12 мая 2018 года 491

Прицельная давность

В ходе проведения акции по добровольной сдаче огнестрельного оружия карагандинец сдал в полицию ружье с более чем вековой историей.

40-летний горожанин принес в Юго-Восточный отдел полиции УВД города Караганды оружие с большой историей. Мужчина пояснил: одноствольное охотничье ружье системы Бердана 20 калибра, так называемая «берданка», выпущенное в 1884 году, досталось ему от дедушки. Несмотря на приличный возраст - 135 лет, его конструкция цела, для стрельбы оно непригодно. К ружью прилагается заводская отвертка. Цевье полностью выполнено из дерева яблони.
Сданный раритет полицейские планируют передать в музей как реликвию, имеющую историческую ценность. С ним воевали во время Русско-турецкой войны, Первой гражданской и даже во время Великой Отечественной. Тогда винтовками системы Бердана оснащались ворошиловские стрелки на Северном фронте.
Как поясняют полицейские, первое оружие этой серии разработал американский инженер Хайрем Бердан - герой Гражданской войны в США. В основе - затвор с откидным верхом и курок прямого хода. Российская версия появилась после командировки двух офицеров в Америку. В первую версию они внесли 25 изменений, адаптировали под калибр 4,2. Специально для нее создали боеприпасы с цельнотянутой гильзой. В 1868 году правительством России было принято решение поставить оружие на вооружение национальной армии, и берданка являлась основой вооружения стрелковых частей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

“Резиновый” ремонт 21.07.2018

Резиновое покрытие на двух железнодорожных переездах по ул. Гоголя, которое было проложено в прошлом году, уже требует обновления. Его частичная замена произойдет в следующем месяце.

Все для отдыха 21.07.2018

Городской пляж на Федоровском водохранилище готов к приему отдыхающих. Здесь смонтировали укрывающие от солнца зонтики, расставили шезлонги, а также возвели биотуалет.

В поликлинику через ЦОН 19.07.2018

В поликлиники пациентов теперь будут прикреплять через ЦОНы. Это связано с тем, что большинство казахстанцев документально относятся к поликлиникам, в которые никогда не обращались. 

"Березовый" переход 19.07.2018

Подземный пешеходный переход, который пройдет под автобаном Астана - Алматы, поможет отдыхающим в березовой роще, что неподалеку от Пришахтинска, безопасно преодолевать расстояние.

Расскажут о новых выплатах 19.07.2018

 19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

Готовь ТЭЦ летом 19.07.2018

Более 3,5 млрд тенге в этом году выделено на ремонт ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. 

Телефон добра 19.07.2018

В регионе начал свою работу телефон доверия, по которому могут позвонить дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

Дорога к Балхашу 19.07.2018

В августе начнётся строительство автодороги Караганда - Балхаш, сообщает АО «НК «КазАвтоЖол».