрос, лиц, заказавших опрос и оплативших его, время проведения опроса, метод сбора информации, точную формулировку вопроса, число опрошенных и коэффициент погрешности результатов опроса.

Опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования.

Запрещается проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования.

Нарушение данных требований закона влечет ответственность по соответствующим частям статьи 120 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Генеральная прокуратура призывает всех физических и юридических лиц, средства массовой информации не допускать нарушений выборного процесса, в том числе неукоснительно соблюдать закон при проведении опросов общественного мнения, связанного с выборами.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

ПЦР-лаборатории по выявлению COVID-19 откроют в Темиртау и Жезказгане 26.05.2020

ПЦР-лаборатории по выявлению коронавирусной инфекции в начале июня откроют в Темиртау и Жезказгане. Об этом в прямом эфире телеканала Saryarqa рассказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Все социальные обязательства будут выполнены - Женис Касымбек 26.05.2020

Расходы на борьбу с коронавирусом не повлияли на запланированные социальные программы. Все обязательства будут выполнены. Областной бюджет оптимизировали в части массовых мероприятий, а сэкономленные деньги направили на антикризисные и противоэпидемические меры.

Женис Касымбек рассказал, когда планируют открыть ТРЦ и кафе 26.05.2020

В Карагандинской области торговые центры, кафе и рестораны планируют открыть 29 мая. Дежурные группы в детских садах намерены открыть 1 июня. Об этом на брифинге в прямом эфире телеканала Saryarqa рассказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Сверху видно все 26.05.2020

Применение цифровых технологий помогло выявить сотни тысяч гектаров неиспользуемых земель в Карагандинской области. Об этом в ходе вебинара рассказал Фараби Ермеков, декан факультета управления земельными ресурсами, архитектуры и дизайна Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

Алгоритм открытия летних лагерей разработают в Карагандинской области 25.05.2020

Лето в Карагандинской области ожидается жарким и засушливым. В связи с этим необходимо усилить защиту лесов и природных территорий от пожаров. В регионе действует оперативный штаб. Планируется создание новых пожарных постов и оснащение дополнительной техникой действующих дружин.

Дополнительные пожарные посты планируют открыть в Карагандинской области 25.05.2020

Лето в Карагандинской области ожидается жарким и засушливым. В связи с этим необходимо усилить защиту лесов и природных территорий от пожаров. В регионе действует оперативный штаб. Планируется создание новых пожарных постов и оснащение дополнительной техникой действующих дружин.

Женис Касымбек поздравил школьников с окончанием учебного года 25.05.2020

Аким Карагандинской области Женис Касымбек на своей странице в Facebook поздравил школьников и педагогов с окончанием учебного года. В школах из-за пандемии COVID-19 в этом году отменили традиционные торжественные линейки.

Поэтическую эстафету #Jumeken85 поддержали карагандинские школьники 24.05.2020

Эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова поддержали ученики специализированного школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова. Нурмаковцы в свою очередь получили поэтический чэллендж от учеников школы-интерната для одаренных детей имени Абая из г. Алматы. Школьники далее передали эстафету ученикам гимназии им. А. Досмагамбетова (г. Петропавл) и школы-интерната им. Ы. Алтынсарина. 

Наша Караганда