13 февраля 2019 года 477

О мерах социальной поддержки

Председатель совета общественности по развитию образования Карагандинской области М.К.Жошина  рассказала о краткосрочном профессиональном обучении по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

 

Краткосрочным профессиональным обучением по востребованным на рынке труда профессиям  и навыкам могут воспользоваться все безработные независимо от возраста, образования и места проживания.

Продолжительность краткосрочного профессионального обучения составляет от одного до шести месяцев исходя из особенностей квалификации и навыков.

Участникам программы, проходящим краткосрочное профессиональное обучение, материальная помощь предоставляется в следующих размерах:

1) на проезд за весь период обучения в организациях образования, расположенных в пределах области, но вне населенных пунктов мест постоянного проживания участников программы, до места обучения и обратно в размере 4 месячных расчетных показателей (далее - МРП)(10100 тг);

2) на проживание ежемесячно в размере 5 МРП(12625 тг).

3) стипендия в размере 16759 тг.

Обучение проводится более  чем по 120  специальностям.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в центры занятости по месту жительства.

***

Депутат городского маслихата, директор КГП «Областная детская клиническая больница» А.Н.Бидайбаев  рассказал, как осуществляется бесплатное лекарственное обеспечение по Карагандинской области.

На 2019 год в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для обеспечения граждан Карагандинской области бесплатными лекарственными средствами на амбулаторном уровне по 50 важным заболеваниям из средств республиканского бюджета было выделено около 12 млрд тенге.

Этих средств достаточно чтобы обеспечить больных в полном объеме. В перечень данных заболеваний входят социально важные нозологии, как, например: пересадка органов и тканей, онкологические и гематологические заболевания, гемофилия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, аритмии, туберкулез, бронхиальная астма, редкие орфанные заболевания и т.д. Также из средств местного бюджета на 2019 год для обеспечения больных с редкими заболеваниями и дорогостоящими препаратами было выделено около 1 млрд тенге.

Поставку лекарственных средств по 50 заболеваниям осуществляет Единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» по всей стране. Поставка лекарственных средств начата в области с 24 января 2019 года. На январь 2019 года пациенты были обеспечены в декабре 2018 года.

Для получения бесплатных лекарственных средств гражданам Карагандинской области необходимо обращаться в поликлинику к лечащему врачу.

***

Тулеген Ашимов,  депутат маслихата г. Караганды, председатель Ассоциации строителей Карагандинской области, рассказал, как решается жилищный вопрос для социально уязвимых слоев населения.

В этом году более 1000 карагандинцев станут счастливыми обладателями заветных квадратных метров. Это очередники, которые участвуют в различных госпрограммах.  Так, например, по программе кредитное жилье будет сдано 10 домов в Караганде и один 18- квартирный в Жезказгане. По арендному жилью ожидается строительство 12 домов в 10 регионах области.

Кроме этого, в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по Карагандинской области в 2019 году  за счет всех источников финансирования будет сдано более 4 тысяч квартир.

На  строительство арендного, кредитного жилья и ИКИ предусмотрено 10 млрд 480 млн тенге.

 Также он отметил, что по президентской программе «7-20-25» в Карагандинской области из бюджета будет выделен 1 млрд тенге на жилищные сертификаты. Планируется, что их получат востребованные специалисты региона. Это врачи, учителя, полицейские.  Таким образом, ориентировочно ещё 700 семей получат возможность приобрести собственное жилье.

Говоря о том, что делается у нас сегодня по линии развития индивидуального жилищного строительства, он сказал, что в этом году на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры (13 проектов) из республиканского и областного бюджетов выделено 2798, 8 млнтенге. В этом направлении  также активно ведется работа. И в стране в целом, и в нашей области сегодня многое делается, чтобы нуждающиеся смогли получить собственную крышу над головой.

 

***

Заместитель председателя общественного совета Карагандинской области Л.А.Куанышбекова  рассказала о мерах социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями.

 

В Карагандинской области проживают 66845 лиц с ограниченными возможностями. Все они охвачены мерами социальной поддержки.

Так,  в 2018 году было выдано порядка 4000  протезных изделий,  656 кресел-колясок. 3382 инвалидам в Карагандинской области предоставляются услуги индивидуального помощника. 539 лиц с ограниченными возможностями  сопровождают специалисты жестового языка.

Среди этой категории граждан почти 5000 - это дети. Государство взяло на себя возмещение затрат на обучение на дому таких детей. Для этого каждому из них   выплачивается  пособие в размере 4-х месячных расчетных показателей в квартал на каждого такого ребенка. На сегодня данным видом помощи охвачено 550 детей.

 Еще один  вид социальной помощи -  дополнительные надбавки инвалидам 1 группы, не имеющим родственников, которые  могут их содержать. В 2018 году данная помощь была оказана 640 одиноким  лицам, нуждающимся в посторонней помощи, на сумму более 18 млн тенге.

Особое внимание уделяется вопросам создания доступной окружающей среды для инвалидов. В последние годы это  один из основных вопросов повестки дня государственных органов.

Проведена инвентаризация объектов,  в ходе которой установлено, что 1019 объектов  подлежат  такой адаптации. На сегодня 744 объекта социальной инфраструктуры адаптированы к таким условиям.

По всем вопросам, связанным с оказанием  мер государственной поддержки лицам с ограниченными возможностями, следует обращаться в отделы  занятости и социальной поддержки по месту жительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Зайди на сайт акимата области - и проверь себя в списке избирателей 22.04.2019

Карагандинцы могут проверить себя в списке избирателей не выходя из дома. Это доступно на портале электронных услуг Карагандинской области e-krg.gov.kz. Вариантов поиска два: по ИИН или номеру удостоверения личности.

Укрепление мира и согласия 18.05.2019

Аким области Ерлан Кошанов встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Чудотворная сила 14.05.2019

Одна из самых древних святынь русской православной церкви, датируемая XII веком, прибыла в Караганду.

Конкурс для представителей СМИ, вайнеров и блоггеров на лучшую работу по антикоррупционной тематике 13.05.2019

Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции объявляет конкурс на лучшую публикацию среди представителей СМИ, блогеровпо освещению антикоррупционной тематики

Дорогие земляки, уважаемые ветераны и труженики тыла! 09.05.2019

Сердечно поздравляем вас с Днем Великой Победы. 9 Мая по праву относится к самым ярким, величественным и торжественным страницам нашей истории. 

Вакцина для паломников 09.05.2019

Карагандинцы, отправляющиеся на хадж в Мекку, обязаны будут сделать прививки от менингита. Такое требование выставило министерство здравоохранения Саудовской Аравии.

Уважаемые ветераны войны и труженики тыла военных лет! 09.05.2019

Карагандинский городской совет ветеранов сердечно поздравляет вас с Днем Победы!

Генеральная прокуратура разъяснила порядок проведения опроса по выборам 08.05.2019

В связи с назначенными на 9 июня 2019 года внеочередными выборами Президента Республики Казахстан органы прокуратуры в соответствии с конституционными полномочиями осуществляют высший надзор за соблюдением законности всеми участниками выборного процесса.