18 октября 2018 года 595

Личный контроль

В рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Его особенностью является управление заболеванием. В работу над этим вовлекаются сами пациенты для контроля и улучшения своего самочувствия совместно с врачом первичной медицинской организации. В отличие от пассивной диспансеризации с низкой эффективностью активное динамическое наблюдение больных позволит снизить риски возникновения осложнений, инвалидизации. Ожидается, что акцент на профилактику, своевременную диагностику и лечение этих заболеваний приведет к снижению показателя смертности на 25%.
Активное динамическое наблюдение предполагает, что пациент будет придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, сахара в крови), а также наблюдать за показателями здоровья, контролируя их с помощью тонометра, глюкометра и других домашних медицинских приборов в зависимости от хронического заболевания. Данная модель управления заболеванием в течение последних 3 лет в ряде пилотных областей Казахстана показала высокую эффективность в виде снижения осложнений. Учитывая данный опыт, часть социально значимых болезней теперь будет переведена на данный принцип наблюдения.
В настоящее время сформирован перечень подлежащих динамическому наблюдению основных хронических заболеваний, которые приводят к необратимой инвалидизации и наносят максимальный демографический урон. Это хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, язвенные колиты, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, системные поражения соединительной ткани, финансирование которых будет продолжено в рамках ГОБМП. Следует отметить, что при динамическом наблюдении будут сохранены необходимый базовый объем диагностических услуг, консультации профильных врачей. Также остаются в полном объеме все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне. При обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена по показаниям и в стационарных условиях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

И студентам, и врачам 15.01.2019

В рамках пяти социальных инициатив Главы государства в Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа.

Диплом собственного образца 15.01.2019

С 2021 года в республике прекратят выпускать дипломы государственного образца. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки РК.

Ствольный град 15.01.2019

Внесены изменения в стандарты государственных услуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, сообщает пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

Ветеранам - почет 15.01.2019

Карагандинцев приглашают принять участие в проекте «Ардағым ардагерім». Он заключается в том, чтобы помогать по хозяйству одиноким пенсионерам.

Захват "одноруких бандитов" 15.01.2019

Более 70 уведомлений, напоминающих о недопущении предоставления объектов недвижимости в аренду для организации незаконного игорного бизнеса, собственникам зданий вручил департамент государственных доходов по Карагандинской области.

Работа доступна каждому 12.01.2019

Новый год в Караганде начался с ярмарки вакансий, которую провел городской молодежный ресурсный центр.

Музей шахтерских достижений 12.01.2019

На шахте «Шахтинская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» открылся свой музей. Поводом к этому событию послужила знаменательная дата - 45 лет со дня образования горнодобывающего предприятия.

Согревающие иголки 12.01.2019

В Карагандинском зоопарке уже стала традиционной акция по приему хвойных деревьев, отслуживших свой недолгий срок в квартирах.