23 апреля 2019 года 303

Политолог: «С момента инаугурации Токаев прочно удерживает право информационной инициативы»

«Первый месяц Касым-Жомарта Токаева. С момента инаугурации второй президент Казахстана прочно удерживает право информационной инициативы. Перехватил он ее достаточно неожиданным образом, инициировав переименование казахстанской столицы, чему посвятил свой первый указ на посту президента страны. Оценивая это решение по прошествии месяца, с технологической точки зрения нельзя не отметить удачность хода, позволившего захватить все мировое информационное пространство. В эти дни Казахстан оказался в тройке самых упоминаемых в мировых СМИ.

Первые визиты в Россию и Узбекистан можно оценивать с позиции чувства баланса между политикой и географией. Отношения с дальними партнерами не так чувствительны для широких слоев населения как климат между ближайшими соседями. Поэтому при изменении статуса-кво в одной из стран необходимо обязательно подтверждать все прежние договоренности и правила игры.

Из множества министерств и ведомств новый президент выбрал к посещению самое критикуемое — полицейское, где поднял перед личным составом не некие абстрактные глобальные, а приземленные, но наиболее острые вопросы. Этот момент имеет принципиальное значение — обозначить приоритеты в работе полиции и продемонстрировать высокий уровень осведомленности.

Использование социальных сетей в общении с населением. Сам Касым-Жомарт Токаев давно освоил Твиттер, но теперь обязал и всех первых руководителей к пользованию сетями. Которые, кстати, на протяжении этого месяца блокировок не испытывают. Видимо, это тоже можно расценивать как личную позицию нового президента.

И, наконец, порядок принятия важных решений и объявления выборов. Сначала консультации с другими ветвями власти и конституционным советом, затем с представителями других политических партий. Важно не воспринимать эти события инерционно, это при Назарбаеве они могли носить формальный характер, поскольку возразить ему никто не осмеливался. В случае же с Токаевым, обсуждение определенно предполагает обмен мнениями, а, возможно, и возражениями. Добро пожаловать в новую политическую реальность!».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Зайди на сайт акимата области - и проверь себя в списке избирателей 22.04.2019

Карагандинцы могут проверить себя в списке избирателей не выходя из дома. Это доступно на портале электронных услуг Карагандинской области e-krg.gov.kz. Вариантов поиска два: по ИИН или номеру удостоверения личности.

Укрепление мира и согласия 18.05.2019

Аким области Ерлан Кошанов встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Чудотворная сила 14.05.2019

Одна из самых древних святынь русской православной церкви, датируемая XII веком, прибыла в Караганду.

Конкурс для представителей СМИ, вайнеров и блоггеров на лучшую работу по антикоррупционной тематике 13.05.2019

Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции объявляет конкурс на лучшую публикацию среди представителей СМИ, блогеровпо освещению антикоррупционной тематики

Дорогие земляки, уважаемые ветераны и труженики тыла! 09.05.2019

Сердечно поздравляем вас с Днем Великой Победы. 9 Мая по праву относится к самым ярким, величественным и торжественным страницам нашей истории. 

Вакцина для паломников 09.05.2019

Карагандинцы, отправляющиеся на хадж в Мекку, обязаны будут сделать прививки от менингита. Такое требование выставило министерство здравоохранения Саудовской Аравии.

Уважаемые ветераны войны и труженики тыла военных лет! 09.05.2019

Карагандинский городской совет ветеранов сердечно поздравляет вас с Днем Победы!

Генеральная прокуратура разъяснила порядок проведения опроса по выборам 08.05.2019

В связи с назначенными на 9 июня 2019 года внеочередными выборами Президента Республики Казахстан органы прокуратуры в соответствии с конституционными полномочиями осуществляют высший надзор за соблюдением законности всеми участниками выборного процесса.