22 сентября 2018 года 508

Языковая сила

В департаменте внутренних дел прошел конкурс «Өзге тілдің бәрін біл, өз тіліңді құрметте» среди полицейских. Команды из всех отделов полиции УВД Караганды состязались в знании государственного языка.


- Число сотрудников полиции некоренной национальности, овладевших казахским языком, из года в год увеличивается. Сегодня у сотрудников органов внутренних дел имеется большой потенциал в изучении государственного языка. Все конкурсанты, участвующие в этом мероприятии, - уже победители. Они доказали себе и окружающим, что любой язык можно выучить, если есть желание, - сказал на церемонии открытия заместитель начальника ДВД Карагандинской области, полковник полиции Ардак Ынтыкбаев. - Говоря на казахском языке, они показывают этим, что являются патриотами своей Родины.
В рамках мероприятия благодарственными письмами были награждены использующие в своей повседневной работе государственный язык и те, кто сдал тестирование по системе KAZTEST на отлично.
Сам конкурс проходил в четыре этапа. Участники представили себя, показали свое умение работать с текстом, переводить и составлять предложения, а также демонстрировали знание казахских народных пословиц и поговорок. Так, в составе команды «Алғыр» был участковый инспектор полиции Юго-Восточного ОП УВД Караганды Висхан Итаев, который со студенческих лет активно изучал казахский язык. По его мнению, обязанность каждого казахстанца - освоить язык страны, в которой он живет. «К тому же профессия участкового обязывает ежедневно общаться с многонациональным населением, иногда заявления поступают на государственном языке. А полицейскому необходимо говорить на том языке, на котором к нему обращается гражданин», - говорит капитан Итаев.
В рамках конкурсного состязания жюри необходимо было выбрать лучшие команды. Первой стала команда «Алғыр» Юго-Восточного отдела полиции, второе место - у «Барыса» из Октябрьского ОП, а третье - за участниками «Сұңқара» Железнодорожного ОП. Все победители были поощрены ценными призами и отмечены грамотами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.

За активность 11.12.2018

От 100 до 500 тысяч тенге удостоились активные жители Шахтинска. На днях состоялось вручение сертификатов тем, кто сумел проявить себя в профессии или общественной жизни в этом регионе.

Кладезь идей 11.12.2018

Реализацию проектов в рамках госпрограмм обсудили во время аппаратного совещания в акимате Шахтинска.

Никто не должен пострадать 11.12.2018

Из Концертного зала «Шалқыма» были эвакуированы люди. Благо не из-за возгорания, а в рамках пожарно-тактического учения.

Креативные елки 08.12.2018

Чтобы поднять карагандинцам настроение, порядка 760 малых архитектурных форм, посвященных Дню Независимости и Новому году, установят на улицах областного центра. На самых известных площадях появятся праздничные композиции, декоративные елки, различные элементы декора, гирлянды и всевозможная подсветка.

Какой минимум? 08.12.2018

Уже известны размеры минимальной заработной платы и пенсии в Казахстане, установленные Законом «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».