23 июня 2018 года 271

Ловкость рук

В Караганде прошел чемпионат Казахстана по национальной игре асық ату. Юноши и девушки от 14 до 16 лет из восьми регионов страны соревновались в ловкости рук, точности расчета и четкости глазомера в областной детско-юношеской школе по национальным видам спорта «Кайрат».

Вице-президент республиканской федерации асық ату Жомарт Сабыржанов, открывавший соревнования, рассказал, что этот вид спорта в Казахстане с каждым годом становится все популярнее. Областные федерации по асық ату есть практически во всех регионах страны, а республиканская федерация рассчитывает в ближайшее время получить аккредитацию, после чего в этом виде спорта будут также присваиваться спортивные разряды и звания. Во всех школах по национальным видам спорта работают отделения, в которых больше десяти тысяч детей сначала постигают азы этой игры, а потом становятся мастерами. Эта игра развивает такие качества, как смекалка, внимательность, терпение, выдержка, требует ловкости, хорошей физической подготовки и помогает сохранить хорошее зрение.
В декабре 2017 года казахская национальная игра «Асық ату» была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на XII сессии межгосударственного комитета этой организации, которая прошла на южнокорейском острове Чечжу. В ЮНЕСКО отметили, что асық - национальный символ детства Казахстана, объединяющий людей независимо от возраста, этнической или религиозной принадлежности.
В начале июля в канун празднования 20-летия Астаны в столице пройдет международный турнир по асық ату, в котором примут участие команды из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Республики Саха и России.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Дорогие жители области! Уважаемые работники финансовой системы и ветераны отрасли! 15.11.2018

Дорогие жители области!Уважаемые работники финансовой системы и ветераны отрасли! От всей души поздравляем вас с Днем национальной валюты и профессиональным праздником – Днем работника финансовой системы Республики Казахстан!

Можно досрочно 15.11.2018

В очередной раз на полгода повысится пенсионный возраст для женщин. С первого января наступающего года уходить на заслуженный отдых смогут те, кому исполнилось 59 лет.  

Ничего лишнего 15.11.2018

Отследить объем потребляемых коммунальных услуг через приложение вскоре смогут карагандинцы.

Мороз щиплет нос 15.11.2018

Своевременно узнавать, когда не рекомендуется посещать занятия в средних общеобразовательных учреждениях Караганды, можно, подписавшись на публичный канал KarGOO t.me/karagandagoo.

Вечнозеленая трава 13.11.2018

Около полутора тысяч метров искусственного покрытия заменили на детских площадках Караганды.  

Техпаспорт с чипом 13.11.2018

Новые технические паспорта для автомобилей введут с 1 декабря на территории Казахстана.  

Чем раньше, тем лучше 13.11.2018

Ученики первых классов начнут изучать информатику. Правда, такой предмет для учащихся столь раннего возраста внедрят только со следующего года.

СМС - и все готово! 13.11.2018

Теперь новорожденного можно зарегистрировать, отправив смс-сообщение на портал «электронного правительства».