08 ноября 2018 года 489

Опасная донерная

Ранее мы уже сообщали о факте группового заболевания жителей
г. Абая после посещения в двадцатых числах октября местной донерной.


По свежим данным, с жалобами к медикам обратились 15 человек, из них 9, в том числе 1 ребенок, оказались на больничной койке. На сегодня все пациенты пролечились и выписаны из стационара.
Лабораторные исследования показали присутствие сальмонеллеза в анализах двоих госпитализированных больных и острой кишечной инфекции у восьмерых человек.
Случившееся стало поводом для внеплановой проверки объекта общепита департаментом охраны общественного здоровья, выявившей ряд нарушений. Среди них - отсутствие горячего водоснабжения, дезсредств, утвержденной программы производственного контроля, несоблюдение товарного соседства при хранении сырья и готовой продукции. Допущены использование пищевой продукции без документов, подтверждающих качество, безопасность, а также непрохождение своевременного медосмотра сотрудниками объекта питания.
Результаты лабораторных исследований смывов с продуктов, водопроводной воды и контактных лиц тоже оказались неутешительными - в 4 из 10 обнаружена патогенная микрофлора, в том числе возбудитель сальмонеллеза. По информации ДОЗКО, все это свидетельствует не только об антисанитарном состоянии донерной, а также о причинно-следственной связи заболевания людей после посещения объекта.
Сотрудник, не прошедший медосмотр, был временно отстранен от работы, а на объекте начаты санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Абайское районное УДОЗ направило исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд области о приостановлении деятельности донерной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Квартиры для регионов 19.03.2019

Около 4,3 тысячи квартир планируется сдать в эксплуатацию в Карагандинской области в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Об этом рассказал на аппаратном совещании руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов.

Открытыми картами 19.03.2019

На интерактивной карте свободных земельных участков области на сегодняшний день представлено около 394 «точек», предназначенных для ведения бизнеса.

Учебник - всем миром 19.03.2019

Некоторые учебники начальных классов отправят на доработку. Специально для этого была создана республиканская комиссия.

Школа Мордвинцева 19.03.2019

В узком кругу собрались члены правления Союза архитекторов, старейшие представители союза, все, в чьей памяти Станислав Мордвинцев остался как первостроитель Казахстанской Магнитки, человек творческий и обладавший неуемной энергией.

Консультации для пенсионеров и не только 16.03.2019

19 марта в 10 утра по адресу: г. Караганда, пр. Бухар-жырау, д. 82 АО «ЕНПФ» проводит День открытых дверей на тему «Изменения в пенсионном законодательстве Республики Казахстан в 2019 году».

Пожара не будет 16.03.2019

«Пожара не будет, отступит беда - пусть счастлива будет каждая семья!» - под таким девизом в Жезказгане прошла противопожарная акция.

Почти 30 тысяч актюбинцев получат адресную социальную помощь нового формата 15.03.2019

Прибывшая в Актобе правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой провела встречу с многодетными семьями, малообеспеченными слоями населения, лицами с инвалидностью и ветеранами по вопросам улучшения мер социальной поддержки. Во встрече также приняли участие аким области Ондасын Уразалин, представители АНК, партии «Nur Otan», Ассоциации деловых женщин, НПО и актив области.

Социальная помощь: в прошлом месяце 877 семей получили 50 миллионов тенге 15.03.2019

На следующем XVIII съезде партии «Нур Отан» президент Нурсултан Назарбаев поручил реализовать трехмерную социальную политику и подчеркнул важность улучшения благосостояния казахстанских семей, в частности поддержки многосемейных семей. Члены правительства во главе с вице-премьер-министром Казахстана Гульшарой Абдыкаликовой были непосредственно вовлечены в этот вопрос в Актобе для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых мер социальной поддержки Президента «Социальная помощь».