03 июля 2018 года 454

Опасный источник

Лабораторный анализ показал, что вода из знаменитого майкудукского родника из-за повышенного содержания вредных веществ не пригодна для питья.

Скважина, родник, водокачка - так называют карагандинцы источник, расположенный по улице Бабушкина (18 микрорайон Майкудука). Для множества семей стало традицией наведываться сюда, чтобы запастись водой, которая, по их мнению, в разы качественнее и вкуснее водопроводной.
Скважина, пробуренная в период с 1935-го по 1953 год, состоит на балансе ТОО «Қарағанды Су». Соответственно лаборатория контроля качества питьевой воды компании-
услугодателя совместно с управлением по охране общественного здоровья пристально следит за ее состоянием. Как отметила пресс-служба «Қарағанды Су», отбор проб на предмет соответствия воды в скважине требованиям нормативных документов, санитарных правил и ГОСТов производится по графику. Последние лабораторные испытания показали, что источник таит в себе потенциальную опасность. Летом в воде повышается содержание нитратов, что приводит к ухудшению ее качества. Таким образом, на сегодня химические показатели воды скважины не соответствуют санитарным правилам.
- Нитраты - это соли азотной кислоты. Их опасность обусловлена токсичным воздействием на организм. Накапливаясь в организме, они вызывают метгемоглобинемию, то есть реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество, в отличие от гемоглобина, не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей, - объяснили в пресс-службе.
Проще говоря, употребление воды с повышенным содержанием солей азотной кислоты приводит к ухудшению самочувствия и появлению вялости.
Кроме того, накапливаясь в человеческом организме, нитраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт и другие органы. В числе возможных последствий со здоровьем можно также назвать кариес, флюороз, увеличение щитовидной железы и метгемоглобинемию (токсический цианоз). Особую опасность селитра (устаревшее название) представляет для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система.
Услугодатель также назвал возможные причины загрязнения. Первое - протекание загрязненных поверхностных стоков и подземных вод из вышезалегающих горизонтов из-за износа обсадных труб (напомним, скважина эсплуатируется более 60 лет). Второе - изменение техногенной нагрузки, увеличение количества потенциальных загрязнителей в районе расположения участка скважины за время ее эксплуатации. Третье - сброс стоков в септики в частном секторе.
Заглушить скважину невозможно физически, так как она самоизливающаяся. По информации ТОО «Қарағанды Су», попытки ликвидировать источник предпринимались не раз, но это приводило к подтоплению подвалов и погребов близлежащих домов. Не помогает и ограничение доступа к воде. Потребители попросту срывают замки на здании водокачки. Объявления о том, что вода не пригодна для питья и приготовления пищи, бесследно пропадают. Таким образом, годами укоренившаяся привычка сводит на нет усилия специалистов, призывающих любителей воды из подземного источника задуматься о своем здоровье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Вечнозеленая трава 13.11.2018

Около полутора тысяч метров искусственного покрытия заменили на детских площадках Караганды.  

Техпаспорт с чипом 13.11.2018

Новые технические паспорта для автомобилей введут с 1 декабря на территории Казахстана.  

Чем раньше, тем лучше 13.11.2018

Ученики первых классов начнут изучать информатику. Правда, такой предмет для учащихся столь раннего возраста внедрят только со следующего года.

СМС - и все готово! 13.11.2018

Теперь новорожденного можно зарегистрировать, отправив смс-сообщение на портал «электронного правительства».

Прибавка фармацевтам 10.11.2018

Карагандинский фармацевтический логистический центр поднимает заработную плату своим работникам.  

Новоселье у пожарных 10.11.2018

В поселке Жезды Улытауского района открылась новая пожарная часть № 48.  

Все деревья на карте 10.11.2018

В Караганде создают электронную карту зелёных насаждений. На ней отметят все деревья и кустарники, опишут их состояние и разместят рекомендации по уходу. 

Будущее химии 10.11.2018

Республиканская олимпиада по химии прошла в Карагандинской области. Интеллектуальные соревнования ежегодно проводятся в честь великого ученого Каныша Сатпаева, и эта олимпиада была второй.