18 апреля 2019 года 562

К.Токаев: Я знаю реальную обстановку на местах

Вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в Европе. Об этом и не только на встрече с личным составом Министерства внутренних дел сегодня говорил Глава государства, передает корреспондент «Хабар 24». Касым-Жомарт Токаев призвал полицейских активнее бороться с преступностью, причем не только на дорогах. Встречая Президента, волнения офицеры не подают, хотя оно, безусловно, есть. Сегодня Глава государства даст оценку работе полицейских всей страны. Естественно, требований будет много. Ведь от тех, кто сидит в этом зале, зависит благополучие и безопасность каждого из нас. Поэтому полиция должна быть более открытой для граждан. Для этого необходимо продолжить реформу правоохранительной системы, которую начал Елбасы.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Благодаря вашим усилиям в целом по стране криминогенная ситуация находится под стабильным контролем. Сокращается количество хулиганств, разбоев, грабежей. Это хорошо. Вместе с тем ко мне поступают многочисленные обращения граждан Казахстана. Я знаю реальную обстановку на местах. Будем откровенны. Необходимо усилить взаимодействие и координацию работы всех подразделений МВД, наладить открытый диалог с обществом.

Нарекания обоснованы: казахстанцы часто жалуются на колл-центры полиции. Туда порой не дозвониться. Слабо реагируют на обращения людей и акиматы. Ситуацию необходимо срочно исправить, резюмировал Глава государства. Жёстко Президент раскритиковал работу стражей порядка по раскрываемости краж. Показатели низкие. Доля этого вида преступления составляет 70 процентов.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Вызывающий характер носят продолжающиеся кражи автомобильных запчастей и, прежде всего, зеркал. Это просто позор. Подобного рода преступления приводят к обоснованному негодованию всего общества. Вы знаете, в прошлом году в результате такого преступления был убит известный спортсмен, общественный деятель Денис Тен. В этом году от подобного рода преступления пострадал олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. Но, к счастью, до убийства или ранения дело не дошло, а преступление было оперативно раскрыто. Но сам факт, что подобного рода преступления продолжаются, не может не беспокоить как руководство МВД, так и руководство всей страны. Важно, чтобы сотрудники полиции действовали так же эффективно во всех случаях, а не только в ситуациях, связанных с известными людьми.

Необходимо выявить причину таких преступлений, подчеркнул Президент. А в сёлах тем временем часто воруют скот. Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству ужесточить меры уголовного преследования. Кроме того, в стране активизировались наркокурьеры. Достать наркотики может даже подросток, причём без особого труда, например, через интернет. Ссылки на специальные сайты можно увидеть на стенах в любом спальном районе.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Это отлаженный криминальный бизнес. Отсюда возникают домыслы о соучастии сотрудников правоохранительной системы в данной криминальной деятельности. Это недопустимо, поскольку речь идёт о здоровье наших детей, о нашем будущем. С законодательной точки зрения нам нужно продумать ужесточение наказания тех, кто вовлечён в противоправную деятельность, связанную с распространением наркотиков. Я ставлю задачу перед полицией искоренить эту проблему. Взять на вооружение не только оперативные меры, но и весь современный технологический арсенал.

Президент поручил полицейским формировать нулевую терпимость к любым правонарушениям. Об этом постоянно говорит Елбасы Нурсултан Назарбаев. Особого внимания требует профилактика подростковой преступности. Среди нарушителей закона больше 55 процентов – несовершеннолетние. Высоким остаётся уровень смертности на дорогах. С этим тоже срочно нужно что-то делать. Вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в Европе. Каждый год аварии в нашей стране уносят жизни больше десяти тысяч человек. Для повышения безопасности Президент поручил развивать инфраструктуру. Внедрить на улицах интеллектуальные системы контроля за движением. В прошлом году от стихийных бедствий в Казахстане спасли порядка 4 тысяч человек. Больше 22,5 тысяч были эвакуированы из зон бедствий. Этой весной, благодаря профилактике, паводков и ущербов пока удалось избежать. Нужно и дальше совершенствовать эту работу и быть каждый день на чеку. А ещё очень важно укреплять кадровый потенциал. Граждане жалуются, что полицейские порой ведут себя грубо, и сами нарушают закон. Касым-Жомарт Токаев отметил, что таких фактов быть не должно. Для этого необходимо ужесточить отбор молодых претендентов на службу.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В целом высоко оцениваю работу МВД и его подразделений. Особо хотел бы поблагодарить рядовых сотрудников полиции, которые каждый день приходят на помощь людям, порой рискуя своей жизнью. Поэтому мы понимаем, насколько тяжела и опасна ваша служба. Мы будем уделять серьёзное внимание вашей работе, материальной и технической поддержке сотрудников МВД и их семей. Государство, Правительство, я лично, как Президент, будем поддерживать тех, кто каждый день смело и честно исполняет свой долг. В этом смысл известного поручения Елбасы, нашего Первого Президента.

О работе отчитался министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. По словам главного полицейского страны, в рамках «дорожной карты» по модернизации органов внутренних дел в ведомстве провели оптимизацию: сократили число подразделений, урезали штат. В итоге сэкономили 16 миллиардов тенге. Деньги пойдут на повышение зарплат сотрудников. Новые оклады стражи порядка получат уже с 1 июля этого года. Кроме того, расширили список тех, кто будет получать компенсацию за наем жилья. Теперь эти права есть у участковых инспекторов по делам несовершеннолетних и патрульных полицейских.

Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:

- Теперь патрульный полицейский на первом году службы вместо 103 тысяч тенге будет получать 146 тысяч тенге. Оперативно-следственный состав – 150 тысяч тенге плюс компенсация за жилье – от 70 до 200 тысяч тенге, в зависимости от состава семьи и региона. То есть ежемесячная финансовая поддержка этих сотрудников составит 250-300 тысяч тенге. Жилищная компенсация – это один из наиболее действенных инструментов социальной защиты сотрудников, но он охватывает лишь четверть полицейских. В этой связи, учитывая трёхлетний период реализации «дорожной карты», прошу Вас, господин Президент, рассмотреть возможность поэтапного распространения этих льгот на всех сотрудников.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Что касается поставленных вопросов, касающихся материально-финансового обеспечения сотрудников МВД, они будут адресованы в виде поручений Правительству. Вы понимаете, что возможности нашего бюджета не безграничны. Но в приоритетном порядке, учитывая большую роль МВД в обеспечении безопасности и внутреннего порядка в стране, эти вопросы постепенно будут решаться.

В планах стражей порядка внедрить в республике электронную визу и создать туристскую полицию, которая будет обеспечивать безопасность гостей и помогать им ориентироваться в стране.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Что касается отдельных моментов, связанных с внедрением электронной визы, организацией туристской полиции, то я принимаю это к сведению. Считаю, что меры предприняты правильные. Казахстан является открытым государством. Мы должны приветствовать прибытие сюда как можно большего числа туристов, инвесторов. И здесь огромное значение приобретает работа по обеспечению их безопасности. Безопасность иностранцев – это важнейший элемент инвестиционного климата. О чём постоянно говорил и говорит Елбасы. Я этим тоже будут заниматься. Правительству поручается рассмотреть вопросы ресурсного финансового обеспечения поставленных сегодня задач.

Глава государства отметил, что большая роль при выполнении поручений ляжет на участковых полицейских. Они должны работать активнее и не только в реальности, но и в социальных сетях. В завершение расширенного заседания коллегии Касым-Жомарт Токаев пожелал стражам порядка успехов в нелёгком деле. Отметим, что каждый день на охрану общественного порядка в Казахстане выходят 13,5 тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии страны.


 https://24.kz/ru/news/top-news/item/309441-k-tokaev-ya-znayu-realnuyu-obstanovku-na-mestakh

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Зайди на сайт акимата области - и проверь себя в списке избирателей 22.04.2019

Карагандинцы могут проверить себя в списке избирателей не выходя из дома. Это доступно на портале электронных услуг Карагандинской области e-krg.gov.kz. Вариантов поиска два: по ИИН или номеру удостоверения личности.

Укрепление мира и согласия 18.05.2019

Аким области Ерлан Кошанов встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Чудотворная сила 14.05.2019

Одна из самых древних святынь русской православной церкви, датируемая XII веком, прибыла в Караганду.

Конкурс для представителей СМИ, вайнеров и блоггеров на лучшую работу по антикоррупционной тематике 13.05.2019

Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции объявляет конкурс на лучшую публикацию среди представителей СМИ, блогеровпо освещению антикоррупционной тематики

Дорогие земляки, уважаемые ветераны и труженики тыла! 09.05.2019

Сердечно поздравляем вас с Днем Великой Победы. 9 Мая по праву относится к самым ярким, величественным и торжественным страницам нашей истории. 

Вакцина для паломников 09.05.2019

Карагандинцы, отправляющиеся на хадж в Мекку, обязаны будут сделать прививки от менингита. Такое требование выставило министерство здравоохранения Саудовской Аравии.

Уважаемые ветераны войны и труженики тыла военных лет! 09.05.2019

Карагандинский городской совет ветеранов сердечно поздравляет вас с Днем Победы!

Генеральная прокуратура разъяснила порядок проведения опроса по выборам 08.05.2019

В связи с назначенными на 9 июня 2019 года внеочередными выборами Президента Республики Казахстан органы прокуратуры в соответствии с конституционными полномочиями осуществляют высший надзор за соблюдением законности всеми участниками выборного процесса.