17 мая 2018 года 545

Программа доступности кредитов

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.

Предполагается, что принятые меры позволят охватить 9 приоритетных секторов обрабатывающей промышленности, ориентированных на импортозамещение со стабильным спросом. Среди них: пищевая, легкая, мебельная, химическая, фармацевтическая промышленность, машиностроение, строительные материалы. В первую очередь речь идет о необходимости обеспечить бизнесу доступность кредитов.
Банковские ставки для кредитования без государственной поддержки все еще достаточно высокие. Предприниматели в регионах жалуются, что средств хватает только на ранее принятые обязательства, на новые проекты денег нет, констатировала Юлия Якупбаева. В этой связи критически важно внесение ясности по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», считают в Нацпалате.
Спикер привела данные, характеризующие состояние уровня кредитования в стране: соотношение кредитного портфеля к ВВП достигло самого низкого уровня за историю независимого Казахстана и составило в 2017 году 28%, тогда как в 2007 достигало 69%. Этому способствуют общая экономическая ситуация, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов в тенге, высокие ставки.
Юлия Якупбаева также сообщила, что совместно с Правительством и Нацбанком прорабатываются механизмы удлинения базы фондирования по доступным для бизнеса ставкам.
Вместе с тем не нужно ограничивать механизмы привлечения инвестиций в экономику только лишь банковским кредитованием. Важно, чтобы эффективно работали все каналы финансирования для всех категорий бизнеса - от фондового рынка и фондов прямых инвестиций, до микрокредитования, заключила заместитель председателя НПП РК «Атамекен».
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые карагандинцы!!! 13.12.2018

Приглашаем вас 15 декабря 2018 годана СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЯРМАРКУ 

Кто в домике живет? 13.12.2018

Сведения о том, кто зарегистрирован в квартире, могут получать как собственники жилья, так и проживающие с ними на одной территории. Достаточно только обратиться в ЦОН либо на веб-портал «электронного правительства».

возможности DamuMed 13.12.2018

Мобильное приложение «DamuMed» расширяет свои возможности.

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.

За активность 11.12.2018

От 100 до 500 тысяч тенге удостоились активные жители Шахтинска. На днях состоялось вручение сертификатов тем, кто сумел проявить себя в профессии или общественной жизни в этом регионе.

Кладезь идей 11.12.2018

Реализацию проектов в рамках госпрограмм обсудили во время аппаратного совещания в акимате Шахтинска.