23 июня 2018 года 131

Ловкость рук

В Караганде прошел чемпионат Казахстана по национальной игре асық ату. Юноши и девушки от 14 до 16 лет из восьми регионов страны соревновались в ловкости рук, точности расчета и четкости глазомера в областной детско-юношеской школе по национальным видам спорта «Кайрат».

Вице-президент республиканской федерации асық ату Жомарт Сабыржанов, открывавший соревнования, рассказал, что этот вид спорта в Казахстане с каждым годом становится все популярнее. Областные федерации по асық ату есть практически во всех регионах страны, а республиканская федерация рассчитывает в ближайшее время получить аккредитацию, после чего в этом виде спорта будут также присваиваться спортивные разряды и звания. Во всех школах по национальным видам спорта работают отделения, в которых больше десяти тысяч детей сначала постигают азы этой игры, а потом становятся мастерами. Эта игра развивает такие качества, как смекалка, внимательность, терпение, выдержка, требует ловкости, хорошей физической подготовки и помогает сохранить хорошее зрение.
В декабре 2017 года казахская национальная игра «Асық ату» была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на XII сессии межгосударственного комитета этой организации, которая прошла на южнокорейском острове Чечжу. В ЮНЕСКО отметили, что асық - национальный символ детства Казахстана, объединяющий людей независимо от возраста, этнической или религиозной принадлежности.
В начале июля в канун празднования 20-летия Астаны в столице пройдет международный турнир по асық ату, в котором примут участие команды из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Республики Саха и России.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 14.07.2018

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Спасатели по крови 14.07.2018

Карагандинские спасатели приняли участие в акции «День донора», организованной областным центром крови.

Осторожно, вода! 14.07.2018

На городском пляже Фёдоровского водохранилища прошла акция «Ни одной жертвы на воде!», организаторами которой выступили сотрудники департамента по ЧС, Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и Общества Красного Полумесяца

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИТЕЛЯМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 12.07.2018

Уважаемый Ерлан Жаканович! Искренне поздравляю Вас и всех жителей Карагандинской области с 20-летием Астаны!Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ.В рамках проекта «Регионы в дар Астане» особый подарок преподнесла и Карагандинская область.

Акимы должны знать 12.07.2018

Более 400 акимов и руководителей государственных учреждений различных уровней прошли обучение в Караганде по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Символ мира и добра 10.07.2018

Точная мини-копия символа Астаны – Байтерека - появилась в Центральном парке культуры и отдыха поселка Осакаровка. Торжественное открытие монумента состоялось в честь 20-летия столицы.

Дышите глубже 10.07.2018

В Темиртау приступили к выполнению Комплексного плана по оздоровлению экологии.

Свежесть фонтанов 10.07.2018

В Караганде завершился ремонт фонтанов. Один из них расположен в сквере библиотеки имени М. Ауэзова возле городского акимата, другой - за рестораном "Ақ сарай" в парке 10-летия Независимости Казахстана.