02 октября 2018 года 339

Запасы впрок

Около 2500 тонн картофеля, 500 тонн моркови, по 100 тонн свеклы и капусты будет заложено в стабфонд Карагандинской области.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Сагынжана Апакашова, этот год - урожайный. Так что роста цен в период межсезонья быть не должно. Об этом он доложил представителям областного общественного совета. В управлении сельского хозяйства планируют повторить прошлогодний опыт и в случае завышения стоимости социальных продуктов питания на внутреннем рынке, готовы провести продовольственную интервенцию. Ведь есть определенная договоренность с крупными аграриями на поставку товара по оптовым ценам.
Необходимыми продуктами питания социальные павильоны, установленные во всех населенных пунктах области, снабдит СПК «Сарыарка». Стабилизировать цены будут и с помощью сельскохозяйственных ярмарок. По словам Сагынжана Апакашова, на формирование стабфонда из бюджета выделено около 250 миллионов тенге. Разных запасов планируют завезти в объеме 1354 тонны. В том числе бакалейной продукции и сахара. Что касается сладкого товара, то около 200 тонн лежат в хранилище еще с прошлого года. Примерно столько же вскоре завезут из России и Беларуси. На днях этот ходовой товар, вокруг которого создался ажиотаж из-за временной приостановки отгрузки в Алматы, поступит на реализацию в местные социальные магазины. Правда, чтобы дефицитный сахар не ушел к перекупщикам, его будут отпускать дозированно.
Сейчас, рассказывает Сагынжан Апакашов, продовольственная безопасность стоит на первом месте. Основной упор делается на животноводство. В этом году увеличили производства мяса на 103 процента, существенно расширили угодья под сельскохозяйственные и плодово-овощные культуры.
- Пока с полей убрано около 58 процентов пшеницы, - поделился он. - Уборочной кампании помешали дожди. С гектара планируют получить 12,1 центнера, что очень хорошо. Только сбор зерновых ожидается на уровне 900 тысяч тонн.
Хороший и урожай овощей. Это позволит полностью обеспечить потребность Карагандинского региона. Так по крайней мере утверждают в управлении сельского хозяйства. Более того, стоимость овощей в новом сезоне значительно снижена по сравнению с прошлым годом. Например, картофель на оптовом рынке реализуется по 50-55 тенге за килограмм, когда в прошлом году его стоимость была на 10-15 тенге выше.
По-прежнему большое внимание будет уделено и развитию тепличного хозяйства. Чтобы в период межсезонья свежими овощами обеспечить население региона, планируют увеличить площади под огурцы и томаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.  

Накажут «уклонистов» 13.10.2018

Задолженность по пенсионным взносам, социальным отчислениям, обязательному социальному медицинскому страхованию предприятий Октябрьского района снизилась в сравнении с началом года на 60%, сообщает управление государственных доходов.

Заключите договор 13.10.2018

Профсоюзный центр Карагандинской области продолжает оказывать правовую помощь по вопросам трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорных отношений, осуществления организационно-уставной деятельности, методики заключения коллективного договора.

История в судьбах 13.10.2018

В областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова состоится презентация книги «История страны в судьбах людей». От Карагандинской области в книгу вошли более 30 работ.

По новым дорогам 11.10.2018

На ремонт дорог в Каркаралинском районе потратили 1,3 миллиарда тенге.

Экологи поставят точку 11.10.2018

Факты массовой гибели скота, якобы отравившегося по вине горнорудного комплекса, расположенного в Кыргызском сельском округе Каркаралинского района, не подтвердились.

Переток персонала 11.10.2018

В «Казахмысе» грядет сокращение части административного персонала в следующие несколько лет.