19 марта 2019 года 328

Школа Мордвинцева

В узком кругу собрались члены правления Союза архитекторов, старейшие представители союза, все, в чьей памяти Станислав Мордвинцев остался как первостроитель Казахстанской Магнитки, человек творческий и обладавший неуемной энергией.

15 марта исполнилось 10 лет со дня кончины заслуженного архитектора РК. Как известно, карагандинский Дом архитекторов - единственный в своем роде на постсоветском пространстве. В 2014 году на его фасаде был установлен горельеф, посвященный Станиславу Мордвинцеву. Именно здесь друзья и близкие решили организовать вечер, посвященный его памяти.
Мордвинцев являлся основателем Дома архитекторов и долгие годы был председателем правления Карагандинской организации Союза архитекторов РК.
После окончания Московского архитектурного института в 1958 году С. Мордвинцев по направлению едет в Карагандинскую область строить новый город металлургов. Уже через год Станислав Ильич становится главным архитектором Темиртау.
Опыт этого города оказался полезным, и после обучения вновь в Москве в аспирантуре МАРХИ Мордвинцев трудится практикующим архитектором в Карагандинском художественном фонде.
В 1972 году С.И. Мордвинцев назначается главным архитектором института «Карагандагорсельпроект» (позднее «Карагандагражданпроект»). Вокруг него сплачивается группа молодых специалистов из разных уголков Советского Союза, которые впоследствии будут называть себя «школа Мордвинцева».
- В1978 году за создание центрально-планировочной части Караганды группа архитекторов, в их числе Э. Меликов, С. Мордвинцев, была удостоена Государственной премии, - вспоминает почетный архитектор РК Сергей Лебедев. - Под руководством Мордвинцева создавались известные ансамбли на проспекте Советском (ныне Бухар-жырау), площадь с памятником Ленину и спуском к озеру, торговая площадь и ЦУМ, привокзальная площадь с домом «гармошка», проспект Нуркена Абдирова, ул. Воинов-интернационалистов. Велись крупные работы по созданию новых микрорайонов «Орбита», «Степной», «Гульдер», панель нового центра города с выходом на Федоровский разрез. Это лишь малая часть созданных архитектором объектов.
Нельзя не сказать и о вкладе Станислава Мордвинцева в воспитание подрастающего поколения. При создании архитектурного отделения КарГТУ он оказал неоценимую помощь и поддержку при формировании кафедры архитектуры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 20.07.2019

По сложившейся давней традиции в эти выходные мы будем отмечать ваш профессиональный праздник – День металлурга.
Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, прошедший школу металлурга на Казахстанской Магнитке, всегда с большим вниманием и теплотой относится к вашему нелегк...

Карагандинцев призывают принять участие в республиканской экологической акции 23.07.2019

В субботу, 27 июля, в Казахстане пройдёт всеобщая экологическая акция. Карагандинцев также призывают поддержать экочеллендж и выйти на субботник, чтобы очистить от мусора территории близ населённых пунктов, берега водоёмов и русла рек, полигоны ТБО и лесопосадки.

Молодёжный форум SaryarqaJastary прошёл в Приозёрске 22.07.2019

Молодёжный форум SaryarqaJastary прошёл в Приозёрске. Участие в нём приняли члены Республиканского молодёжного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыружолы» и представители этнокультурных объединений страны.

105 спортсменов приняли участие в регате «Казахстанская Магнитка» в Темиртау 17.07.2019

На Самаркандском водохранилище Темиртау проходит регата «Казахстанская Магнитка» по академической гребле. В этом году она стартовала 15 июля. В соревнованиях принимают участие команды из города Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской и Карагандинской областей. Разыгрываются 18 комплектов медалей. За призовые места борются 105 участников. 

Командно-штабные учения провели в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области 15.07.2019

11-12 июля на территории Бухар-Жырауского района Карагандинской области прошли командно-штабные учения по теме: «Действия органов управления, аварийно-спасательных служб и населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени».

Уважаемые жители Караганды! 15.07.2019

Уважаемые жители Караганды! В нашем городе20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июляс 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-Интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухаржырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00. Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

В Нур-Султане запускается учебное заведение нового формата - школа программирования alem 12.07.2019

Революционная школа программирования alem объявляет о первом наборе студентов. Школа будет бесплатно готовить IT-специалистов мирового уровня: без учителей, лекций, оценок и других элементов традиционного образования. В течение пяти лет alem планирует подготовить 1 000 профессионалов, востребованных как в Казахстане, так и во всем мире.

В Жанааркинском районе прошёл семинар по развитию овцеводства 12.07.2019

В селе Тугискен Жанааркинского района прошёл выездной семинар, на котором обсудили вопросы развития овцеводства в регионе.