19 января 2019 года 716

Фермерам упростили залог

Казахстанским фермерам, решившим заняться мясным животноводством, государство пошло навстречу и смягчило условия по программе «Сыбаға». Это позволит более широкому кругу сельчан приобретать скот на льготных условиях.

Изменения такие: если раньше фермеры в качестве залога могли предоставлять только племенной и чистопородный скот, то отныне принимается и обычный товарный. Речь идёт и о мелком, и о крупном рогатом скоте.
- Фермеры, получившие финансирование по программе «Сыбаға», могут в качестве залогового обеспечения предоставлять закупаемые активы - животных, технику, оборудование, - прокомментировал инициативу Думан Оспанов, заместитель председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», являющегося оператором программы. - Если ранее принимался в залог только чистопородный, племенной скот, то сегодня внесены изменения в условия кредитования: до 50% от суммы залогового обеспечения может быть принят товарный скот. Это сделано для снижения залоговой нагрузки на наших заемщиков.
Примером успешного участия в программе «Сыбаға» служит крестьянское хозяйство «Салтанат» в Карагандинской области. Оно впервые получило кредит в 2010 году. Тогда 7,5 миллиона тенге было направлено на приобретение 50 голов маточного поголовья. Участвуя в породном преобразовании, хозяйство приобрело двух племенных быков-производителей. За 7 лет удалось значительно улучшить качественные характеристики скота. Выплатив первый кредит, хозяйство получило финансирование и завезло из России еще 100 коров породы казахская белоголовая. Сегодня «Салтанат» ежегодно поставляет на откормочные площадки до 100 бычков.
Важно, что, закупая племенных животных за рубежом, каждое хозяйство получает субсидии - 225 тысяч тенге за каждую приобретенную голову КРС. Еще один механизм поддержки от государства - субсидирование при сдаче молодняка на откормочник по 200 тенге за килограмм живого веса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые карагандинцы! 17.08.2019

Дорогие спортсмены, ветераны и любители спорта! Традиционно каждое третье воскресенье августа отмечается как День спорта.

Памяти героев 17.08.2019

28 августа 2019 года в 20.00 в Центральном парке культуры и отдыха г. Караганды (новая площадь) пройдет торжественное мероприятие, посвященное 100-летию героев нашей страны - Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова.

Учёные, писатели и общественные деятели соберутся на форум «Диалог языков и культур» в Караганде 15.08.2019

В Караганде 16-18 августа пройдёт форум-встреча «Диалог языков и культур». Он организован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Уважаемые жители Карагандинской области! 15.08.2019

Филиал НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Карагандинской области напоминает вам о том, что в городе Караганде по адресу: ул. Жамбыла, 2, функционирует Центр цифровых услуг.

Сигнал опасности 15.08.2019

Тревожная кнопка может появиться в казахстанских поездах. Такую возможность рассматривают в АО «Пассажирские перевозки».

14 августа 2019 г. с 10.00ч. в здании КОФ партии «Нур Отан» 13.08.2019

помощник Президента РК  – заведующая Отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента Республики Казахстан

Балаева Аида Галымовна

 проведет личный прием граждан.

Подробную информацию вы можете получить по телефону 8/7212/ 421190

Уважаемые карагандинцы! 10.08.2019

От всей души поздравляем вас со священным праздником Курбан айт!Этот день знаменует собой верность вековым традициям. В праздник Курбан айт гостеприимно распахиваются двери всех домов для родственников и друзей, соседей. Это теплые встречи за праздничным столом с теми, кто вам дорог.

Уважаемые строители! 10.08.2019

Среди многих профессиональных праздников, которые мы традиционно отмечаем, особое место занимает День строителя. И это не случайно. Потому что профессия строителя – созидательная.Сегодня мы строим новый, независимый Казахстан. В буквальном смысле слова он стал большой строительной площадкой, и это свидетельствует о том, что экономика нашей страны находится на подъеме.Не исключение и Карагандинская область. Своим мощным экономическим потенциалом наш регион обязан не только угольной и металлургической промышленности, но и строителям.