15 марта 2019 года 112

Социальная помощь: в прошлом месяце 877 семей получили 50 миллионов тенге

На следующем XVIII съезде партии «Нур Отан» президент Нурсултан Назарбаев поручил реализовать трехмерную социальную политику и подчеркнул важность улучшения благосостояния казахстанских семей, в частности поддержки многосемейных семей. Члены правительства во главе с вице-премьер-министром Казахстана Гульшарой Абдыкаликовой были непосредственно вовлечены в этот вопрос в Актобе для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых мер социальной поддержки Президента «Социальная помощь».

Члены правительства во главе с заместителем премьер-министра Гульшарой Абдыкаликовой вчера встретились с представителями общественности в Центре мировой культуры имени Жубанова в Актобе. На встрече присутствовали многодетные матери и дети-инвалиды, представители общественных организаций, работающих с социально уязвимыми группами населения, инвалиды, ветераны и молодежь, которые приняли участие в обсуждении вопросов, связанных с реализацией новых мер социальной поддержки.

Во встрече приняли участие члены правительственной рабочей группы - министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, министр здравоохранения Эльжан Биртанов, председатель комитета по строительству, ЖКХ Министерства промышленности и инфраструктуры Мархабат Жайымбетов, Секретарь партии «Нур Отан» Каныбек Жумашев и губернатор области Ондасын Оразалин.

Открывая совещание, аким области Ондасын Оразалин рассказал о работе, проводимой в Актюбинской области по поддержке многих многодетных и малообеспеченных семей, а также о выполнении поручений Президента в этом направлении.

- В областном центре и районах проведены Дни открытых дверей для приема граждан по различным социальным вопросам, в рамках которых более 5 тысяч человек получили заявления и жалобы. Различные общественные организации и предприниматели участвуют в решении вопросов, поднятых правительством. За последний месяц 877 семей получили 50 миллионов тенге », - сказал Онгаланин.

Вице-премьер-министр Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова поздравила участников с праздником Главы года 14 марта, который отмечается нашим народом с древних времен.

- Чтобы обсудить вопросы реализации новых мер социальной поддержки, данных Президентом, и встретиться с общественностью на этой неделе, мы посетим регионы западного региона. Реализация социальной политики будет основываться на трех основных направлениях. Во-первых, это увеличение минимального дохода и поддержка нуждающихся семей, во-вторых, повышение качества образования и медицинского обслуживания, решение проблемы жилья и, в-третьих, развитие интегрированных регионов, таких как строительство и содержание внутренних дорог, улучшение снабжения чистой питьевой водой и подачей голубого топлива. ожидается. Дополнительные 2,3 трлн тенге будут выделены в ближайшие три года для реализации этих задач, - сказала Гульшара Абдыкаликова.

Он отметил, что реализация новых социальных инициатив является очень важной задачей, чтобы общество могло работать вместе.

- Уверен, что социальные инициативы будут поддержаны общественными организациями, предпринимателями, интеллектуалами и будут способствовать их реализации, - сказал вице-премьер.

Министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев дал подробное объяснение таких вопросов, как то, как новые работники смогут повысить зарплату, как получить адресную социальную помощь и как поддержать другие семьи, нуждающиеся в помощи.

Например, если семья с матерью-одиночкой и четырьмя детьми в настоящее время получает от государства адресную социальную помощь в размере 63 740 тенге, то с апреля, после введения новой процедуры выплаты премии, будет выплачено 103 945 тенге. Кроме того, остаются те пособия, которые многие дети получают в декретном отпуске.

А зарплаты малоимущих граждан начнутся 1 июля.

- Охватывает здравоохранение, образование, социальную защиту, культуру, спорт и другие отрасли. Например, в образовательных или медицинских учреждениях есть другие специалисты, работающие специалисты, за исключением прямых специалистов в отрасли. Ожидается, что их зарплата вырастет в среднем на 25 процентов. В целом около 1 миллиона человек смогут повысить свою зарплату по всей стране », - сказал Бердыбек Сапарбаев.

По его словам, работа по предоставлению различных грантов и микрокредитов будет продолжена, чтобы помочь малообеспеченным семьям начать свой бизнес.

«Мы рассмотрим семьи, которые поддерживают свои семьи, чтобы начать свой собственный бизнес, и у нас будет возможность стать хорошим примером для других, которые не имеют доступа к кому-либо, имеют хорошую карьеру и зарабатывают на жизнь». Например, во время этого визита мы встретили большую семью с коровой в соседнем Западно-Казахстанской области, зарабатывая 300 000 тенге в месяц. Их источником дохода является продукт 7-8 коров во дворе. Школьники помогают родителям, ждут коров, готовят червей и масла. У них хорошие академические показатели. К такой семье следует относиться с величайшим уважением », - сказал Бердыбек Сапарбаев.

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова сказала, что преподавание естественных наук на английском языке - это поэтапный процесс.

- Прежде всего, должны быть подготовлены специалисты и школы. Этот вопрос будет решен только после консультации с родителями - с общественностью. А средства, выделенные на обучение учителей английского языка, теперь будут направлены на подготовку учителей в высших учебных заведениях », - сказал министр.

Он отметил, что обучение в колледже наиболее необходимо и профессионально в регионе, и другие изменения в этой области. По словам министра, в ближайшие три года в Актюбинской области планируется построить 9 новых школ.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что различные трудности в его сфере связаны с нехваткой специалистов. По его словам, необходимо создать рабочие места для молодых людей, которые учатся в медицинских вузах за счет государственных грантов.

- Растет число частных медицинских учреждений в области медицины, что, конечно, правильно. Однако некоторые специалисты идут на работу в частные клиники. Таким образом, существует дефицит специалистов дефицита. Необходимо нанять молодых людей, обучающихся по государственному гранту », - сказал министр.

По словам министра здравоохранения, с 1 июля в Актюбинской области вырастет 10,5 тысячи человек, работающих в сфере медицины. В ближайшие три года в области будет открыто 59 новых медицинских учреждений, большинство из которых являются пунктами медицинского обслуживания и медицинской помощи.

Мархабат Жайымбетов, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, отметил, что сегодня это самая большая проблема для многих детей и семей с низким доходом - в качестве жилья в ближайшие годы страна получит арендуемое жилье и скидку 2-3%. Семьи с низким доходом с 4 и более детьми; семьи с ограниченными возможностями и семьи с одним родителем. Например, чтобы заработать квартиру на 6 миллионов тенге, доход семьи должен быть на уровне 56 850 тенге. При этом вначале ежемесячный кредит составлял 31,6 тысячи тенге, а затем кредит составлял 18,9 тысячи тенге.

В рамках программы «Нурлы жер» в стране будет построено более 40 тысяч съемных квартир. Ежегодно на эти цели в ближайшие семь лет будет выделяться дополнительно 50 миллиардов тенге. Кроме того, ежегодно будет выделяться 50 млрд тенге на кредиты с 2-3% скидкой.

После слов членов правительства очередь была отдана на публичные запросы. Помимо индивидуальных запросов и жалоб, лидеры общин также стремились донести некоторые проблемы до бедных, включая вице-премьер-министра и министров. Например, Бахыт Жаншаева и Нургуль Сыдыкова, которые курируют организации многих матерей, сказали, что некоторые семьи не смогли получить зарегистрированную социальную помощь из-за их незарегистрированного адреса.

- Из-за трудностей в деревне семьи, приезжающие в город в поисках дохода, не могут зарегистрироваться по постоянному адресу. Вот почему есть те, кто не может получить никаких выгод в течение 2-3 лет. Понятно, что они не могут сдавать в аренду свои квартиры или родственников. Если это так, подумайте, какую помощь вы можете предложить », - сказала Нургуль Сыдыкова.

Председатель Актюбинского городского центра защиты пожилых людей Куралай Байменова, министр труда и социальной защиты населения Казахстана, сказала, что когда был выделен бюджет на приобретение различного оборудования для людей с ограниченными возможностями, было неэффективно рассчитывать самые низкие цены.

- Понятно, что дешевые вещи низкого качества. Наши граждане страдают от этого », - сказал он.

Министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев заявил, что эти предложения будут учтены в будущем.

- Нынешние инициативы - это только начало. Программа, нацеленная на создание неоперившегося сообщества, предполагает следующие десять лет. Решение многих других проблем будет решаться шаг за шагом », - сказал министр.

Г-жа Лаура Калмуратова, уроженка Мартукского района, рассказала о трудностях обучения детей на трех языках в сельской местности. По ее мнению, необходимо учить учащихся начальных классов, особенно уроки английского языка. Министр образования и науки Куляш Шамшидинова сказала, что областному управлению образования поручено принять этот вопрос во внимание.

Большинство одиноких матерей со многими проблемами приходят в правительство и просят о помощи. Некоторые из них сказали, что страдают от укрытия. Министры проконсультировали матерей по ситуации и заявили, что эти вопросы будут решены в законе, в то время как вице-премьер Гульшара Абдыкаликова выразила намерение посетить дом в некоторых из этих поездок.

Индира СТОП

http://www.aktobegazeti.kz/?p=74410

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан 21.03.2019

Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан

Спортсмены Карагандинской области ЗА переименование столицы 23.03.2019

Спортивное сообщество Карагандинской области с большой радостью восприняло Закон Президента РК о переименовании столицы  в Нур-Султан. Заслуги Первого Президента нашей страны  огромны. Мы, спортсмены Карагандинской области,  благодарны Нурсултану Абишевичу за  мощную поддержку казахстанского  спорта, за его бесконечный труд и выдающийся вклад  в становление нашего государства.

Қарағанды облысының ұстаздары Астана қаласының Нұр - Сұлтан аталуын бірауыздан қолдады. 23.03.2019

Біз Қарағанды облысының  педагогтар ұжымы  Астана қаласының Нұр-Сұлтан болып аталуын бірауыздан қолдаймыз. Елбасының арқасында отыз жылдыңішіндееліміздің білім беру саласы қарқынды дамыды.Мұғалімдерге  жүйелі түрде қолдау көрсетіліп, шәкірттеріміздің  әлемдік деңгейге сай сапалы білім алуына жағдай жасалды.

Врачи Осакаровской больницы Карагандинской области за переименование столицы в Нур-Султан 22.03.2019

Коллектив нашей больницы с волнением воспринял обращение Елбасы. От всего коллектива центральной больницы Осакаровского района выражаем слова искренней  благодарности Нурсултану Абишевичу за все – за стабильность, за благосостояние, за уверенность в завтрашнем дне!

Жаңаарқалықтар Астана қаласын өзгертуді қолдайды 22.03.2019

Біз Жаңаарқа ауданы, Талдыбұлақ мекенінің «Ескене» шаруа қожалығы  ұжымы Тәуелсіз еліміздің  тұңғыш Президенті , Ұлт Көшбасшысы деген құрметті атаққа ие болған, кемел де кемеңгер саясаткер Елбасымыз Назарбаев Нұрсұлтан Әбішұлы өзінің өкілеттігін тоқтататыны жөнінде хабарды қимастықпен,  өкінішпен  қабыл алды.  

Коллектив Карагандинского фармацевтического комплекса поддерживает инициативу по переименованию столицы 22.03.2019

Коллектив ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» выражает огромную благодарность Первому Президенту страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Для нас, для представителей бизнеса Карагандинской области деятельность Елбасы оказала огромное влияние, и стала фундаментом процветания экономики региона и страны в целом. 

Дорогие земляки! 21.03.2019

Поздравляем вас с главным весенним праздником - Наурыз мейрамы!

Квартиры для регионов 19.03.2019

Около 4,3 тысячи квартир планируется сдать в эксплуатацию в Карагандинской области в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Об этом рассказал на аппаратном совещании руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов.