23 июня 2018 года 338

Ловкость рук

В Караганде прошел чемпионат Казахстана по национальной игре асық ату. Юноши и девушки от 14 до 16 лет из восьми регионов страны соревновались в ловкости рук, точности расчета и четкости глазомера в областной детско-юношеской школе по национальным видам спорта «Кайрат».

Вице-президент республиканской федерации асық ату Жомарт Сабыржанов, открывавший соревнования, рассказал, что этот вид спорта в Казахстане с каждым годом становится все популярнее. Областные федерации по асық ату есть практически во всех регионах страны, а республиканская федерация рассчитывает в ближайшее время получить аккредитацию, после чего в этом виде спорта будут также присваиваться спортивные разряды и звания. Во всех школах по национальным видам спорта работают отделения, в которых больше десяти тысяч детей сначала постигают азы этой игры, а потом становятся мастерами. Эта игра развивает такие качества, как смекалка, внимательность, терпение, выдержка, требует ловкости, хорошей физической подготовки и помогает сохранить хорошее зрение.
В декабре 2017 года казахская национальная игра «Асық ату» была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на XII сессии межгосударственного комитета этой организации, которая прошла на южнокорейском острове Чечжу. В ЮНЕСКО отметили, что асық - национальный символ детства Казахстана, объединяющий людей независимо от возраста, этнической или религиозной принадлежности.
В начале июля в канун празднования 20-летия Астаны в столице пройдет международный турнир по асық ату, в котором примут участие команды из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Республики Саха и России.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители Карагандинской области! 16.02.2019

22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

По поручению Президента 15.02.2019

Глава государства всегда подчеркивал важность эффективной реализации мер по модернизации социальной сферы и оказанию поддержки уязвимым слоям населения, отметил пресс-секретарь Президента РК Айдос Укибай.

Юные исследователи 14.02.2019

Карагандинские школьники завоевали 18 медалей в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

Миллиарды на туризм 14.02.2019

Развивать туризм предпринимателям предлагают в Балхаше. Для этого местные власти готовы оказать помощь в инфраструктуре и выделят свободную землю.

Всё по полочкам 14.02.2019

Благоустроенные пункты сбора мусора устанавливают в Майкудуке. В ТОО «ГорКомТранс» решили постепенно благоустроить все мусорные контейнеры, установив там ограждение и видеонаблюдение.

О мерах социальной поддержки 13.02.2019

Председатель совета общественности по развитию образования Карагандинской области М.К.Жошина  рассказала о краткосрочном профессиональном обучении по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Дороги в Осакаровку 12.02.2019

В этом году будет отремонтирована автодорога Осакаровка - Молодежный. На эти цели выделили больше 1 млрд тенге, сообщил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов.

Реанимобиль - в районы 12.02.2019

В больнице поселка Агадырь Шетского района появились новое современное медицинское оборудование и реанимобиль. Теперь жителям поселка не надо ехать в город или в райцентр, чтобы сдать анализы.