19 июня 2018 года 261

Энергия ветра

Установка ветрогенераторов на сопке Солдат, что в районе Большого озера, расположенного неподалеку от Каркаралинска, переносится на второе полугодие текущего года.  Сейчас там ведутся подготовительные работы. По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Каркаралинского района Куандыка Таласбаева, заливка фундамента намечена на октябрь. ТОО «Шанырак-21» будет использовать передвижной бетонный завод вместимостью 90 кубов.

- На сегодняшний день оформлен земельный участок под строительство ветровой станции, - сказал он. - Выполнена топографическая съемка участка и проведена рекультивация земельного участка. По заключенному договору с производителями Испании и России идет поставка оборудования стоимостью более 23 миллионов долларов.
А так как ранее было запланировано, что первыми чистую энергию получат жители поселка Карагайлы, то от ветроэлектростанции придется тянуть кабель. На эти цели предусмотрено порядка 700 миллионов тенге. Еще 95 миллионов потратят на реконструкцию подстанций, расположенных в самом населенном пункте. Также будут заменены 20 опор и установлен дополнительный трансформатор.
Запланировано и строительство жилья. Монопоселение расположится рядом с ветроэлектростанцией в районе Карамырза. Вдоль дороги Каркарлинск - Егиндыбулак будут возведены 10 коттеджей, по 120 квадратных метров каждый. Там же появятся детский садик на 70 мест и благоустроенная игровая площадка.
Во время строительства ветроэлектростанции мощностью 77,55 МВт будут приняты в штат на временные работы около 250 сотрудников, а на постоянные - 40-50.
Инвестор проекта - компания «UNITED ENERGIES MTOI WIND TURBINES S.L.» (Германия). Сумма инвестиций составляет 127,89 миллиона евро. Завершение проекта намечено на конец 2019 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Жалобу примет помощник 22.09.2018

В социальной сети Facebook Министерство здравоохранения РК создало страницу под названием «Помощник Минздрава».

На тендер через клуб 22.09.2018

Первый в республике клуб закупщиков создан в Караганде на площадке палаты предпринимателей.

Не оставьте без внимания 22.09.2018

Приближается один из теплых и сердечных праздников – Международный день пожилых людей.

Повышая доверие граждан 22.09.2018

Приоритетными направлениями в работе cлужбы экономических расследований, как и для всех государственных и правоохранительных органов, является повышение уровня доверия граждан путем обеспечения открытости и прозрачности нашей деятельности. 

В прямом эфире - библиотека 22.09.2018

На сайте Карагандинской центральной городской библиотеки им. М. Ауэзова в рамках программы «Рухани жаңғыру» и деятельности молодежного клуба «Қарымды қаламгер» на днях открыли рубрику «Сарыарка Lifе».

Языковая сила 22.09.2018

В департаменте внутренних дел прошел конкурс «Өзге тілдің бәрін біл, өз тіліңді құрметте» среди полицейских. 

Казахстан поднялся на две строчки в рейтинге развития человеческого потенциала 21.09.2018

Казахстан занял 58 строчку в глобальном рейтинге развития человеческих ресурсов, передает LS.

Снова на урок 20.09.2018

Все учащиеся, которые временно посещали СШ № 17 и частный детский сад «Джин», расположенные в Майкудуке, вернулись в свои классы.