19 июня 2018 года 171

Энергия ветра

Установка ветрогенераторов на сопке Солдат, что в районе Большого озера, расположенного неподалеку от Каркаралинска, переносится на второе полугодие текущего года.  Сейчас там ведутся подготовительные работы. По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Каркаралинского района Куандыка Таласбаева, заливка фундамента намечена на октябрь. ТОО «Шанырак-21» будет использовать передвижной бетонный завод вместимостью 90 кубов.

- На сегодняшний день оформлен земельный участок под строительство ветровой станции, - сказал он. - Выполнена топографическая съемка участка и проведена рекультивация земельного участка. По заключенному договору с производителями Испании и России идет поставка оборудования стоимостью более 23 миллионов долларов.
А так как ранее было запланировано, что первыми чистую энергию получат жители поселка Карагайлы, то от ветроэлектростанции придется тянуть кабель. На эти цели предусмотрено порядка 700 миллионов тенге. Еще 95 миллионов потратят на реконструкцию подстанций, расположенных в самом населенном пункте. Также будут заменены 20 опор и установлен дополнительный трансформатор.
Запланировано и строительство жилья. Монопоселение расположится рядом с ветроэлектростанцией в районе Карамырза. Вдоль дороги Каркарлинск - Егиндыбулак будут возведены 10 коттеджей, по 120 квадратных метров каждый. Там же появятся детский садик на 70 мест и благоустроенная игровая площадка.
Во время строительства ветроэлектростанции мощностью 77,55 МВт будут приняты в штат на временные работы около 250 сотрудников, а на постоянные - 40-50.
Инвестор проекта - компания «UNITED ENERGIES MTOI WIND TURBINES S.L.» (Германия). Сумма инвестиций составляет 127,89 миллиона евро. Завершение проекта намечено на конец 2019 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 14.07.2018

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Спасатели по крови 14.07.2018

Карагандинские спасатели приняли участие в акции «День донора», организованной областным центром крови.

Осторожно, вода! 14.07.2018

На городском пляже Фёдоровского водохранилища прошла акция «Ни одной жертвы на воде!», организаторами которой выступили сотрудники департамента по ЧС, Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и Общества Красного Полумесяца

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИТЕЛЯМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 12.07.2018

Уважаемый Ерлан Жаканович! Искренне поздравляю Вас и всех жителей Карагандинской области с 20-летием Астаны!Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ.В рамках проекта «Регионы в дар Астане» особый подарок преподнесла и Карагандинская область.

Акимы должны знать 12.07.2018

Более 400 акимов и руководителей государственных учреждений различных уровней прошли обучение в Караганде по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Символ мира и добра 10.07.2018

Точная мини-копия символа Астаны – Байтерека - появилась в Центральном парке культуры и отдыха поселка Осакаровка. Торжественное открытие монумента состоялось в честь 20-летия столицы.

Дышите глубже 10.07.2018

В Темиртау приступили к выполнению Комплексного плана по оздоровлению экологии.

Свежесть фонтанов 10.07.2018

В Караганде завершился ремонт фонтанов. Один из них расположен в сквере библиотеки имени М. Ауэзова возле городского акимата, другой - за рестораном "Ақ сарай" в парке 10-летия Независимости Казахстана.