09 февраля 2019 года 403

Туркестанская история

В нашей стране продолжают создавать анимационные и киноленты об исторических личностях. Кинематографисты уже думают над фильмом об ученом аль-Фараби. Еще стало известно, что в Казахстане готовятся снимать сериал о Ходжа Ахмеде Яссауи.

Руководство Туркестанской области на днях рассказало о планах по созданию кинопродукции, посвященной выдающимся персонам, жившим в регионе, а также историческим событиям. В этом году, в рамках статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», планируется снять телесериал «Ахмет Яссауи», художественный фильм «Аль-Фараби», анимационные фильмы «Камбар батыр» и «Сауран қалашығы».
На данный момент уже сняты такие мультипликационные картины, как «Ордабасы бірліктің туы», «Оксыз», «Туркестан», и 10-серийный исторический сериал «Толе би». Над этими проектами работают учреждение «Оңтүстікфильм» и киностудия «САҚ». В эфире республиканских телеканалов уже состоялся показ отечественных мультфильмов «Күш атасы - Қажымұқан», «Киелі Қазығұрт», «Отырарды корғау» и телесериала «Көне жетігеннің сыры».
А пока в Туркестанской области приступают к съемкам сериала о Ходжа Ахмеде Яссауи. Поручено издать книгу, где будут опубликованы исторические сведения и биографии всех выдающихся личностей, захороненных возле мавзолея Х.А. Яссауи, и истории священного Туркестана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Зайди на сайт акимата области - и проверь себя в списке избирателей 22.04.2019

Карагандинцы могут проверить себя в списке избирателей не выходя из дома. Это доступно на портале электронных услуг Карагандинской области e-krg.gov.kz. Вариантов поиска два: по ИИН или номеру удостоверения личности.

НПО Карагандинской области поддержали решение партии Nur Otan о выдвижении кандидата на прездентские выборы 26.04.2019

Представители неправительственных организаций Карагандинской области поддержали решение партии Nur Otan о выдвижении кандидата на президентские выборы. Свое мнение представители НПО высказали на собрании, которой прошло 26 апреля.

 - Я, как руководитель неправительственной организации считаю, чт...

Скидки в детских садах предоставят многодетным семьям в Сарани и Шахтинске 25.04.2019

Оплачивать лишь половину стоимости питания в детских садах смогут многодетные родители в Сарани и Шахтинске. Об этом сообщил на брифинге руководитель Управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев.

В поселке Жайрем открыли новую мечеть 25.04.2019

В поселке Жайрем Карагандинской области 25 апреля состоялось открытие новой мечети. Большое здание с двумя куполами и двумя минаретами вмещает 320 прихожан.

Рабочие КЛМЗ поддержали решение партии «NurOtan» о выдвижении кандидата на президентские выборы 25.04.2019

Работники Карагандинского литейно-машиностроительного заводаприняли обращение в поддержку решения съезда партии NurOtan о выдвижении кандидата на выборы Президента РК. Заявление было озвучено на собрании трудового коллектива, которое прошло 25 апреля.

Вниманию кандидатов в Президенты Республики Казахстан! 25.04.2019

В соответствии с п. 3 ст. 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», Указом Президента РК от 9.04.2019 г. «О назначении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан» редакция областной газеты «Индустриальная Караганда» доводит до сведения, что все кан...

Молодежь Карагандинской области поддержала кандидата в Президенты от партии Nur Otan 24.04.2019

В КарГТУ прошел молодежный форум «Елім үшін» в поддержку кандидата в Президенты от партии Nur Otan. В техническом университете собрались более 400 студентов со всех вузов и колледжей области. В форуме также участвовали активисты молодежных неправительственных организаций, творческая и рабочая молодежь, спортсмены.

Медики Карагандинской области поддержали выдвижение кандидатуры на выборы Президента страны от партии «Nur Otan» 23.04.2019

Карагандинские медики приняли обращение в поддержку решения ХIХ съезда партии «Nur Otan» выдвижения кандидата на выборы Президента РК. Заявление было озвучено на собрании работников здравоохранения, в котором приняли участие около 200 человек.