30 октября 2018 года 278

Школа наставников

Программа обучения наставников стартовала в области. Первым специальный курс прошел для предприятий города Жезказгана - ТОО «Вираж сервис Караганда», «Kazakhmys Maker», «Жезказган ЭРСУ» и Жезказганская ТЭЦ ТОО «Kazakhmys Energy».

Основная компетенция, которую нужно развивать у наставников, - это способность обучать. По инициативе депутатов Мажилиса в этом году в законе появилось понятие «наставник». Это квалифицированный работник производства, который не только передает технологии и обучает новейшим методикам и работе с современным оборудованием, но и обладает особыми способностями в мультипликации знаний. НПП «Атамекен» разработала программу обучения наставников, в результате которой работодатель в кратчайшие сроки получает четкое представление о реальном взаимодействии с учащимися, усваивает методы обучения механизмам технических процессов для производства реальных товаров и услуг.
Особенностью нынешней ситуации в мире бизнеса можно назвать серьезные сложности с подбором профессионального персонала. Найти готового специалиста, который сможет моментально приступить к работе, почти невозможно. Хорошим решением в такой ситуации выступает наставничество. Многие крупные компании региона сейчас активно переходят к такому способу формирования коллектива.
По словам начальника отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей Карлыгаш Оспановой, особенно важной данная методика становится в тех случаях, когда кадры предприятия - это молодые люди с минимальным опытом работы.
Важно то, что обучение проходит прямо на рабочем месте под руководством опытного специалиста и опирается на рабочие ситуации и реальные задачи. Наставничество - это миссия специалистов старшего поколения, считает Данир Джалалов, сборщик обмоток трансформаторов со стажем более 20 лет, а теперь - один из слушателей школы наставников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса! 17.11.2018

Уважаемые труженики села,
работники агропромышленного
комплекса!
Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства!
Агропромышленный комплекс - важнейшая движущая сила социально-экономического развития региона. Поддержка государства позволяет поступательно развива...

Независимый вердикт 20.11.2018

Теперь группу инвалидности можно получить онлайн. Пилотный проект Министерства труда и социальной защиты уже заработал в четырех регионах Казахстана - Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях.

Денежки вперед 20.11.2018

За проезд по трассам Астана - Темиртау, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос будет взиматься плата уже с января следующего года.

Построим новый мост 20.11.2018

Путепровод в поселке Агадырь Шетского района, разрушенный еще в апреле 2017 года, будет реконструирован в следующем году.

Доступная безопасность 20.11.2018

Единый координационный центр по типу службы спасения в рамках системы «Безопасный город» планируют внедрить в Карагандинской области. Такую задачу поставили в управлении информатизации, оказания государственных услуг и архивов.

Самая красивая валюта 20.11.2018

В Карагандинской области отметили День национальной валюты. В честь 25-летия тенге в историко-краеведческом музее г. Темиртау прошёл фестиваль «Тенге в историческом ракурсе».

Курс на снижение 17.11.2018

Снизить стоимость угля, газа, лекарств и социально значимых товаров потребовал Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев от акимов регионов и профильных ведомств. На то, чтобы это реализовать, отведено две недели.

Проверили на практике 17.11.2018

Учителя, сотрудники промышленных предприятий, государственные и гражданские служащие Каражал-Жайремского региона, всего более двух тысяч человек, приняли участие в общенациональном диктанте на латинице.