17 мая 2018 года 634

Программа доступности кредитов

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.

Предполагается, что принятые меры позволят охватить 9 приоритетных секторов обрабатывающей промышленности, ориентированных на импортозамещение со стабильным спросом. Среди них: пищевая, легкая, мебельная, химическая, фармацевтическая промышленность, машиностроение, строительные материалы. В первую очередь речь идет о необходимости обеспечить бизнесу доступность кредитов.
Банковские ставки для кредитования без государственной поддержки все еще достаточно высокие. Предприниматели в регионах жалуются, что средств хватает только на ранее принятые обязательства, на новые проекты денег нет, констатировала Юлия Якупбаева. В этой связи критически важно внесение ясности по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», считают в Нацпалате.
Спикер привела данные, характеризующие состояние уровня кредитования в стране: соотношение кредитного портфеля к ВВП достигло самого низкого уровня за историю независимого Казахстана и составило в 2017 году 28%, тогда как в 2007 достигало 69%. Этому способствуют общая экономическая ситуация, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов в тенге, высокие ставки.
Юлия Якупбаева также сообщила, что совместно с Правительством и Нацбанком прорабатываются механизмы удлинения базы фондирования по доступным для бизнеса ставкам.
Вместе с тем не нужно ограничивать механизмы привлечения инвестиций в экономику только лишь банковским кредитованием. Важно, чтобы эффективно работали все каналы финансирования для всех категорий бизнеса - от фондового рынка и фондов прямых инвестиций, до микрокредитования, заключила заместитель председателя НПП РК «Атамекен».
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Квартиры для регионов 19.03.2019

Около 4,3 тысячи квартир планируется сдать в эксплуатацию в Карагандинской области в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Об этом рассказал на аппаратном совещании руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов.

Открытыми картами 19.03.2019

На интерактивной карте свободных земельных участков области на сегодняшний день представлено около 394 «точек», предназначенных для ведения бизнеса.

Учебник - всем миром 19.03.2019

Некоторые учебники начальных классов отправят на доработку. Специально для этого была создана республиканская комиссия.

Школа Мордвинцева 19.03.2019

В узком кругу собрались члены правления Союза архитекторов, старейшие представители союза, все, в чьей памяти Станислав Мордвинцев остался как первостроитель Казахстанской Магнитки, человек творческий и обладавший неуемной энергией.

Консультации для пенсионеров и не только 16.03.2019

19 марта в 10 утра по адресу: г. Караганда, пр. Бухар-жырау, д. 82 АО «ЕНПФ» проводит День открытых дверей на тему «Изменения в пенсионном законодательстве Республики Казахстан в 2019 году».

Пожара не будет 16.03.2019

«Пожара не будет, отступит беда - пусть счастлива будет каждая семья!» - под таким девизом в Жезказгане прошла противопожарная акция.

Почти 30 тысяч актюбинцев получат адресную социальную помощь нового формата 15.03.2019

Прибывшая в Актобе правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой провела встречу с многодетными семьями, малообеспеченными слоями населения, лицами с инвалидностью и ветеранами по вопросам улучшения мер социальной поддержки. Во встрече также приняли участие аким области Ондасын Уразалин, представители АНК, партии «Nur Otan», Ассоциации деловых женщин, НПО и актив области.

Социальная помощь: в прошлом месяце 877 семей получили 50 миллионов тенге 15.03.2019

На следующем XVIII съезде партии «Нур Отан» президент Нурсултан Назарбаев поручил реализовать трехмерную социальную политику и подчеркнул важность улучшения благосостояния казахстанских семей, в частности поддержки многосемейных семей. Члены правительства во главе с вице-премьер-министром Казахстана Гульшарой Абдыкаликовой были непосредственно вовлечены в этот вопрос в Актобе для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых мер социальной поддержки Президента «Социальная помощь».