18 апреля 2019 года 777

К.Токаев: Я знаю реальную обстановку на местах

Вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в Европе. Об этом и не только на встрече с личным составом Министерства внутренних дел сегодня говорил Глава государства, передает корреспондент «Хабар 24». Касым-Жомарт Токаев призвал полицейских активнее бороться с преступностью, причем не только на дорогах. Встречая Президента, волнения офицеры не подают, хотя оно, безусловно, есть. Сегодня Глава государства даст оценку работе полицейских всей страны. Естественно, требований будет много. Ведь от тех, кто сидит в этом зале, зависит благополучие и безопасность каждого из нас. Поэтому полиция должна быть более открытой для граждан. Для этого необходимо продолжить реформу правоохранительной системы, которую начал Елбасы.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Благодаря вашим усилиям в целом по стране криминогенная ситуация находится под стабильным контролем. Сокращается количество хулиганств, разбоев, грабежей. Это хорошо. Вместе с тем ко мне поступают многочисленные обращения граждан Казахстана. Я знаю реальную обстановку на местах. Будем откровенны. Необходимо усилить взаимодействие и координацию работы всех подразделений МВД, наладить открытый диалог с обществом.

Нарекания обоснованы: казахстанцы часто жалуются на колл-центры полиции. Туда порой не дозвониться. Слабо реагируют на обращения людей и акиматы. Ситуацию необходимо срочно исправить, резюмировал Глава государства. Жёстко Президент раскритиковал работу стражей порядка по раскрываемости краж. Показатели низкие. Доля этого вида преступления составляет 70 процентов.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Вызывающий характер носят продолжающиеся кражи автомобильных запчастей и, прежде всего, зеркал. Это просто позор. Подобного рода преступления приводят к обоснованному негодованию всего общества. Вы знаете, в прошлом году в результате такого преступления был убит известный спортсмен, общественный деятель Денис Тен. В этом году от подобного рода преступления пострадал олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. Но, к счастью, до убийства или ранения дело не дошло, а преступление было оперативно раскрыто. Но сам факт, что подобного рода преступления продолжаются, не может не беспокоить как руководство МВД, так и руководство всей страны. Важно, чтобы сотрудники полиции действовали так же эффективно во всех случаях, а не только в ситуациях, связанных с известными людьми.

Необходимо выявить причину таких преступлений, подчеркнул Президент. А в сёлах тем временем часто воруют скот. Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству ужесточить меры уголовного преследования. Кроме того, в стране активизировались наркокурьеры. Достать наркотики может даже подросток, причём без особого труда, например, через интернет. Ссылки на специальные сайты можно увидеть на стенах в любом спальном районе.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Это отлаженный криминальный бизнес. Отсюда возникают домыслы о соучастии сотрудников правоохранительной системы в данной криминальной деятельности. Это недопустимо, поскольку речь идёт о здоровье наших детей, о нашем будущем. С законодательной точки зрения нам нужно продумать ужесточение наказания тех, кто вовлечён в противоправную деятельность, связанную с распространением наркотиков. Я ставлю задачу перед полицией искоренить эту проблему. Взять на вооружение не только оперативные меры, но и весь современный технологический арсенал.

Президент поручил полицейским формировать нулевую терпимость к любым правонарушениям. Об этом постоянно говорит Елбасы Нурсултан Назарбаев. Особого внимания требует профилактика подростковой преступности. Среди нарушителей закона больше 55 процентов – несовершеннолетние. Высоким остаётся уровень смертности на дорогах. С этим тоже срочно нужно что-то делать. Вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в Европе. Каждый год аварии в нашей стране уносят жизни больше десяти тысяч человек. Для повышения безопасности Президент поручил развивать инфраструктуру. Внедрить на улицах интеллектуальные системы контроля за движением. В прошлом году от стихийных бедствий в Казахстане спасли порядка 4 тысяч человек. Больше 22,5 тысяч были эвакуированы из зон бедствий. Этой весной, благодаря профилактике, паводков и ущербов пока удалось избежать. Нужно и дальше совершенствовать эту работу и быть каждый день на чеку. А ещё очень важно укреплять кадровый потенциал. Граждане жалуются, что полицейские порой ведут себя грубо, и сами нарушают закон. Касым-Жомарт Токаев отметил, что таких фактов быть не должно. Для этого необходимо ужесточить отбор молодых претендентов на службу.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В целом высоко оцениваю работу МВД и его подразделений. Особо хотел бы поблагодарить рядовых сотрудников полиции, которые каждый день приходят на помощь людям, порой рискуя своей жизнью. Поэтому мы понимаем, насколько тяжела и опасна ваша служба. Мы будем уделять серьёзное внимание вашей работе, материальной и технической поддержке сотрудников МВД и их семей. Государство, Правительство, я лично, как Президент, будем поддерживать тех, кто каждый день смело и честно исполняет свой долг. В этом смысл известного поручения Елбасы, нашего Первого Президента.

О работе отчитался министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. По словам главного полицейского страны, в рамках «дорожной карты» по модернизации органов внутренних дел в ведомстве провели оптимизацию: сократили число подразделений, урезали штат. В итоге сэкономили 16 миллиардов тенге. Деньги пойдут на повышение зарплат сотрудников. Новые оклады стражи порядка получат уже с 1 июля этого года. Кроме того, расширили список тех, кто будет получать компенсацию за наем жилья. Теперь эти права есть у участковых инспекторов по делам несовершеннолетних и патрульных полицейских.

Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:

- Теперь патрульный полицейский на первом году службы вместо 103 тысяч тенге будет получать 146 тысяч тенге. Оперативно-следственный состав – 150 тысяч тенге плюс компенсация за жилье – от 70 до 200 тысяч тенге, в зависимости от состава семьи и региона. То есть ежемесячная финансовая поддержка этих сотрудников составит 250-300 тысяч тенге. Жилищная компенсация – это один из наиболее действенных инструментов социальной защиты сотрудников, но он охватывает лишь четверть полицейских. В этой связи, учитывая трёхлетний период реализации «дорожной карты», прошу Вас, господин Президент, рассмотреть возможность поэтапного распространения этих льгот на всех сотрудников.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Что касается поставленных вопросов, касающихся материально-финансового обеспечения сотрудников МВД, они будут адресованы в виде поручений Правительству. Вы понимаете, что возможности нашего бюджета не безграничны. Но в приоритетном порядке, учитывая большую роль МВД в обеспечении безопасности и внутреннего порядка в стране, эти вопросы постепенно будут решаться.

В планах стражей порядка внедрить в республике электронную визу и создать туристскую полицию, которая будет обеспечивать безопасность гостей и помогать им ориентироваться в стране.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Что касается отдельных моментов, связанных с внедрением электронной визы, организацией туристской полиции, то я принимаю это к сведению. Считаю, что меры предприняты правильные. Казахстан является открытым государством. Мы должны приветствовать прибытие сюда как можно большего числа туристов, инвесторов. И здесь огромное значение приобретает работа по обеспечению их безопасности. Безопасность иностранцев – это важнейший элемент инвестиционного климата. О чём постоянно говорил и говорит Елбасы. Я этим тоже будут заниматься. Правительству поручается рассмотреть вопросы ресурсного финансового обеспечения поставленных сегодня задач.

Глава государства отметил, что большая роль при выполнении поручений ляжет на участковых полицейских. Они должны работать активнее и не только в реальности, но и в социальных сетях. В завершение расширенного заседания коллегии Касым-Жомарт Токаев пожелал стражам порядка успехов в нелёгком деле. Отметим, что каждый день на охрану общественного порядка в Казахстане выходят 13,5 тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии страны.


 https://24.kz/ru/news/top-news/item/309441-k-tokaev-ya-znayu-realnuyu-obstanovku-na-mestakh

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 20.07.2019

По сложившейся давней традиции в эти выходные мы будем отмечать ваш профессиональный праздник – День металлурга.
Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, прошедший школу металлурга на Казахстанской Магнитке, всегда с большим вниманием и теплотой относится к вашему нелегк...

105 спортсменов приняли участие в регате «Казахстанская Магнитка» в Темиртау 17.07.2019

На Самаркандском водохранилище Темиртау проходит регата «Казахстанская Магнитка» по академической гребле. В этом году она стартовала 15 июля. В соревнованиях принимают участие команды из города Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской и Карагандинской областей. Разыгрываются 18 комплектов медалей. За призовые места борются 105 участников. 

Командно-штабные учения провели в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области 15.07.2019

11-12 июля на территории Бухар-Жырауского района Карагандинской области прошли командно-штабные учения по теме: «Действия органов управления, аварийно-спасательных служб и населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени».

Уважаемые жители Караганды! 15.07.2019

Уважаемые жители Караганды! В нашем городе20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июляс 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-Интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухаржырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00. Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

В Нур-Султане запускается учебное заведение нового формата - школа программирования alem 12.07.2019

Революционная школа программирования alem объявляет о первом наборе студентов. Школа будет бесплатно готовить IT-специалистов мирового уровня: без учителей, лекций, оценок и других элементов традиционного образования. В течение пяти лет alem планирует подготовить 1 000 профессионалов, востребованных как в Казахстане, так и во всем мире.

В Жанааркинском районе прошёл семинар по развитию овцеводства 12.07.2019

В селе Тугискен Жанааркинского района прошёл выездной семинар, на котором обсудили вопросы развития овцеводства в регионе.

Отопительный резон 11.07.2019

Подготовка к осенне-зимнему периоду 2019-2020 года проводится согласно графику, сообщил на заседании Общественного совета заместитель акима Жезказгана Нуржан Орынбаев.

В Топаре открылся молодёжный лагерь JAS URPAQ 10.07.2019

В Топаре 9 июля открылся двухдневный молодёжный культурно-образовательный лагерь JAS URPAQ - «Молодое поколение». Его участниками стали молодёжные лидеры, волонтёры общественных организаций, активисты - всего около 50 жителей Сарани в возрасте от 14 до 29 лет.