15 января 2019 года 716

Диплом собственного образца

С 2021 года в республике прекратят выпускать дипломы государственного образца. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки РК.

- Через несколько лет все вузы будут выдавать дипломы собственного образца. Его ценность гарантируется репутацией, качеством знаний, профессорско-преподавательским составом высшего учебного заведения, и не будет уже диплома государственного образца, - сказал вице-министр образования РК Асхат Аймагамбетов в ходе круглого стола в Сенате по вопросам обеспечения качества образования.
Вице-министр также сообщил, что с 2021 года будет внедрена сертификация. Эта процедура, по его словам, является одним из важнейших элементов национальной системы квалификации и будет применяться как мера обеспечения качества.
- Здесь, конечно, имеются проблемы, мы говорим о том, что у нас пока недостаточное количество профессиональных стандартов. Еще не на уровне подготовлены специальные центры для сертификации, поэтому здесь очень много вопросов, - сказал он.
Таким образом, с 2021 года наличие диплома не будет гарантировать трудоустройство. В дополнение к документу надо будет предъявить сертификат о присвоении определенной квалификации.
- В принципе в нашей стране эта система уже действует - у медиков, у некоторого ряда юридических направлений, у аудиторов. Это международная практика, поэтому мы думаем, что это очень важная система, - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Сила древней мысли 17.09.2019

Приозерские школьники приобщаются к духовной культуре казахского народа через литературные произведения. Педагоги города запустили проект «Ежелден жеткен жәдігерлер» (Реликвии, дошедшие до нас из древних времен), который реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Сила древней мысли 17.09.2019

Приозерские школьники приобщаются к духовной культуре казахского народа через литературные произведения. Педагоги города запустили проект «Ежелден жеткен жәдігерлер» (Реликвии, дошедшие до нас из древних времен), который реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Расти, карп! 17.09.2019

Обновление популяции городского водоема проводится ежегодно Жезказганским обществом охотников и рыболовов и направлено на поддержание экосистемы Кенгирского водохранилища. Стоимость каждой особи в этом году составила 28 тенге.

Кумысные берега 14.09.2019

Масштабное торжество проходит сегодня в Жанааркинском районе: 90-летие региона и 125-летие великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина.

Ярмаркой - по ценам 12.09.2019

Картофель, морковь и лук подешевели, а вот гречка подорожала. Тем не менее необоснованного роста не будет, заверил заместитель акима области Серик Шайдаров на аппаратном совещании.

Нестареющая классика 12.09.2019

В Доме дружбы пройдет общеобластной диктант на латинице, в котором могут принять участие все желающие. Организатором акции выступает управление по развитию языков.

На добровольных началах 10.09.2019

В «Акорде» состоялась церемония награждения казахстанцев, особо отличившихся в момент трагических событий и при ликвидации последствий взрывов на складе боеприпасов в городе Арыси.

Будут чемпионы! 10.09.2019

Одиннадцать медалей различного достоинства - в копилке спортсменов региона после их успешного выступления на международном первенстве по рукопашному бою в Алматы.

Наша Караганда