09 февраля 2019 года 489

Туркестанская история

В нашей стране продолжают создавать анимационные и киноленты об исторических личностях. Кинематографисты уже думают над фильмом об ученом аль-Фараби. Еще стало известно, что в Казахстане готовятся снимать сериал о Ходжа Ахмеде Яссауи.

Руководство Туркестанской области на днях рассказало о планах по созданию кинопродукции, посвященной выдающимся персонам, жившим в регионе, а также историческим событиям. В этом году, в рамках статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», планируется снять телесериал «Ахмет Яссауи», художественный фильм «Аль-Фараби», анимационные фильмы «Камбар батыр» и «Сауран қалашығы».
На данный момент уже сняты такие мультипликационные картины, как «Ордабасы бірліктің туы», «Оксыз», «Туркестан», и 10-серийный исторический сериал «Толе би». Над этими проектами работают учреждение «Оңтүстікфильм» и киностудия «САҚ». В эфире республиканских телеканалов уже состоялся показ отечественных мультфильмов «Күш атасы - Қажымұқан», «Киелі Қазығұрт», «Отырарды корғау» и телесериала «Көне жетігеннің сыры».
А пока в Туркестанской области приступают к съемкам сериала о Ходжа Ахмеде Яссауи. Поручено издать книгу, где будут опубликованы исторические сведения и биографии всех выдающихся личностей, захороненных возле мавзолея Х.А. Яссауи, и истории священного Туркестана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

105 спортсменов приняли участие в регате «Казахстанская Магнитка» в Темиртау 17.07.2019

На Самаркандском водохранилище Темиртау проходит регата «Казахстанская Магнитка» по академической гребле. В этом году она стартовала 15 июля. В соревнованиях принимают участие команды из города Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской и Карагандинской областей. Разыгрываются 18 комплектов медалей. За призовые места борются 105 участников. 

Командно-штабные учения провели в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области 15.07.2019

11-12 июля на территории Бухар-Жырауского района Карагандинской области прошли командно-штабные учения по теме: «Действия органов управления, аварийно-спасательных служб и населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени».

Уважаемые жители Караганды! 15.07.2019

Уважаемые жители Караганды! В нашем городе20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июляс 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-Интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухаржырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00. Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

В Нур-Султане запускается учебное заведение нового формата - школа программирования alem 12.07.2019

Революционная школа программирования alem объявляет о первом наборе студентов. Школа будет бесплатно готовить IT-специалистов мирового уровня: без учителей, лекций, оценок и других элементов традиционного образования. В течение пяти лет alem планирует подготовить 1 000 профессионалов, востребованных как в Казахстане, так и во всем мире.

В Жанааркинском районе прошёл семинар по развитию овцеводства 12.07.2019

В селе Тугискен Жанааркинского района прошёл выездной семинар, на котором обсудили вопросы развития овцеводства в регионе.

Отопительный резон 11.07.2019

Подготовка к осенне-зимнему периоду 2019-2020 года проводится согласно графику, сообщил на заседании Общественного совета заместитель акима Жезказгана Нуржан Орынбаев.

В Топаре открылся молодёжный лагерь JAS URPAQ 10.07.2019

В Топаре 9 июля открылся двухдневный молодёжный культурно-образовательный лагерь JAS URPAQ - «Молодое поколение». Его участниками стали молодёжные лидеры, волонтёры общественных организаций, активисты - всего около 50 жителей Сарани в возрасте от 14 до 29 лет.

Дорогие земляки! Поздравляем вас с Днем нашей прекрасной столицы! 06.07.2019

Являясь основателем новой столицы, Елбасы заложил в образе главного города Казахстана глубочайший политический и духовный смысл. И теперь 6 июля навсегда вписано в золотые страницы новейшей истории Казахстана.
Нур-Султан - главное украшение нашей страны и ее визитная карточка. Город, ставший симво...