17 мая 2018 года 77

Программа доступности кредитов

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.

Предполагается, что принятые меры позволят охватить 9 приоритетных секторов обрабатывающей промышленности, ориентированных на импортозамещение со стабильным спросом. Среди них: пищевая, легкая, мебельная, химическая, фармацевтическая промышленность, машиностроение, строительные материалы. В первую очередь речь идет о необходимости обеспечить бизнесу доступность кредитов.
Банковские ставки для кредитования без государственной поддержки все еще достаточно высокие. Предприниматели в регионах жалуются, что средств хватает только на ранее принятые обязательства, на новые проекты денег нет, констатировала Юлия Якупбаева. В этой связи критически важно внесение ясности по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», считают в Нацпалате.
Спикер привела данные, характеризующие состояние уровня кредитования в стране: соотношение кредитного портфеля к ВВП достигло самого низкого уровня за историю независимого Казахстана и составило в 2017 году 28%, тогда как в 2007 достигало 69%. Этому способствуют общая экономическая ситуация, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов в тенге, высокие ставки.
Юлия Якупбаева также сообщила, что совместно с Правительством и Нацбанком прорабатываются механизмы удлинения базы фондирования по доступным для бизнеса ставкам.
Вместе с тем не нужно ограничивать механизмы привлечения инвестиций в экономику только лишь банковским кредитованием. Важно, чтобы эффективно работали все каналы финансирования для всех категорий бизнеса - от фондового рынка и фондов прямых инвестиций, до микрокредитования, заключила заместитель председателя НПП РК «Атамекен».
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые работники культуры и искусства! 19.05.2018

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Уметь создавать и хранить прекрасное – это особый дар, благодаря которому вы делаете этот мир лучше. 

Героиня своего времени 19.05.2018

За проявленное мужество при спасении человеческой жизни и добросовестное исполнение гражданского долга Анастасия Пхенда из Караганды удостоилась нагрудного знака «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». На днях в Астане состоялось чествование 13 маленьких героев.

Общественный контроль по госзаказу 19.05.2018

В Казахстане высокий уровень неудовлетворённости потребителей в сфере финансовых услуг, торговли, ЖКХ - министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил на рассмотрение Правительства РК годовой отчет о состоянии защиты прав потребителей за 2017 год.

Будет яблоневый сад 17.05.2018

Комплексный план по обновлению экологической обстановки создан в Темиртау. Сейчас он находится на согласовании в соответствующих структурах. Подразумевается, что в его рамках будет разработана проектно-сметная документация по дендрологическому плану города и проведена инвентаризация всех зеленых насаждений. 

Зеленый след 17.05.2018

157 тысяч жителей Карагандинской области за время субботников навели порядок на территории в 17 тысяч гектаров, ликвидировав 654 свалки и установив 514 дополнительных контейнеров для мусора. При этом пока одни убирают свалки, другие искусственно создают их в других местах.

Программа доступности кредитов 17.05.2018

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.

Чтобы помнили 17.05.2018

Памятник воинам-«афганцам» планируют установить в райцентре Бухаржырауского района - Ботакаре.

Выгоды от газа 15.05.2018

В первую очередь газом будут обеспечены жители Правого берега Темиртау. Но это произойдет не раньше, чем через год-другой, а пока среди населения ведется опрос.