19 июня 2018 года 390

Энергия ветра

Установка ветрогенераторов на сопке Солдат, что в районе Большого озера, расположенного неподалеку от Каркаралинска, переносится на второе полугодие текущего года.  Сейчас там ведутся подготовительные работы. По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Каркаралинского района Куандыка Таласбаева, заливка фундамента намечена на октябрь. ТОО «Шанырак-21» будет использовать передвижной бетонный завод вместимостью 90 кубов.

- На сегодняшний день оформлен земельный участок под строительство ветровой станции, - сказал он. - Выполнена топографическая съемка участка и проведена рекультивация земельного участка. По заключенному договору с производителями Испании и России идет поставка оборудования стоимостью более 23 миллионов долларов.
А так как ранее было запланировано, что первыми чистую энергию получат жители поселка Карагайлы, то от ветроэлектростанции придется тянуть кабель. На эти цели предусмотрено порядка 700 миллионов тенге. Еще 95 миллионов потратят на реконструкцию подстанций, расположенных в самом населенном пункте. Также будут заменены 20 опор и установлен дополнительный трансформатор.
Запланировано и строительство жилья. Монопоселение расположится рядом с ветроэлектростанцией в районе Карамырза. Вдоль дороги Каркарлинск - Егиндыбулак будут возведены 10 коттеджей, по 120 квадратных метров каждый. Там же появятся детский садик на 70 мест и благоустроенная игровая площадка.
Во время строительства ветроэлектростанции мощностью 77,55 МВт будут приняты в штат на временные работы около 250 сотрудников, а на постоянные - 40-50.
Инвестор проекта - компания «UNITED ENERGIES MTOI WIND TURBINES S.L.» (Германия). Сумма инвестиций составляет 127,89 миллиона евро. Завершение проекта намечено на конец 2019 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители Карагандинской области! 16.02.2019

22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

По поручению Президента 15.02.2019

Глава государства всегда подчеркивал важность эффективной реализации мер по модернизации социальной сферы и оказанию поддержки уязвимым слоям населения, отметил пресс-секретарь Президента РК Айдос Укибай.

Юные исследователи 14.02.2019

Карагандинские школьники завоевали 18 медалей в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

Миллиарды на туризм 14.02.2019

Развивать туризм предпринимателям предлагают в Балхаше. Для этого местные власти готовы оказать помощь в инфраструктуре и выделят свободную землю.

Всё по полочкам 14.02.2019

Благоустроенные пункты сбора мусора устанавливают в Майкудуке. В ТОО «ГорКомТранс» решили постепенно благоустроить все мусорные контейнеры, установив там ограждение и видеонаблюдение.

О мерах социальной поддержки 13.02.2019

Председатель совета общественности по развитию образования Карагандинской области М.К.Жошина  рассказала о краткосрочном профессиональном обучении по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Дороги в Осакаровку 12.02.2019

В этом году будет отремонтирована автодорога Осакаровка - Молодежный. На эти цели выделили больше 1 млрд тенге, сообщил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов.

Реанимобиль - в районы 12.02.2019

В больнице поселка Агадырь Шетского района появились новое современное медицинское оборудование и реанимобиль. Теперь жителям поселка не надо ехать в город или в райцентр, чтобы сдать анализы.