07 июня 2018 года 203

Мы то, что мы пьем

В Жезказгане решается вопрос с качественным снабжением питьевой водой. Водоснабжение Жезказгана осуществляется из двух источников: Кенгирского водохранилища и Уйтас-Айдосского подземного водозабора. Объем забора для хозяйственно-питьевых нужд составляет 30,4 млн куб. м/год, при этом 60 процентов приходится на Кенгирское водохранилище.

Несмотря на данные управления общественного здоровья, свидетельствующие о том, что вода соответствует санитарно-химическим и микробиологическим показателям, жители региона недовольны качеством предоставляемой услуги.
Решить проблему позволит завершение строительства Эскулинского водовода, который включен в республиканскую Дорожную карту по вводу в эксплуатацию нефункционирующих объектов. Мощность сооружения составляет 30 млн куб. м/год, из которых 9 млн предусмотрено для Жезказгана. Для завершения необходимо собрать 30 камер от насосной станции в Сатпаеве до Жезказгана и построить насосную станцию третьего подъема. Но реализация этой части проекта не может начаться из-за отсутствия окончательного акта приема-передачи между ТОО «Caspian Contractors Trust» и РГП «Казводхоз».
Между тем в самом Жезказгане в ожидании большой воды начинается реконструкция внутригородских сетей. Реализация проекта, стоимость которого составляет более 5 млрд тенге, разделена на три этапа. В нынешнем году из республиканского бюджета выделено 610 млн тенге, что позволит обновить 29 километров водопроводных труб.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

В мобильном приложении «НБК «Online» открылся новый раздел, посвященный 25-летию национальной валюты - тенге 05.06.2018

В мобильном приложении Национального Банка Республики Казахстан «НБК «Online» с 1 июня 2018 года запущен новый раздел «25 лет национальной валюте - тенге». В новом разделе каждый пользователь сможет оперативно получить ответ на интересующий его вопрос, касающийся национальной валюты - тенге.

Городские метаморфозы 21.06.2018

Новые декоративные конструкции украсили облик Караганды. Оригинальные топиарные фигуры уже появились на территории Центрального парка, проспекте Республики, Каскадной площади и в сквере за монументом «Шахтерская слава».

Надежен и оперативен 21.06.2018

Пожарный пост, открытый в Бухаржырауском районе, обеспечит защиту 1700 жителям и близлежащему лесостепному массиву.

Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» 19.06.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» (далее - Программа). Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» (далее - Программа).

Энергия ветра 19.06.2018

Установка ветрогенераторов на сопке Солдат, что в районе Большого озера, расположенного неподалеку от Каркаралинска, переносится на второе полугодие текущего года.  Сейчас там ведутся подготовительные работы. По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Каркаралинского района Куандыка Таласбаева, заливка фундамента намечена на октябрь. ТОО «Шанырак-21» будет использовать передвижной бетонный завод вместимостью 90 кубов.

Чтение на открытом воздухе 19.06.2018

На днях свои символические двери в Караганде распахнул летний Читай-город, организованный областной универсальной научной библиотекой имени Н.В. Гоголя. Этот проект библиотека начала в 2013 году и проводит его ежегодно.

Золотая дюжина 19.06.2018

Начало лета стало для карагандинских специальных атлетов многообещающим. Из Костаная, где проходила Летняя специальная олимпиада Казахстана, они привезли 12 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовые награды. 14 атлетов представляли шесть организаций области и показали себя в четырех видах спорта из пяти - бадминтоне, боулинге, бочче, пауэрлифтинге, плавании.

Уважаемые работники здравоохранения! 16.06.2018

От всей души поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника!