03 июля 2018 года 708

Опасный источник

Лабораторный анализ показал, что вода из знаменитого майкудукского родника из-за повышенного содержания вредных веществ не пригодна для питья.

Скважина, родник, водокачка - так называют карагандинцы источник, расположенный по улице Бабушкина (18 микрорайон Майкудука). Для множества семей стало традицией наведываться сюда, чтобы запастись водой, которая, по их мнению, в разы качественнее и вкуснее водопроводной.
Скважина, пробуренная в период с 1935-го по 1953 год, состоит на балансе ТОО «Қарағанды Су». Соответственно лаборатория контроля качества питьевой воды компании-
услугодателя совместно с управлением по охране общественного здоровья пристально следит за ее состоянием. Как отметила пресс-служба «Қарағанды Су», отбор проб на предмет соответствия воды в скважине требованиям нормативных документов, санитарных правил и ГОСТов производится по графику. Последние лабораторные испытания показали, что источник таит в себе потенциальную опасность. Летом в воде повышается содержание нитратов, что приводит к ухудшению ее качества. Таким образом, на сегодня химические показатели воды скважины не соответствуют санитарным правилам.
- Нитраты - это соли азотной кислоты. Их опасность обусловлена токсичным воздействием на организм. Накапливаясь в организме, они вызывают метгемоглобинемию, то есть реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество, в отличие от гемоглобина, не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей, - объяснили в пресс-службе.
Проще говоря, употребление воды с повышенным содержанием солей азотной кислоты приводит к ухудшению самочувствия и появлению вялости.
Кроме того, накапливаясь в человеческом организме, нитраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт и другие органы. В числе возможных последствий со здоровьем можно также назвать кариес, флюороз, увеличение щитовидной железы и метгемоглобинемию (токсический цианоз). Особую опасность селитра (устаревшее название) представляет для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система.
Услугодатель также назвал возможные причины загрязнения. Первое - протекание загрязненных поверхностных стоков и подземных вод из вышезалегающих горизонтов из-за износа обсадных труб (напомним, скважина эсплуатируется более 60 лет). Второе - изменение техногенной нагрузки, увеличение количества потенциальных загрязнителей в районе расположения участка скважины за время ее эксплуатации. Третье - сброс стоков в септики в частном секторе.
Заглушить скважину невозможно физически, так как она самоизливающаяся. По информации ТОО «Қарағанды Су», попытки ликвидировать источник предпринимались не раз, но это приводило к подтоплению подвалов и погребов близлежащих домов. Не помогает и ограничение доступа к воде. Потребители попросту срывают замки на здании водокачки. Объявления о том, что вода не пригодна для питья и приготовления пищи, бесследно пропадают. Таким образом, годами укоренившаяся привычка сводит на нет усилия специалистов, призывающих любителей воды из подземного источника задуматься о своем здоровье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Медики Карагандинской области поддержали выдвижение кандидатуры на выборы Президента страны от партии «Nur Otan» 23.04.2019

Карагандинские медики приняли обращение в поддержку решения ХIХ съезда партии «Nur Otan» выдвижения кандидатуры Касым-Жомарта Токаева на выборы Президента РК. Заявление было озвучено на собрании работников здравоохранения, в котором приняли участие около 200 человек.

Политолог: «С момента инаугурации Токаев прочно удерживает право информационной инициативы» 23.04.2019

Политолог Талгат Калиев проанализировал первый месяц правления президента Касым-Жомарта Токаева, передает ИА «NewTimes.kz». Политолог опубликовал анализ в своем Telegram-канале Kaliyev Channel.

Зайди на сайт акимата области - и проверь себя в списке избирателей 22.04.2019

Карагандинцы могут проверить себя в списке избирателей не выходя из дома. Это доступно на портале электронных услуг Карагандинской области e-krg.gov.kz.
Вариантов поиска два: по ИИН или номеру удостоверения личности.
 
Если вы себя не обнаружите в списках, обратитесь в местный акимат по следую...

К.Токаев: Я знаю реальную обстановку на местах 18.04.2019

Вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в Европе. Об этом и не только на встрече с личным составом Министерства внутренних дел сегодня говорил Глава государства, передает корреспондент «Хабар 24». Касым-Жомарт Токаев призвал полицейских активнее бороться с пре...

Токаев поручил начальнику Генштаба ВС РК усилить работу по анализу возможных военных угроз 18.04.2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял первого заместителя министра обороны – начальника генерального штаба вооруженных сил Мурата Бектанова.

Главе государства было доложено о состоянии боевой готовности вооруженных сил и проводимой генеральным штабом работе по реализации планов по обор...

Важный выбор 16.04.2019

Мы, медиаторы Карагандинской области, полностью поддерживаем обращение Президента Касым-Жомарта Токаева о проведении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года.
Нас, психологов, аналитиков, общественных деятелей, работающих с проблемными вопросами граждан, беспокоят так...

Молодежь поддерживает 16.04.2019

Казахстан – это молодое независимое государство с богатой историей и, несомненно, блестящим будущим.
За 28 лет независимости, за столь короткий срок, Казахстан заявил о себе как о стране с большим потенциалом и грандиозным будущим, со стабильной экономикой и успешным политическим курсом. Мы идем ...

Уважаемые потребители ТОО «Қарағанды Су» 15.04.2019

Пришахтинск  (21, 22, 23 мкрн), Шахтинское крыло, пос. Финский, Узенка, Новая Узенка, ЖБИ, Медсанчасть, 2-й Рудник, Старая Тихоновка, Новая Тихоновка, Новостройка, Транспортный поселок, Шахтерский поселок, Техбаза!