17 мая 2018 года 485

Программа доступности кредитов

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.

Предполагается, что принятые меры позволят охватить 9 приоритетных секторов обрабатывающей промышленности, ориентированных на импортозамещение со стабильным спросом. Среди них: пищевая, легкая, мебельная, химическая, фармацевтическая промышленность, машиностроение, строительные материалы. В первую очередь речь идет о необходимости обеспечить бизнесу доступность кредитов.
Банковские ставки для кредитования без государственной поддержки все еще достаточно высокие. Предприниматели в регионах жалуются, что средств хватает только на ранее принятые обязательства, на новые проекты денег нет, констатировала Юлия Якупбаева. В этой связи критически важно внесение ясности по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», считают в Нацпалате.
Спикер привела данные, характеризующие состояние уровня кредитования в стране: соотношение кредитного портфеля к ВВП достигло самого низкого уровня за историю независимого Казахстана и составило в 2017 году 28%, тогда как в 2007 достигало 69%. Этому способствуют общая экономическая ситуация, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов в тенге, высокие ставки.
Юлия Якупбаева также сообщила, что совместно с Правительством и Нацбанком прорабатываются механизмы удлинения базы фондирования по доступным для бизнеса ставкам.
Вместе с тем не нужно ограничивать механизмы привлечения инвестиций в экономику только лишь банковским кредитованием. Важно, чтобы эффективно работали все каналы финансирования для всех категорий бизнеса - от фондового рынка и фондов прямых инвестиций, до микрокредитования, заключила заместитель председателя НПП РК «Атамекен».
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Снова на урок 20.09.2018

Все учащиеся, которые временно посещали СШ № 17 и частный детский сад «Джин», расположенные в Майкудуке, вернулись в свои классы.

Мы ищем таланты! 20.09.2018

В Казахстане стартовал прием заявок на второй этап проекта «100 новых лиц Казахстана». Его реализует Министерство информации и коммуникации Республики Казахстан совместно с Ассамблеей народа Казахстана.

Об истории и перспективах 20.09.2018

АО «ЕНПФ» приглашает всех желающих на день открытых дверей, который состоится сегодня, 20 сентября, в офисе Карагандинского областного филиала по адресу: г. Караганда, пр. Бухар-жырау, 82, с 10 до 17 часов.

Светлый путь Нуры 18.09.2018

Нуринский район отметил свой 90-летний юбилей. Праздник открылся презентацией книги и фильма, посвященных истории хлеборобного района. Гости совершили экскурсию по поселку Нура, который прежде носил название Киевка, после чего в центре поселка состоялось торжественное открытие праздничного действа. 

Болеем за чемпиона! 15.09.2018

Матч-реванш чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля «Канело» Альвареса карагандинцы смогут посмотреть на LED-экранах, установленных возле ДК горняков, ДК Нового Майкудука и на фасаде Дома дружбы.

Уголь - в тупиках 15.09.2018

В регионе продолжается работа по обеспечению углем населения. На сегодняшний день на предприятиях добыча угля производится в плановом режиме. В целом по Карагандинской области в 2018 году объем добычи ожидается в размере 38 млн тонн против 32 млн тонн прошлого года, или рост на 19%. В том числе отгрузку коммунально-бытового угля для населения в текущем году планируется увеличить на 1 млн тонн, или 24%.

Выбираем eGov 15.09.2018

На портале eGov.kz проводятся работы по редизайну, где принять участие в голосовании и выбрать лучший вариант сможет любой желающий, сообщается на сайте департамента по связям с общественностью и маркетингу АО «Национальные информационные технологии».

В поисках дарований 15.09.2018

Сегодня в Карагандинском государственном медицинском университете стартовал проект в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» «Алло, мы ищем таланты!»