02 февраля 2019 года 675

«Цифра» на шахте


Цифровые технологии внедряют на шахте «Абайская». Замена устаревшей техники началась в прошлом году и продлится ориентировочно до 2020 года.

Два месяца назад на шахте установили системы автоматизированного управления и контроля вентилятора главного проветривания. Теперь диспетчер может управлять им удаленно по wi-fi. Так же, как и ленточными конвейерами, чтобы отслеживать, на каком участке и какого рода произошла поломка, для того чтобы устранить ее максимально быстро. Модернизация оборудования обошлась в 20 млн тенге.
В конце 2018 года на шахте «Абайская» заменили газовую горелку, благодаря чему газ, который выделяется при добыче угля, можно будет использовать для нагревания воды в банно-прачечном корпусе.
Кроме того, в планах компании «АрселорМиттал Темиртау» - внедрить на всех восьми принадлежащих ей шахтах в Карагандинской области систему позиционирования.
- Эта система позволит нам отслеживать местоположение каждого шахтера под землей, установить там видеонаблюдение и пользоваться переносными рациями. В самой шахте мы для этого проложим оптоволоконный кабель, а специальные датчики будут встроены в фонари шахтеров. Все это оборудование сертифицировано и невзрывоопасно. В случае аварийной ситуации такая система позволит прекратить разведывательные работы, мы будем точно знать, кто где находится, и сможем максимально быстро эвакуировать людей. Пока такую систему внедряют на шахте «Казахстанская», затем будут использовать и на остальных шахтах, - рассказывает главный механик шахты «Абайская» Олег Мещеряков.
В ближайших планах по продолжению модернизации - установка системы автоматизированного управления и контроля для котельных установок и частичная замена оборудования.
Сейчас на шахте «Абайская» идет разработка новой лавы. Ее планируют запустить в эксплуатацию в марте этого года. Сейчас смонтировано уже 72 секции комплекса «Глинник-2245». Проектная мощность лавы - около 650 тысяч тонн угля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые карагандинцы! 17.08.2019

Дорогие спортсмены, ветераны и любители спорта! Традиционно каждое третье воскресенье августа отмечается как День спорта.

Памяти героев 17.08.2019

28 августа 2019 года в 20.00 в Центральном парке культуры и отдыха г. Караганды (новая площадь) пройдет торжественное мероприятие, посвященное 100-летию героев нашей страны - Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова.

Учёные, писатели и общественные деятели соберутся на форум «Диалог языков и культур» в Караганде 15.08.2019

В Караганде 16-18 августа пройдёт форум-встреча «Диалог языков и культур». Он организован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Уважаемые жители Карагандинской области! 15.08.2019

Филиал НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Карагандинской области напоминает вам о том, что в городе Караганде по адресу: ул. Жамбыла, 2, функционирует Центр цифровых услуг.

Сигнал опасности 15.08.2019

Тревожная кнопка может появиться в казахстанских поездах. Такую возможность рассматривают в АО «Пассажирские перевозки».

14 августа 2019 г. с 10.00ч. в здании КОФ партии «Нур Отан» 13.08.2019

помощник Президента РК  – заведующая Отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента Республики Казахстан

Балаева Аида Галымовна

 проведет личный прием граждан.

Подробную информацию вы можете получить по телефону 8/7212/ 421190

Уважаемые карагандинцы! 10.08.2019

От всей души поздравляем вас со священным праздником Курбан айт!Этот день знаменует собой верность вековым традициям. В праздник Курбан айт гостеприимно распахиваются двери всех домов для родственников и друзей, соседей. Это теплые встречи за праздничным столом с теми, кто вам дорог.

Уважаемые строители! 10.08.2019

Среди многих профессиональных праздников, которые мы традиционно отмечаем, особое место занимает День строителя. И это не случайно. Потому что профессия строителя – созидательная.Сегодня мы строим новый, независимый Казахстан. В буквальном смысле слова он стал большой строительной площадкой, и это свидетельствует о том, что экономика нашей страны находится на подъеме.Не исключение и Карагандинская область. Своим мощным экономическим потенциалом наш регион обязан не только угольной и металлургической промышленности, но и строителям.