19 января 2019 года 343

Фермерам упростили залог

Казахстанским фермерам, решившим заняться мясным животноводством, государство пошло навстречу и смягчило условия по программе «Сыбаға». Это позволит более широкому кругу сельчан приобретать скот на льготных условиях.

Изменения такие: если раньше фермеры в качестве залога могли предоставлять только племенной и чистопородный скот, то отныне принимается и обычный товарный. Речь идёт и о мелком, и о крупном рогатом скоте.
- Фермеры, получившие финансирование по программе «Сыбаға», могут в качестве залогового обеспечения предоставлять закупаемые активы - животных, технику, оборудование, - прокомментировал инициативу Думан Оспанов, заместитель председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», являющегося оператором программы. - Если ранее принимался в залог только чистопородный, племенной скот, то сегодня внесены изменения в условия кредитования: до 50% от суммы залогового обеспечения может быть принят товарный скот. Это сделано для снижения залоговой нагрузки на наших заемщиков.
Примером успешного участия в программе «Сыбаға» служит крестьянское хозяйство «Салтанат» в Карагандинской области. Оно впервые получило кредит в 2010 году. Тогда 7,5 миллиона тенге было направлено на приобретение 50 голов маточного поголовья. Участвуя в породном преобразовании, хозяйство приобрело двух племенных быков-производителей. За 7 лет удалось значительно улучшить качественные характеристики скота. Выплатив первый кредит, хозяйство получило финансирование и завезло из России еще 100 коров породы казахская белоголовая. Сегодня «Салтанат» ежегодно поставляет на откормочные площадки до 100 бычков.
Важно, что, закупая племенных животных за рубежом, каждое хозяйство получает субсидии - 225 тысяч тенге за каждую приобретенную голову КРС. Еще один механизм поддержки от государства - субсидирование при сдаче молодняка на откормочник по 200 тенге за килограмм живого веса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

По поручению Президента 15.02.2019

Глава государства всегда подчеркивал важность эффективной реализации мер по модернизации социальной сферы и оказанию поддержки уязвимым слоям населения, отметил пресс-секретарь Президента РК Айдос Укибай.

Юные исследователи 14.02.2019

Карагандинские школьники завоевали 18 медалей в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

Миллиарды на туризм 14.02.2019

Развивать туризм предпринимателям предлагают в Балхаше. Для этого местные власти готовы оказать помощь в инфраструктуре и выделят свободную землю.

Всё по полочкам 14.02.2019

Благоустроенные пункты сбора мусора устанавливают в Майкудуке. В ТОО «ГорКомТранс» решили постепенно благоустроить все мусорные контейнеры, установив там ограждение и видеонаблюдение.

О мерах социальной поддержки 13.02.2019

Председатель совета общественности по развитию образования Карагандинской области М.К.Жошина  рассказала о краткосрочном профессиональном обучении по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Дороги в Осакаровку 12.02.2019

В этом году будет отремонтирована автодорога Осакаровка - Молодежный. На эти цели выделили больше 1 млрд тенге, сообщил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов.

Реанимобиль - в районы 12.02.2019

В больнице поселка Агадырь Шетского района появились новое современное медицинское оборудование и реанимобиль. Теперь жителям поселка не надо ехать в город или в райцентр, чтобы сдать анализы.

Сила трех 09.02.2019

На днях Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова подписал меморандум о сотрудничестве с областным государственным архивом и историко-краеведческим музеем.