26 июня 2018 года 110

Честное предпринимательское

Кодекс этики и делового поведения предпринимателей принят в Казахстане. 

Потребность в данном документе возникла в связи с сокращением государственного контроля и необходимостью внедрения компенсирующих инструментов для обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции, работ и услуг бизнеса. НПП разработала целую систему мер, направленную на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, достижение баланса между интересами потребителей, бизнеса и государства.
«В Казахстане традиции формирования этики ведения бизнеса находятся на этапе становления. Предприниматели не до конца осознают свою ответственность за качество и безопасность продукции, работ и услуг. Кроме того, еще не сложились сильные традиции учета интересов бизнес-партнеров, персонала предприятий, интересов всего общества. Принятый Кодекс этики и делового поведения предпринимателей Казахстана должен ответить на эти вызовы», - отметил заместитель председателя правления «Атамекена» Рустам Журсунов.
В документ включены базовые принципы этики бизнесменов. А в качестве пилотного в ближайшее время будет внедряться проект «ТОР» («Транспарентность. Ответственность. Репутация»). В этих рамках планируется оказание консультативного содействия предприятиям по этическим правилам, в частности, конкретным отраслям будут предоставлены отечественные и зарубежные примеры этических кодексов, стандартов делового поведения. Также планируются внедрение «Белых книг» добросовестных отечественных предприятий и их публикация в открытом доступе. Важную роль будут играть вводимые рейтинги предпринимателей, основанные на оценке соблюдения этических стандартов в отраслевых сегментах, сообщил Рустам Журсунов.
Для повышения конкурентоспособности отечественных предпринимателей Нац-
палата инициировала поправки в закон о госзакупках. Разработан проект Дорожной карты совместно с МВД РК. Правительством планируется разработка нового Закона «О техническом регулировании». Гарантией качества, по мнению аналитиков, должно стать развитие института саморегулирования.
Соблюдение кодекса будет работать в пользу предпринимателя, а нарушение повлечет репутационные риски, которые смогут негативно отразиться на бизнесе. Рассмотрение жалоб по нарушению кодекса предполагается в специально создаваемых советах по этике. Они будут при Нацпалате и региональных палатах. В состав советов войдут наиболее авторитетные предприниматели с безупречной репутацией, представители общественных организаций.
«Таким образом, в долгосрочной перспективе будет создана система, информирующая потребителей и партнеров о добросовестных и недобросовестных предпринимателях. Будет внедрена система стандартов этического поведения и их контроля в профессиональных отраслях и секторах. Эти меры будут способствовать повышению ответственности бизнеса», - подчеркнул Рустам Журсунов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 14.07.2018

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Спасатели по крови 14.07.2018

Карагандинские спасатели приняли участие в акции «День донора», организованной областным центром крови.

Осторожно, вода! 14.07.2018

На городском пляже Фёдоровского водохранилища прошла акция «Ни одной жертвы на воде!», организаторами которой выступили сотрудники департамента по ЧС, Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и Общества Красного Полумесяца

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИТЕЛЯМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 12.07.2018

Уважаемый Ерлан Жаканович! Искренне поздравляю Вас и всех жителей Карагандинской области с 20-летием Астаны!Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ.В рамках проекта «Регионы в дар Астане» особый подарок преподнесла и Карагандинская область.

Акимы должны знать 12.07.2018

Более 400 акимов и руководителей государственных учреждений различных уровней прошли обучение в Караганде по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Символ мира и добра 10.07.2018

Точная мини-копия символа Астаны – Байтерека - появилась в Центральном парке культуры и отдыха поселка Осакаровка. Торжественное открытие монумента состоялось в честь 20-летия столицы.

Дышите глубже 10.07.2018

В Темиртау приступили к выполнению Комплексного плана по оздоровлению экологии.

Свежесть фонтанов 10.07.2018

В Караганде завершился ремонт фонтанов. Один из них расположен в сквере библиотеки имени М. Ауэзова возле городского акимата, другой - за рестораном "Ақ сарай" в парке 10-летия Независимости Казахстана.