17 мая 2018 года 419

Программа доступности кредитов

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.

Предполагается, что принятые меры позволят охватить 9 приоритетных секторов обрабатывающей промышленности, ориентированных на импортозамещение со стабильным спросом. Среди них: пищевая, легкая, мебельная, химическая, фармацевтическая промышленность, машиностроение, строительные материалы. В первую очередь речь идет о необходимости обеспечить бизнесу доступность кредитов.
Банковские ставки для кредитования без государственной поддержки все еще достаточно высокие. Предприниматели в регионах жалуются, что средств хватает только на ранее принятые обязательства, на новые проекты денег нет, констатировала Юлия Якупбаева. В этой связи критически важно внесение ясности по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», считают в Нацпалате.
Спикер привела данные, характеризующие состояние уровня кредитования в стране: соотношение кредитного портфеля к ВВП достигло самого низкого уровня за историю независимого Казахстана и составило в 2017 году 28%, тогда как в 2007 достигало 69%. Этому способствуют общая экономическая ситуация, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов в тенге, высокие ставки.
Юлия Якупбаева также сообщила, что совместно с Правительством и Нацбанком прорабатываются механизмы удлинения базы фондирования по доступным для бизнеса ставкам.
Вместе с тем не нужно ограничивать механизмы привлечения инвестиций в экономику только лишь банковским кредитованием. Важно, чтобы эффективно работали все каналы финансирования для всех категорий бизнеса - от фондового рынка и фондов прямых инвестиций, до микрокредитования, заключила заместитель председателя НПП РК «Атамекен».
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые металлурги! 14.07.2018

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Спасатели по крови 14.07.2018

Карагандинские спасатели приняли участие в акции «День донора», организованной областным центром крови.

Осторожно, вода! 14.07.2018

На городском пляже Фёдоровского водохранилища прошла акция «Ни одной жертвы на воде!», организаторами которой выступили сотрудники департамента по ЧС, Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и Общества Красного Полумесяца

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИТЕЛЯМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 12.07.2018

Уважаемый Ерлан Жаканович! Искренне поздравляю Вас и всех жителей Карагандинской области с 20-летием Астаны!Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ.В рамках проекта «Регионы в дар Астане» особый подарок преподнесла и Карагандинская область.

Акимы должны знать 12.07.2018

Более 400 акимов и руководителей государственных учреждений различных уровней прошли обучение в Караганде по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Символ мира и добра 10.07.2018

Точная мини-копия символа Астаны – Байтерека - появилась в Центральном парке культуры и отдыха поселка Осакаровка. Торжественное открытие монумента состоялось в честь 20-летия столицы.

Дышите глубже 10.07.2018

В Темиртау приступили к выполнению Комплексного плана по оздоровлению экологии.

Свежесть фонтанов 10.07.2018

В Караганде завершился ремонт фонтанов. Один из них расположен в сквере библиотеки имени М. Ауэзова возле городского акимата, другой - за рестораном "Ақ сарай" в парке 10-летия Независимости Казахстана.