18 октября 2018 года 434

Личный контроль

В рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Его особенностью является управление заболеванием. В работу над этим вовлекаются сами пациенты для контроля и улучшения своего самочувствия совместно с врачом первичной медицинской организации. В отличие от пассивной диспансеризации с низкой эффективностью активное динамическое наблюдение больных позволит снизить риски возникновения осложнений, инвалидизации. Ожидается, что акцент на профилактику, своевременную диагностику и лечение этих заболеваний приведет к снижению показателя смертности на 25%.
Активное динамическое наблюдение предполагает, что пациент будет придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, сахара в крови), а также наблюдать за показателями здоровья, контролируя их с помощью тонометра, глюкометра и других домашних медицинских приборов в зависимости от хронического заболевания. Данная модель управления заболеванием в течение последних 3 лет в ряде пилотных областей Казахстана показала высокую эффективность в виде снижения осложнений. Учитывая данный опыт, часть социально значимых болезней теперь будет переведена на данный принцип наблюдения.
В настоящее время сформирован перечень подлежащих динамическому наблюдению основных хронических заболеваний, которые приводят к необратимой инвалидизации и наносят максимальный демографический урон. Это хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, язвенные колиты, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, системные поражения соединительной ткани, финансирование которых будет продолжено в рамках ГОБМП. Следует отметить, что при динамическом наблюдении будут сохранены необходимый базовый объем диагностических услуг, консультации профильных врачей. Также остаются в полном объеме все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне. При обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена по показаниям и в стационарных условиях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса! 17.11.2018

Уважаемые труженики села,
работники агропромышленного
комплекса!
Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства!
Агропромышленный комплекс - важнейшая движущая сила социально-экономического развития региона. Поддержка государства позволяет поступательно развива...

Независимый вердикт 20.11.2018

Теперь группу инвалидности можно получить онлайн. Пилотный проект Министерства труда и социальной защиты уже заработал в четырех регионах Казахстана - Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях.

Денежки вперед 20.11.2018

За проезд по трассам Астана - Темиртау, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос будет взиматься плата уже с января следующего года.

Построим новый мост 20.11.2018

Путепровод в поселке Агадырь Шетского района, разрушенный еще в апреле 2017 года, будет реконструирован в следующем году.

Доступная безопасность 20.11.2018

Единый координационный центр по типу службы спасения в рамках системы «Безопасный город» планируют внедрить в Карагандинской области. Такую задачу поставили в управлении информатизации, оказания государственных услуг и архивов.

Самая красивая валюта 20.11.2018

В Карагандинской области отметили День национальной валюты. В честь 25-летия тенге в историко-краеведческом музее г. Темиртау прошёл фестиваль «Тенге в историческом ракурсе».

Курс на снижение 17.11.2018

Снизить стоимость угля, газа, лекарств и социально значимых товаров потребовал Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев от акимов регионов и профильных ведомств. На то, чтобы это реализовать, отведено две недели.

Проверили на практике 17.11.2018

Учителя, сотрудники промышленных предприятий, государственные и гражданские служащие Каражал-Жайремского региона, всего более двух тысяч человек, приняли участие в общенациональном диктанте на латинице.