23 июня 2018 года 232

Ловкость рук

В Караганде прошел чемпионат Казахстана по национальной игре асық ату. Юноши и девушки от 14 до 16 лет из восьми регионов страны соревновались в ловкости рук, точности расчета и четкости глазомера в областной детско-юношеской школе по национальным видам спорта «Кайрат».

Вице-президент республиканской федерации асық ату Жомарт Сабыржанов, открывавший соревнования, рассказал, что этот вид спорта в Казахстане с каждым годом становится все популярнее. Областные федерации по асық ату есть практически во всех регионах страны, а республиканская федерация рассчитывает в ближайшее время получить аккредитацию, после чего в этом виде спорта будут также присваиваться спортивные разряды и звания. Во всех школах по национальным видам спорта работают отделения, в которых больше десяти тысяч детей сначала постигают азы этой игры, а потом становятся мастерами. Эта игра развивает такие качества, как смекалка, внимательность, терпение, выдержка, требует ловкости, хорошей физической подготовки и помогает сохранить хорошее зрение.
В декабре 2017 года казахская национальная игра «Асық ату» была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на XII сессии межгосударственного комитета этой организации, которая прошла на южнокорейском острове Чечжу. В ЮНЕСКО отметили, что асық - национальный символ детства Казахстана, объединяющий людей независимо от возраста, этнической или религиозной принадлежности.
В начале июля в канун празднования 20-летия Астаны в столице пройдет международный турнир по асық ату, в котором примут участие команды из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Республики Саха и России.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Казахстан поднялся на две строчки в рейтинге развития человеческого потенциала 21.09.2018

Казахстан занял 58 строчку в глобальном рейтинге развития человеческих ресурсов, передает LS.

Снова на урок 20.09.2018

Все учащиеся, которые временно посещали СШ № 17 и частный детский сад «Джин», расположенные в Майкудуке, вернулись в свои классы.

Мы ищем таланты! 20.09.2018

В Казахстане стартовал прием заявок на второй этап проекта «100 новых лиц Казахстана». Его реализует Министерство информации и коммуникации Республики Казахстан совместно с Ассамблеей народа Казахстана.

Об истории и перспективах 20.09.2018

АО «ЕНПФ» приглашает всех желающих на день открытых дверей, который состоится сегодня, 20 сентября, в офисе Карагандинского областного филиала по адресу: г. Караганда, пр. Бухар-жырау, 82, с 10 до 17 часов.

Светлый путь Нуры 18.09.2018

Нуринский район отметил свой 90-летний юбилей. Праздник открылся презентацией книги и фильма, посвященных истории хлеборобного района. Гости совершили экскурсию по поселку Нура, который прежде носил название Киевка, после чего в центре поселка состоялось торжественное открытие праздничного действа. 

Болеем за чемпиона! 15.09.2018

Матч-реванш чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля «Канело» Альвареса карагандинцы смогут посмотреть на LED-экранах, установленных возле ДК горняков, ДК Нового Майкудука и на фасаде Дома дружбы.

Уголь - в тупиках 15.09.2018

В регионе продолжается работа по обеспечению углем населения. На сегодняшний день на предприятиях добыча угля производится в плановом режиме. В целом по Карагандинской области в 2018 году объем добычи ожидается в размере 38 млн тонн против 32 млн тонн прошлого года, или рост на 19%. В том числе отгрузку коммунально-бытового угля для населения в текущем году планируется увеличить на 1 млн тонн, или 24%.

Выбираем eGov 15.09.2018

На портале eGov.kz проводятся работы по редизайну, где принять участие в голосовании и выбрать лучший вариант сможет любой желающий, сообщается на сайте департамента по связям с общественностью и маркетингу АО «Национальные информационные технологии».