30 октября 2018 года 425

Школа наставников

Программа обучения наставников стартовала в области. Первым специальный курс прошел для предприятий города Жезказгана - ТОО «Вираж сервис Караганда», «Kazakhmys Maker», «Жезказган ЭРСУ» и Жезказганская ТЭЦ ТОО «Kazakhmys Energy».

Основная компетенция, которую нужно развивать у наставников, - это способность обучать. По инициативе депутатов Мажилиса в этом году в законе появилось понятие «наставник». Это квалифицированный работник производства, который не только передает технологии и обучает новейшим методикам и работе с современным оборудованием, но и обладает особыми способностями в мультипликации знаний. НПП «Атамекен» разработала программу обучения наставников, в результате которой работодатель в кратчайшие сроки получает четкое представление о реальном взаимодействии с учащимися, усваивает методы обучения механизмам технических процессов для производства реальных товаров и услуг.
Особенностью нынешней ситуации в мире бизнеса можно назвать серьезные сложности с подбором профессионального персонала. Найти готового специалиста, который сможет моментально приступить к работе, почти невозможно. Хорошим решением в такой ситуации выступает наставничество. Многие крупные компании региона сейчас активно переходят к такому способу формирования коллектива.
По словам начальника отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей Карлыгаш Оспановой, особенно важной данная методика становится в тех случаях, когда кадры предприятия - это молодые люди с минимальным опытом работы.
Важно то, что обучение проходит прямо на рабочем месте под руководством опытного специалиста и опирается на рабочие ситуации и реальные задачи. Наставничество - это миссия специалистов старшего поколения, считает Данир Джалалов, сборщик обмоток трансформаторов со стажем более 20 лет, а теперь - один из слушателей школы наставников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Перед выбором 17.01.2019

Учебно-производственный комбинат открыли в Осакаровском районе в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Аптеки онлайн 17.01.2019

В мобильное приложение «DamuMed», разработанное управлением здравоохранения, добавлен раздел «Поиск лекарств».

И студентам, и врачам 15.01.2019

В рамках пяти социальных инициатив Главы государства в Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа.

Диплом собственного образца 15.01.2019

С 2021 года в республике прекратят выпускать дипломы государственного образца. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки РК.

Ствольный град 15.01.2019

Внесены изменения в стандарты государственных услуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, сообщает пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

Ветеранам - почет 15.01.2019

Карагандинцев приглашают принять участие в проекте «Ардағым ардагерім». Он заключается в том, чтобы помогать по хозяйству одиноким пенсионерам.

Захват "одноруких бандитов" 15.01.2019

Более 70 уведомлений, напоминающих о недопущении предоставления объектов недвижимости в аренду для организации незаконного игорного бизнеса, собственникам зданий вручил департамент государственных доходов по Карагандинской области.

Работа доступна каждому 12.01.2019

Новый год в Караганде начался с ярмарки вакансий, которую провел городской молодежный ресурсный центр.